На главную  Звезды 

 

Благодарный город. Любое дело требует своих профессионалов. В современном мире добиваются успехов только те, кто обладает ясным умом, железной волей и набором профессиональных в своей сфере стратегий, тактик и приемов их реализации. Адвокаат, безусловно, из этой когорты. Сейчас уже не принято вспоминать, сколько критики ему пришлось выслушать в свой адрес от журналистов и болельщиков совсем еще недавно. Помнится, один «демократический» вождь некоей мелкой партии прямо обвинил Адвокаата в том, что его рационализм не соответствует духу Санкт-Петербурга. Но Адвокаат не вступал в перепалки, не обижался, всегда отвечая одно: журналисты делают свою работу, а я – свою. Болельщики имеют право на свое мнение, но я буду поступать так, как велят мне мои убеждения и опыт.

 

Присуждение голландскому тренеру «Зенита» Дику Адвокаату звания почетного гражданина Санкт-Петербурга вызвало безусловное одобрение большинства горожан и ернические комментарии ряда «прогрессивных» СМИ и некоторых думских депутатов. Оставим в стороне ерников – они живут и действуют по принципу «Баба Яга против». Сами предложить и что-то сделать не способны, но осуждать всех и вся готовы в любую минуту. Мы сегодня говорим о людях дела.

 

Пример его – другим наука. Нашей стране да и нашему городу как раз, на мой взгляд, и не хватает профессионалов. У нас много хороших, милых, приятных людей, но куда ни сунься – мало профессионалов. То есть тех, кто готов принимать решения, и еще важнее – брать на себя ответственность за них. А это – свойство истинно свободных людей. Я не помню случая, чтобы Дик Адвокаат когда-то кого-то обвинил в своих неудачах. Он не занимался самоедством, он профессионально разбирал ошибки, но порой в его интонациях ощущалась горечь, когда он намекал на отсутствие профессиональной самоотдачи.

 

Иногда приходилось слышать, что, мол, при тех финансовых возможностях, какие есть у сегодняшнего «Зенита», любой тренер имел бы схожие результаты. Думаю, что это далеко не так. Именно Адвокаат с его неуступчивостью, исконно голландским упрямством и упорством оказался в нужное время в необходимом месте. А это и есть главное свойство истинного профессионала. Для него нет любимчиков и подлежащих опале. Он требовал профессионального, жесткого отношения к делу. Он не лез никому в душу. Он как бы говорил и звездам, и запасным игрокам: «Можешь работать честно? Работай. Нашел себе лучшую долю? Твое право. Филонишь? Уходи!»

 

Дик Адвокаат стал первым иностранцем – почетным гражданином Санкт-Петербурга, получившим это звание голосованием депутатов ЗакСа. Иосифа Бродского, уехавшего в США и ставшего почетным гражданином по указу мэра Анатолия Собчака, иностранцем считать совершенно невозможно. И в том, что первым почетным гражданином из иностранцев стал представитель Голландии, тоже есть свой глубокий смысл. Ведь основатель города – Петр Великий – сам учился ремеслам в Нидерландах, мечтал о Петербурге как о «новом Амстердаме». Еще одно подтверждение европейской ориентированности Петербурга.

 

И он победил. А победив, всегда говорил не «Я», а «Мы». Профессионализм и человеческая порядочность, человече­ское достоинство, неотделимы.

 

Хорошо, что Петербург отблагодарил Дика Адвокаата именно таким образом. Показав, что он – благодарный город, умеющий ценить тех, кто вносит вклад в его подъем. Так что остается одно: вместе с читателями «Петербургского дневника» поздравить нового почетного гражданина. Мы ждем от вас, Дик Адвокаат, одного – умения не останавливаться на достигнутом.

 

Так что решение 43 депутатов, проголосовавших за Адвокаата, можно признать точным, своевременным, а значит, и профессиональным. Оно есть отражение «мнения народного», и не только петербуржцев, но и множества россиян. Ведь никогда не уйдет из памяти та прекрасная ночь, когда «Зенит» Дика Адвокаата выиграл Кубок УЕФА. В эту ночь мне звонили из Вятки и Красноярска, Челябинска и Пскова. Поздравляли меня. Я говорил: «Я-то здесь причем?» И слышал в ответ: «Да весь Питер поздравляем!» Такого единства Петербурга и всей России, пожалуй, давненько не было.

 



 

Первая концессия для первой платной дороги. Лето… Но где же купаться?. Ошибки будут исправлять. Огромный интерес инвесторов. Инвестиции и контракты. Наших планов громадье. Памяти всех погибших.

 

На главную  Звезды 

0.0191
Яндекс.Метрика