На главную  Звезды 

 

Россию в Ванкувере спасет Петербург. Прогресс действительно есть. Год назад в Токио танцоры Яна Хохлова и Сергей Новицкий были восьмыми – сейчас взошли на нижнюю ступень пьедестала. Правда, два других танцевальных дуэта сплоховали: Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев стали 13-ми, а Екатерина Рублева и Иван Шефер – 15-ми. Так что по сумме мест представительство России в этой дисциплине на следующем мировом первенстве сократится до двух участников.

 

Когда лиса в басне Эзопа не смогла достать вино­град, она сказала, что он еще зеленый. Когда российские фигуристы второй год подряд вернулись с чемпионата мира без медалей в парном и одиночном катании, президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев сказал, что «есть прогресс». И потому итоги поездки в Гетеборг, по мнению Писеева, надо считать положительными.

 

Маэстро Мишин всегда отличался от оптимиста Писеева трезвостью взглядов, и сегодня он называет вещи своими именами. В россий­ском одиночном катании царит застой, не хватает находок, свежих идей. На фоне этого кризиса прогресс Воронова – скорее исключение из правил. Лучшая россий­ская фигуристка-одиночница Ксения Доронина показала в Гетеборге все, на что была способна, а довольствовалась лишь 15-м местом.

 

В соревнованиях мужчин благодаря седьмому месту Сергея Воронова российская квота в предолимпийском 2009 году, наоборот, увеличится. Вместе с учеником Алексея Урманова можно будет отправить на чемпионат мира еще одного спортсмена. Но проблема в том, что по уровню мастерства рядом с Вороновым внутри страны сейчас никого нет. Разве что Евгений Плющенко и вправду решится снять коньки с гвоздя, сбросить лишний вес и тряхнуть стариной. Но Гетеборг показал, что мужское одиночное катание после Олимпиады в Турине ушло далеко вперед, и в столице Швеции даже француз Бриан Жубер казался «героем вчерашних дней». Отнюдь не случайно он проиграл канадцу Джеффри Баттлу, и отнюдь не случайно знаменитый петербургский тренер Алексей Мишин засобирался по окончании чемпионата мира за океан. Мишин собирается привезти оттуда американских хореографов для работы со своей группой фигуристов.

 

Мы теперь мыслим другими категориями. Готовится не армия, способная брать любые города и страны, – готовятся рыцари для отдельных турниров (зимней Олимпиады-2010 в Ванкувере). А если в парном катании есть реальная конкуренция и есть «обеспеченный» прогресс – в Гетеборге Юко Кавагути – Александр Смирнов стали четвертыми, а Мария Мухортова – Максим Траньков седьмыми, – то благодарить нужно отдельно взятый город Петербург. Если бы не петербургские тренеры Тамара Москвина и Олег Васильев, если бы не Алексей Урманов, если бы не петербургская школа и петербургские традиции, если бы не петербургский «задел» в этом виде спорта, надеяться России в Ванкувере было бы не на что.

 

По большому счету, отечественное фигурное катание осталось там же, где было год назад в Токио. Там, конечно, впервые с 1962 года у нас не было медалей вовсе, но единственная «шведская» бронза танцоров ничего не меняет. Прогресс, на который указывает Валентин Писеев, не имеет ничего общего с возрождением, поскольку не обеспечен системно. Раньше у нас была целая армия фигуристов и тренеров, которая владела самым передовым «вооружением» и находилась в постоянной «боевой готовности» за счет высочайшей внутренней конкуренции и массового притока занимающихся. Как Советская армия, расквартированная в ГДР, Венгрии и Чехословакии, могла в любой момент дойти до Ла-Манша, так и армия фигуристов могла в любой момент выдать на-гора нужное количество претендентов на медали.

 



 

Пожалуйте в салон! Книжный. Нынче даже МИД болеет… за «Зенит»!. Здравпункт. Ежегодное послание губернатора Законодательному собранию Санкт-Петербурга. Здоровье из-под крана. Студенты на контроле. Маленький юбилей большого «Арлекина».

 

На главную  Звезды 

0.0123
Яндекс.Метрика