На главную  Звезды 

 

В России – спортивная весна. Вспоминать все эти аргументы и контраргументы сегодня просто глупо. Тем более что матч «Зенита» с «Глазго» все, даже сомневавшиеся, в один голос признали потом «абсолютно честным». Но самый мощный аргумент по­явился несколькими днями позже и не на футбольном поле. Подарил его нам триумф хоккейной сборной России в Канаде.

 

В Манчестере на финале Кубка УЕФА до хрипоты спорили петербургские журналисты. Пытались переубедить коллег, объяснявших две сокрушительные победы «Зенита» над немецкими клубами «нефутбольными» причинами. Кто – якобы «немецкими контактами» «Газпрома», кто – «заносом» денег в «мировое футбольное правительство», у которого все Еврокубки расписаны, а кто – «политическим спецпроектом Кремля».

 

Теперь всем любителям посудачить можно спокойно рассмеяться в лицо. И с иронией сказать: «Ну, конечно, мы все купили! Сперва – баскетбольную Лигу чемпионов. Потом – Кубок УЕФА для «Зенита». Теперь вот купили канадцев. Причем – в финале чемпионата мира, проходившего в самой Канаде, на родине хоккея, да еще в год 100-летия хоккея с шайбой (!).

 

Причины успехов

 

Теоретически, наверное, можно проплатить отдельно взятый матч даже в международных соревнованиях. Но не в финалах, и не в разных видах спорта, и не в таком же масштабе. Тут все злопыхатели, извините, «проехали». Как ни крути, чего ни придумывай, а придется признать, что жизнь в России идет на лад. Страна поднялась, а вместе с этим пришли и спортивные успехи. И никаких других объяснений череде великих побед, этой весенней «эстафете счастья» не существует. Можно сказать: «повезло», но всякий, кто интересуется спортом, отлично знает поговорку «везет сильнейшему». Так что и везение окажется «лыком в строку», символом возрождающейся и возрастающей силы нашей страны.

 

А еще в прошлом году мы купили баскетбольное «золото» чемпионата Европы у мужчин. А в июне купим футбольный чемпионат Европы. И в придачу в августе – Олимпиаду в Пекине!»

 

В середине 80-х, когда экономика у нас была плановой, учетчики на заводах выяснили: после успешных матчей «Зенита» на предприятиях Ленинграда повышается производительность труда. Исторический факт, между прочим! И советская пропаганда тут совершенно ни при чем.

 

Спорт – интегральный показатель. Когда в стране все плохо, больших достижений в спорте у нас не бывает. Вот почему сегодня вместе с нами так радуются и поздравляющий триумфаторов Владимир Путин, и устраивающий победителям приемы в Кремле Дмитрий Медведев. Спортивные победы ведь не только поднимают дух и укрепляют веру в собственные силы. После них хочется что-то сделать самому в других областях.

 

В середине 90-х поэт-антисоветчик Геннадий Григорьев в газете питерских фанатов «Знамя “Зенита”» о том же самом феномене говорил так: «Ведь когда “Зенит” выиграет, мужику хорошо будет. А если ему будет хорошо, он придет домой и жене хорошо сделает. И все у нас пойдет на лад».

 

…И заплакал от счастья

 



 

Спокойно! Это Россия. Школы на капремонте. Дом для «бездомных писателей». Дело – труба. Сможет ли Хиддинк сотворить чудо?. Мнения петербуржцев. КАД достроят к 2010 году.

 

На главную  Звезды 

0.0129
Яндекс.Метрика