На главную  Звезды 

 

Свет вечных истин. Павел Рыженко – выпускник, а с 1998 года – преподаватель Российской академии живописи, ваяния и зодчества, которой руководит Илья Глазунов. Его первая большая персональная выставка состоялась в 2004 году в Центральном доме художника в Москве, и с тех пор о нем заговорили как о несомненном и незаурядном таланте, значительном явлении в современной российской живописи. Однако он обратил на себя внимание еще в 1996 году, когда представил на суд выпускной комиссии свою дипломную работу «Калка».

 

Для тех, кто любит Россию. Так можно сказать о выставке московского художника Павла Рыженко, которая завершается в петербургском Манеже. На ней было представлено около 50 полотен мастера. Его герои – русские князья, цари, святые, мученики первых веков христианства. А главная тема – их жизненный подвиг, стремление отдать жизнь за Россию.

 

Я не исторический живописец, заявил он в одном из интервью, хотя моя живопись таковой и является. Я хочу показать духовную подоплеку того или иного исторического события. Для меня важно изобразить человека в момент духовного решения. Что для него важнее – дух или плоть? Что он выбирает – подвиг или отступление? Но поскольку для меня важно первое, то я и обращаюсь к таким историческим сюжетам, когда человек делает решительный шаг, бросается без оглядки вперед и, может быть, погибает. Вот, например, монах Пересвет, герой Куликовской битвы. Он погиб. Но он жив для нас, жив его подвиг. Или мучениче­ская смерть Георгия Победоносца за христианскую веру…

 

Художник работает в историческом жанре, изображая героев русской истории, различные эпизоды трудной борьбы русского народа с иноземными захватчиками. Однако сам Рыженко себя историческим живописцем не считает.

 

Моя роль, заявляет Рыженко, раскрыть духовный подвиг русского народа, поднять эту тему на щит, чтобы русские люди воспрянули духом, чтобы избавить нынешних сынов Отечества от уныния.

 

Как отмечают критики, творчество Рыженко является живой альтернативой нынешней бездуховной поп-культуре, пытающейся при помощи потребительской мишуры разложить сознание человека, отвлечь его на пустые развлечения, воздействуя на низменные наклонности и инстинкты. Картины Рыженко напоминают нам, кто мы есть, они показывают Россию мощной и красивой, напоминают об ее исторических героях, смело сражавшихся за Родину, положивших «животы за други своя».

 



 

Возвращение «Формулы-1». «Мы показали высокий класс!». Штрафом по «одноруким бандитам». Булочные, а не бутики!. Бедные люди, кто они?. «Питер воспитал меня солдатом». Наших планов громадье.

 

На главную  Звезды 

0.0064
Яндекс.Метрика