На главную  Звезды 

 

Тяжкий крест Николая Второго. Последний император из династии Романовых родился 18 мая 1868 года. Он получил блестящее образование по специально составленной программе. Его учителями были умнейшие люди того времени, ученые-академики с мировыми именами: Бекетов, Обручев, Кюи, Драгомиров, Победоносцев. Александр III лично руководил воспитанием детей и наставлял учителей: «Они должны хорошо молиться Богу, учиться, играть, шалить в меру. Учите хорошенько, спуску не давайте, спрашивайте по всей строгости законов, не поощряйте лени в особенности… Повторяю, мне фарфора не нужно. Мне нужны нормальные русские дети. Подерутся – пожалуйста. Но доносчику – первый кнут. Это – самое мое первое требование».

 

Родственники Николая II соберутся этим летом в Петербурге, чтобы отметить 140 лет со дня рождения императора, которое отмечалось в мае, и 90 лет – со времени его трагической гибели. До сих пор среди историков продолжаются ожесточенные споры: кем же был этот царь: «Николаем кровавым», как его называли революционеры, безвольным, слабым монархом, который отрекся от трона и тем самым обрек страну на ката­строфу, или же, как считает Русская православная церковь, святым, со смирением пронесшим свой страшный крест до конца?

 

Успехи России

 

Николай в совершенстве овладел французским, немецким и английским языками, много занимался историей, политическими науками, экономикой и юриспруденцией. Для того чтобы наследник на практике познакомился с армей­ской службой, отец направил его в армию. Первые два года Николай служил младшим офицером в Преображенском полку. В программу образования входили также многочисленные путешествия по стране, а потом будущий император совершил путешествие на Дальний Восток. К 23 годам жизни Николай Романов был высокообразованным молодым человеком. Блестящее образование сочеталось в нем с глубокой религиозностью.

 

Царь не хотел войны и всячески старался избежать конфликтов. В 1898 году Николай обратился к правительствам Европы с предложением подписать соглашения о сохранении всеобщего мира и установлении пределов роста вооружений. По его инициативе в 1899 и 1907 годах состоялись Гаагские конференции мира, а в 1899 году Николай стал инициатором первой конференции для обсуждения вопросов сохранения мира. Однако в 1904 году Россия, которая к войне не готовилась, подверглась нападению Японии, а в 1914-м на нее напали Германия вместе с Австро-Венгрией.

 

В СССР потом твердили, будто царская Россия была отсталой страной, «тюрьмой народов», «пугалом Европы». На самом деле во времена царствования Николая II Россия развивалась бурными темпами. За 1880–1910 гг. темпы роста промышленного производства превышали 9 процентов, были выше, чем даже в США. Была закончена грандиозная стройка – Транссибирская железная дорога. В сельском хозяйстве Россия занимала первое место в мире, ее по праву считали житницей Европы. Ее культура переживала невиданный расцвет. Творили такие гении, как Толстой, Чехов, Чайковский, Станиславский, Репин и многие другие. Были открыты богатейшие музеи, театры, консерватории, университеты. Работали ученые с мировыми именами: Павлов, Сеченов, Бехтерев. Делали первые шаги будущий изобретатель вертолета Сикорский и изобретатель телевидения Зворыкин, изгнанные потом за границу.Он не уехал из России, хотя было множество возможностей: и в Англию, во Францию отбыть, и в другие страны – царь остался в России для того, чтобы до конца вместе со всеми пронести свой крест. Он так и говорил: «Если сейчас в России нужна жертва, то этой жертвой буду я». Император Николай и стал этой жертвой в 1918 году в Ипатьевском доме в Екатеринбурге, приняв мученическую смерть: и сам, и его супруга, и дети.

 

Дело Распутина

 

Бывший посол Франции в России Морис Палеолог вспоминал, что накануне войны Николай направил Вильгельму телеграмму, предлагая мирное решение проблем, но тот ему даже не ответил.

 

Кстати, именно Распутин был категорически против войны с Германией и предсказывал, что если царь ее не прекратит, то начнется кровавая смута и династия погибнет. В конечном итоге все именно так и произошло. Сейчас уже есть много свидетельств того, что демонический образ Распутина был создан умышленно теми силами, которые добивались свержения династии и поражения России в войне.

 

Много повредила репутации царя история с Распутиным – сибирским мужиком, который вдруг оказался близким к трону. Революционная пропаганда и иностранные агенты, пытаясь ослабить власть, распространяли гнусные небылицы, пасквильные листовки. На самом деле Распутин обладал магической способностью останавливать кровь и успокаивать больного гемофилией царевича Алексея. Он делал то, что были не в состоянии сделать лучшие врачи того времени. Именно потому царь и царица, измученные болезнью сына, не могли без него обойтись.

 

Многие историки ставят в вину Николаю его «слабость» и отречение от трона. Архимандрит Тихон, духовник Владимира Путина, по этому поводу на днях написал: «Для тех, кто пребывает в смущении от сомнений по поводу того, как же он отрекся, отошел от престола в самый страшный момент истории России, напомню: когда царь возвращался в бунтующий Петроград, он был полностью изолирован, его окружали генералы-предатели, которые давали ему ложные сведения о том, что происходит, которые ждали его отречения, ненавидели единовластие в России, жаждали гнилых и страшных свобод для падшего человеческого естества, вскоре ими в полном объеме полученных.

 

Почему он отрекся

 

«Он понял, – продолжает Тихон, – что вершатся судьбы Божии над Россией, а суета и необдуманные действия будут сейчас ей только во вред. Он не уехал из России, хотя было множество возможностей: и в Англию, во Францию отбыть, и в другие страны – царь остался в России для того, чтобы до конца вместе со всеми пронести свой крест. Он так и говорил: “Если сейчас в России нужна жертва, то этой жертвой буду я”. Император Николай и стал этой жертвой в 1918 году в Ипатьевском доме в Екатеринбурге, приняв мученическую смерть: и сам, и его супруга, и дети».

 

“Везде измена, трусость и обман”, – вот что записал государь в последний день перед отречением».

 

Царская семья жила необыкновенно скромно. Многие потом вспоминали, что дети царя ходили в заштопанной одежде, Алексей донашивал ночные рубашки сестер. Стол тоже был непритязательным: в основном щи да гречневая каша. Во время войны жена Николая и царевны перевязывали в госпиталях раненых.

 

Счетов в иностранных банках не было

 

И не говорила, что за счет этих тридцати миллионов существовали императорские театры – с входными ценами в 17 копеек – лучшие театры мира, что из этих тридцати миллионов орошались пустыни, делались опыты по культуре чая, бамбука, мандаринов и прочего, что на эти деньги выплачивались пенсии таким друзьям русской монархии, как семья Льва Толстого. И когда русская династия очутилась в эмиграции, то у русской династии не оказалось ни копейки, никаких текущих счетов ни в каких иностранных банках...»

 

«Да, цари жили во дворцах, – писал Иван Солоневич. – Это кажется очень соблазнительным для людей, которые во дворцах не живут. Николай Второй не стоял, конечно, в очередях за хлебом и икрой... Он был, вероятно, самым богатым человеком в мире. Ему “принадлежал”, например, весь Алтай. Но на Алтае мог селиться кто угодно. У него был цивильный лист в 30 миллионов рублей в год: революционная пропаганда тыкала в нос “массам” этот цивильный лист.

 



 

Справедливость для садоводов. Кадровые назначения. Первая концессия для первой платной дороги. Лето… Но где же купаться?. Ошибки будут исправлять. Огромный интерес инвесторов. Инвестиции и контракты.

 

На главную  Звезды 

0.0142
Яндекс.Метрика