На главную  Звезды 

 

Молодость как принцип. Трудно поверить, но Балет Нью-Джерси (NJB), чьим девизом могли бы стать слова «Молодые – для молодых», был основан ровно 50 лет назад. За полвека труппе удалось из провинциального коллектива превратиться в жемчужину американского балета. Теперь наряду с American Ballet Theatre, New York City Ballet и San Francisco Ballet она делает погоду в классическом балете США.

 

Летом молодых любителей современного балета ждет сюрприз: 18 и 19 июня в БКЗ «Октябрьский» впервые выступит знаменитая труппа New Jersey Ballet.

 

Американский балет – это отражение американской жизни, которая являет собой бурный котел, где смешаны разные традиции, балетные школы и культурные влияния. С одной стороны, труппа балета очень похожа на все американские труппы: в ней собраны танцоры разных национальностей и представители разных балетных школ. Но с другой стороны, NJB – труппа-уникум. Такого количества народов и национальностей, которые представлены в ней, нет, пожалуй, больше ни в одной балетной труппе мира. В NJB работают танцоры из Соединенных Штатов, России, Казахстана, Украины, Японии, Болгарии, Аргентины, Колумбии и Монголии. Только российская балетная школа и постсоветское пространство представлены солистами из Москвы, Новосибирска, Алма-Аты, Казани, Перми и Киева.

 

Кстати, в 1987 году Балет Нью-Джерси выступал совместно с Кировским балетом на сцене в Глассборо, в рамках Балетного уик-энда, приуроченного к 20-летию встречи лидеров двух государств – Джонсона и Косыгина. Кировский балет представил pas de six из балета Пуни «Эсмеральда» и впослед­ствии вдохновил Балет Нью-Джерси на постановку полной версии этого балета, который в течение полувека не шел на сцене США. Интересно, что и по сей день балетная труппа NJB – единственная во всей стране, в репертуаре которой есть «Эсмеральда». На рубеже двух столетий NJB неоднократно обращался как к малоизвестным, редко исполняемым пьесам, так и к главным классиче­ским балетным постановкам – «Спящей красавице» и «Жизели». В этом сезоне в сотрудничестве с Интернациональным балетным советом коллектив представит первый Мировой день танца. Это событие призвано привлечь тысячи молодых людей в концертные залы и на площадки, на которых балетная труппа проведет свой юбилейный сезон. В репертуаре 50-го сезона – жемчужины балетного жанра, собранные за три столетия.

 

И в этом смысле NJB – принцип, возведенный в абсолют. Стилевой микс – примета молодого, динамичного искусства. Это синоним раскрепощенности и свободы движений, отсутствия комплексов, узких правил и рамок.

 

Да, американский балет – балет со-временный, ломающий каноны классического танца, выросший на скрещивании разных тенденций и школ, вносящий интригу в прочтение хорошо известных всем поклонникам балета спектаклей.

 



 

Для игры и спорта. Нарушений еще много. Десятинедельный фестиваль. Справедливость для садоводов. Кадровые назначения. Первая концессия для первой платной дороги. Лето… Но где же купаться?.

 

На главную  Звезды 

0.0102
Яндекс.Метрика