На главную  Звезды 

 

Хвала питерской рыбешке. Над Невой запахло корюшкой. Огуречный аромат этой рыбки разбавляет пьянящий «парфюм» весны.

 

В Санкт-Петербурге прошел традиционный праздник корюшки

 

Знаток всегда отличит свеженькую корюшку: она отливает розовым или чуть фиолетовым цветом. Длина корюшки, пойманной в заливе, обычно не более 25 см. Она – главная промысловая рыба Невы и Маркизовой лужи (часть Финского залива между невской дельтой и Кронштадтом). Плотными косяками поднимается корюшка весной из Фин­ского залива в Неву, чтобы на песчаном дне у Петропавловской крепости и в других местах вверх по течению до Ивановских порогов отложить икру.

 

– Посмотрите, какие у нее серебристые бока, спинка серая, брюшко белое, плавнички прозрачные, – нахваливает улов бойкая продавщица, разместившая свои лотки недалеко от станции метро «Удельная».

 

В нашем городе ее почитают еще как блокадную рыбку, которая во время войны многих спасла от голода. В Кронштадте в ее честь даже установлен скромный памятник: парящие над волнами три серебристые рыбешки. А на табличке, укрепленной на ограде Обводного канала, выбито четверостишие: «Обстрелы смолкли и бомбежки, Но до сих пор звучит хвала – Блокадной маленькой рыбешке, Что людям выжить помогла».

 

Корюшка – сезонная рыба. Период ее лова короток. Зато добывается рядом с городом – сел на электричку и через 40–50 минут окажешься на берегу залива. Все остальное зависит от снастей, терпения и, конечно, от рыбацкой удачи.

 



 

Власть для людей. Петербург освободит 20% своей территории. Битва с «драконом». Загадка «гроба Багратионова». На струнах души. Новая школа на Курляндской. Удастся ли продлить «Хлебное» соглашение?.

 

На главную  Звезды 

0.0043
Яндекс.Метрика