На главную  Звезды 

 

Почему белорусам нечего читать. Потребитель, по словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, ожидает качественный информационный продукт. В то же время региональные СМИ «должны конкурировать не то что с республиканской, но и с российской прессой». Правда, особой конкуренции пока не получается – любовью белорусов пользуются 3–4 местные газеты и многочисленные российские издания и их минские «дочки». Та же самая картина и на рынке журнальной продукции.

 

Белорусы предпочитают российские газеты и журналы. Всего в республике зарегистрировано 5 тысяч зарубежных СМИ, по большей части из России, и в три раза меньше – местных. Такие данные огласили на ХII Международной специализированной выставке «СМИ в Беларуси», которая прошла в Минске в конце апреля.

 

Но молодежи не до статей о студенческой жизни – вузовские издания принимают только материалы о жизни профкома и организованных им мероприятиях. Понять из этих публикаций, чем живут 20-летние парни и девушки, невозможно. Единственный очаг студенческой прессы «без пресса» – факультеты Белорусского госуниверситета, где издается около 20 газет! Остальным вузам приходится довольствоваться брошюрами с отчетами профессоров о заседаниях кафедр.

 

Отдушина белорусских журналистов – молодежные издания и Интернет, правда, скоро и там творчество возьмут под контроль. «Необходимо, чтобы интернет-издания были зарегистрированы как средства массовой информации, – заявил министр информации Белоруссии Владимир Русакевич. – Тогда на них будет распространяться действие закона “О средствах массовой информации”. А сейчас у нас просто есть Интернет».

 

Справка

 

В моем не столь далеком детстве, когда еще книжка была лучшим подарком, мы чемоданами привозили из Минска яркие книги с красивыми иллюстрациями. Спустя двадцать лет книжки стали возить из России. В центре белорусской столицы всего несколько «книгарень» – магазинов книжек, но помимо хрестоматийных изданий Янки Купалы или Франциска Скорины найти что-то белорусское весьма проблематично. Даже подарочные издания с рецептами национальной кухни отпечатаны в Москве или Твери. «Книги – удовольствие не из дешевых, – сказал продавец Дмитрий. – Спросом пользуются в основном дешевые детективы, фэнтези и раскрученные зарубежные новинки». Трудно не согласиться – при средней зарплате 800 тысяч белорусских рублей (около 9,5 тысячи российских) мало кто может позволить себе книжку за 25,5 тысячи (300 рублей). Зато в недавно отстроенной Национальной библиотеке можно найти практически любую нужную книжку. Вот только залы с компьютерами и суперсовременными поисковыми системами пустуют – кроме журналистов, школьников и охранников практически никого нет. Кстати, в минском метро за три дня я не видела ни одного читающего пассажира.

 



 

Благодарный город. Судьи обживают Сенат. Совсем как в Лондоне. Почему Россия победила на «Евровидении»?. Большие дела малого бизнеса. Внимание – дети!. Дербент – город мира.

 

На главную  Звезды 

0.0283
Яндекс.Метрика