На главную  Звезды 

 

Победа – одна на всех. Каждый метр земли у Синявинских высот пропитан кровью – здесь погибло более 150 тысяч советских солдат. 450 из них были призваны из Коми. «Каждая человеческая жизнь бесценна, – сказал глава этой республики Владимир Торлопов. – И сегодня, в начале третьего тысячелетия, на Ленинградской, Псковской, Новгородской земле, всюду, где шли ожесточенные бои, ежегодно отряды поисковиков находят останки советских солдат, организуют их захоронение, разыскивают родственников павших воинов. Война для нас закончится только тогда, когда будет предан земле последний погибший солдат». Возможно, на памятнике увековечат имена и фамилии бойцов, погибших у высот. Их зачитали при закладке капсулы. В этом списке русские, коми, украинцы, азербайджанцы – все они пришли защищать Ленинград из многонациональной Республики Коми.

 

В канун Дня Победы у Синявинских высот, где шли самые ожесточенные бои за Ленинград, была заложена капсула с именами погибших солдат и установлен закладной камень. Через год на этом месте появится памятник воинам, мобилизованным на фронты Великой Отечественной войны из Республики Коми.

 

Прибегать к услугам профессиональных зодчих администрация Коми не планирует. Стать авторами памятника предложили петербургским студентам, чтобы он сделан был с душой. Идеи и проекты ждут в Представительстве Республики Коми в Петербурге по адресу: ул. Мира, 30.

 

В течение многих лет на братские захоронения в районе Синявина приезжают родственники погибших воинов – именно они озвучили идею установки памятного знака. «Есть события, значение которых не подвластно бегу времени. Наоборот, с каждым годом, с каждым десятилетием мы ярче осознаем их величие, значение в мировой истории, – подчеркнул глава Республики Коми. – Очень важно, что вот уже несколько десятилетий по инициативе ветеранов – участников боев и молодежи, при участии местных властей здесь устанавливаются мемориальные плиты, знаки и стелы, увековечивающие память погибших воинов». Кстати, Коми станет первым регионом, который установит памятник своим солдатам, отдавшим жизнь на подступах к городу на Неве.

 

«Республика Коми накануне Дня Победы вспоминает всех своих солдат, не вернувшихся с полей сражений. Из 170 тысяч человек, призванных военкоматами республики, более 50 тысяч остались на полях сражений. Во всех городах и районах Коми в их честь воздвигнуто более 200 памятников и обелисков», – продолжил Владимир Торлопов.

 

Никто не забыт

 

Ветеранов на торжество собралось совсем немного, все-таки дает о себе знать возраст. Говорили об одном – как, несмотря на все трудности и невзгоды, одержали Великую Победу. Церемония закончилась фронтовыми ста граммами и троекратным залпом в честь праздника «со слезами на глазах».

 

По его словам, в многотомную Книгу памяти, которая издается вот уже 18 лет, навеки вписаны имена погибших земляков и тех, кто, вернувшись с фронта, поднимал экономику республики. Всего в боях в Ленинградской области погибли 5810 ее жителей. Большая часть – на Синявинских высотах и Невском пятачке. Их подвиг увековечен на Пискаревском мемориальном кладбище, где на Аллее памяти установлены две мемориальные плиты – жителям Республики Коми и шахтерам заполярной Воркуты, павшим при обороне Ленинграда.

 

Республика Коми и Петербург используют различные способы межрегионального сотрудничества. Например, уже несколько лет Представительство Коми поддерживает культурно-этнографический проект «Чум XXI века». В прошлом году его организаторам в Воркуте были безвозмездно переданы, а затем привезены в Петербург три ездовых оленя. Основная идея – знакомство петербуржцев и гостей города с культурой народов Севера России. Еще в XVIII–XIX столетиях существовала традиция катаний по Неве на упряжках северных оленей, которых приводили в столицу представители северных народов.

 

Справка

 



 

Если вы застряли в лифте…. Тяжкий крест Николая Второго. Форум ученых. Го? Ого-го!. К форуму готов!. Трамваю и троллейбусу – зеленый свет!. «Гигант экономического миропорядка».

 

На главную  Звезды 

0.0164
Яндекс.Метрика