На главную  Звезды 

 

«Мы проверяем каждый сигнал…». –Прежде всего, губернатор города отметила, что продолжается укрепление материально-технической базы органов МВД. Это видно и по нашему району, – говорит Станислав Антонович. – Благодаря помощи администрации отремонтировано здание управления РУВД в Сестрорецке. В настоящее время обустраиваем его. Оборудуем кабинеты, дежурную часть, в которой будет все необходимое для качественного несения службы.

 

В своем Ежегодном послании Законодательному собранию губернатор Валентина Матвиенко много внимания уделила работе петербургской милиции. Мы попросили начальника управления внутренних дел Курортного района Санкт-Петербурга полковника милиции Станислава Чичина поделиться своими мыслями по этому поводу.

 

Переходим на летний график

 

У нас во всех отделениях милиции – в Репине, Зеленогорске и Песочном – новые автомобили. Совсем недавно получили три мотоцикла для несения патрульно-постовой службы. В результате появилось больше подвижных мобильных групп.

 

– Собственно, задачи милиции везде одинаковы – беречь покой граждан. Однако согласен: специфика существует. Об этом говорит само название – Курортный.

 

– Ваш район специфический, наверное, и задачи милиции несколько отличны от других? Расскажите об этом.

 

– В связи с этим, – продолжает Станислав Чичин, – мы переходим на летний график, т. е. в выходные дни работаем, а отдыхаем в будни по скользящему графику. Особое внимание уделяем наиболее криминогенным местам. Выставляем там посты. Это касается мест расположения пансионатов, санаториев, массовой парковки автомобилей, побережья озера Разлив. Патрулируем и пляжные территории.

 

Мы подходим со Станиславом Антоновичем к карте. Он показывает границы территории: постоянного населения в районе около 70 тыс. человек. А летом в выходные дни насчитывается до миллиона отдыхающих.

 

– А какова в целом обстановка в районе? – спрашиваю Станислава Антоновича.

 

Обстановка улучшилась

 

Офицер раскрывает папку и читает:

 

– За последнее время она улучшилась. Но жизнь есть жизнь. Каждый день преподносит сюрпризы. Вот последние сводки.

 

Сейчас немало проблем доставляют местным жителям и милиции гастарбайтеры. Недавно гражданин Узбекистана надругался над 15-летней девушкой. Граждане стран СНГ нередко устраивают криминальные разборки с поножовщиной. Сняв, как правило, однокомнатную квартиру, они живут в ней большими группами, спят на сколоченных нарах.

 

– Обнаружен труп гражданки 59 лет, на лице следы крови… Драка... Разбили витрину в павильоне… Кража продуктов в магазине, угоны автомобилей, перебивка номеров. У магазина «Сфера» сборище молодежи, мешают отдыхать, составлен протокол о нарушении тишины… И с каждым случаем мы разбираемся.

 

Особо остро стоит в районе вопрос с со­блюдением тишины, так как многие граждане приезжают сюда отдохнуть и поправить здоровье.

 

Тишина – вопрос особый

 

Мы выявляем также места проведения несанкционированных дискотек, молодежных «тусовок». Туда приезжают огромные грузовики, на них устанавливается аппаратура, и организаторы «мероприятия» так гоняют музыку, что перепонки готовы лопнуть. Были попытки проведения подобных сборищ под видом фестивалей на берегу озера Разлив, Черного озера, в Солнечном, Комарове, на пляжах и даже на… военном кладбище.

 

– Вместе с тем достаточно мест, где люди отмечают свои юбилеи, дни рождения, другие важные для них события. Приезжают к нам, как в некий экзотический район, чтобы «оттянуться на полную катушку» с фейерверками и прочими шумовыми и световыми эффектами, – продолжает Чичин. – В прошлом году мы собрали всех представителей торгово-развлекательных предприятий, провели с ними совещание, под расписку довели требования по соблюдению тишины в районе. И могу сказать, что количество жалоб от местных жителей значительно сократилось.

 

– Валентина Матвиенко отметила, что снижение уровня преступности – не повод закрыть глаза на проблему взаимоотношений милиции и граждан. Равнодушие к обращениям петербуржцев, бескультурье, а тем более грубость абсолютно недопустимы со стороны сотрудников милиции. Как у вас обстоят дела с этим? – интересуюсь у начальника управления.

 

«Равнодушным у нас не место»

 

Кроме прочего, работает телефон доверия, записываются все переговоры. Мы делаем также сверки с приемными покоями больниц, куда поступают пострадавшие. Ведь жители звонят в милицию не в любой ситуации, но мы обязаны быть в курсе всех происшествий в районе.

 

– Очень серьезная тема. Мы обязаны реагировать и реагируем на каждое обращение граждан. Это аксиома. Ответы типа «Приезжайте в отделение – разберемся» или «Зайдите в отдел» у нас неприемлемы. Каждое заявление фиксируется, милицейский наряд выезжает на место и разбирается.

 



 

Вопрос – ответ. Пешехода придется полюбить. Свет вечных истин. Охота за Аршавиным?. Диалог с городом. «Санкт-Петербург» в Санкт-Петербурге. Огни праздника.

 

На главную  Звезды 

0.0095
Яндекс.Метрика