На главную  Звезды 

 

Диалог с городом. Первый раз программа, в которой губернатор Петербурга отвечает на вопросы горожан, появилась на экранах в сентябре 2004 года.

 

«Валентина Матвиенко. Диалог с городом» – совместный проект телерадиокомпаний «Петербург – 5 канал» и «Россия-Петербург», ежемесячно выходящий в эфир.

 

Ответы на свои вопросы петербуржцы смогут получить лично от Валентины Матвиенко в ближайшем эфире программы. Те вопросы, которые потребуют дополнительного изучения, будут переданы в Смольный для ответов авторам обращений.

 

Чтобы напрямую обратиться к Валентине Матвиенко, достаточно прийти в объявленные дни в «телевизионную приемную губернатора», в Дом Радио на Итальянской, 27, где установлена телекамера, и записать свое обращение. Кроме того, обратиться в программу «Диалог с городом» можно через сайт «5 канала», или через «Народную линию» петербургских «Вестей» – они работают постоянно.

 

Валентина Ивановна, вот вы постоянно отчитываете чиновников за различные безобразия – и это правильно, иначе они совсем зарвутся. Однако у меня вопрос: во всех эфирах вы ни разу не упоминали о муниципальных советах, о муниципальной власти. А они получают большую заработную плату, причем сами себе ее назначают. А вообще, кто они такие, чем занимаются, и кто их, самое главное, контролирует?

 

Еженедельник «Петербургский Дневник» публикует на своих страницах текстовую версию каждой программы «Диалог с городом». Сегодня – наиболее острые вопросы, с которыми горожане обращались к губернатору c начала года.

 

Я вынуждена здесь согласиться с Леонидом Васильевичем. Меня тоже возмутил случай, который был вскрыт надзорными органами и был недавно опубликован в прессе. Уму не постижимо: глава одного из муниципальных советов выписывала сама себе такие премии и надбавки, что ее зарплата составляла 10 000 долларов в месяц! При этом она и депутатов не забывала – они получали не меньше 3 000 долларов. А ведь это бюджетные деньги, это деньги налогоплательщиков, которые должны тратиться муниципальными органами власти на ремонт, на благоустройство дворов, придомовой территории, на строительство дет­ских и спортивных площадок, на содержание добровольных народных дружин, поддержку опеки и попечительства, военно-патриотическое воспитание, на наших уважаемых ветеранов, на их поддержку. Именно за все это отвечают муниципальные советы. И самое главное – на это у них есть деньги налогоплательщиков.

 

– Вообще идея создания муниципальных органов власти как органов, наиболее приближенных к населению, правильная. Это европейская практика и мировая практика. Но по нашему законодательству муниципальная власть не входит в систему органов государственной власти. Так гласит закон. Поэтому от государственных служащих я могу требовать, а от муниципалов – нет. Они свободны, они подконтрольны только населению, которое их избрало, но к этой свободе, как показывает практика, в большинстве своем пока, к сожалению, не готовы.

 

Конечно, есть такие муниципальные округа, где депутатов знают, где деньги идут на дело. Мне рассказывали, например, что в Центральном районе глава одного из муниципальных советов получила на прямых выборах чуть ли не 90 процентов голосов. Это уже о многом говорит. Там и ветеранам помогают, и малоимущим, и дворы все благоустроены. И главу совета все жители знают в лицо. Но если говорить откровенно, пока это еще исключение, а не правило.

 

Муниципальную власть может контролировать только прокуратура в порядке надзора. И еще контрольно-счетная палата проверяет те муниципальные органы власти, кто получает дотации из городского бюджета, из фонда финансовой поддержки.

 

В конце сентября 2005 года на заседании правительства была принята концепция развития потребительского рынка. Люди должны иметь возможность купить товары потребительского повседневного спроса рядом с местом, где они живут. Логично, что в новых районах решено выделять на первых этажах помещения под торговые площади. Другое дело – в центре. Понятно, что булочная или прачечная не могут конкурировать с каким-то бутиком, рестораном.

 

И я бы хотела обратиться к жителям Санкт-Петербурга: у вас есть право прийти в муниципальный совет и потребовать: покажите ваш бюджет, на что идут деньги, какая у вас, уважаемые депутаты, зар­плата. До тех пор, пока сами жители не начнут контролировать работу муниципалов, ситуация будет оставаться непрозрачной. Это недопустимо для любого уровня власти. И муниципальная власть здесь не исключение.

 

Валентина Ивановна, ответьте, пожалуйста, когда улицам и площадям города будут возвращены их исторические названия?

 

– Именно поэтому тогда мы приняли решение в кратчайшие сроки разработать адресную программу по размещению социально значимых объектов торговли. Я просто сказала: возьмите карту города, нанесите на нее флажки – здесь молочный магазин, здесь гастроном, здесь пельменная, здесь химчистка. Чтобы бутики не вытеснили такие объекты, город должен пойти на определенную меру поддержки таких торговых точек. И мы готовы это сделать. Рынок рынком, но есть насущные, жизненные потребности людей, которые власть обязана защищать. И именно здесь место малого и среднего бизнеса. И в городе достаточно мест, чтобы предоставить их для размещения цивилизованных, современных, эстетичных павильонов легкой конструкции, чтобы там торговали товарами, в которых люди нуждаются: хлеб, молоко, широкий ассортимент необходимых населению товаров. Такой бизнес мы обязательно будем поддерживать и создавать для этого преференции, специальные льготы. Это то, в чем нуждаются жители нашего города.

 

Но я хочу заметить, Евгений Евгеньевич, что в обществе никогда не бывает единства в отношении переименования. Даже когда это возврат, казалось бы, к исконному историческому названию, то это не всегда вызывает однозначную реакцию. Попробуйте поменять взрослому человеку имя. Так и здесь. Когда в 90- е годы улица Герцена вновь стала Большой Морской, а улица Гоголя Малой Морской, то многие петербуржцы спрашивали, в чем провинились писатели?

 

– У меня нет с собой, конечно же, полного списка улиц, которым должны быть возвращены исторические названия. Такое решение, кстати, может принимать только городская Топонимическая комиссия. Если вспомнить историю, то мост Лейтенанта Шмидта назывался Благовещенским, Советские улицы были Рождественскими, улица Марата, если не ошибаюсь, Николаевской. Ну и, наверное, все знают, что площадь Восстания называлась Знаменской.

 

Президентом были заявлены четыре приоритетных проекта – те сферы, куда федеральные деньги будут перечисляться целевым назначением и в большом количестве. Это образование, здравоохранение, сельское хозяйство и жилье. Если коснуться проблемы жилья – то, что этот проект существует в качестве национального, поможет решить одну из самых острых в Петербурге проблем – жилищную?

 

Поэтому я – за предельную деликатность при принятии таких решений. Какой-то моды, кампании здесь быть не должно. Для этого у нас и существует Топонимическая комиссия, в состав которой входят деятели культуры, историки, архивисты, очень уважаемые люди, к мнению которых мы должны прислушиваться.

 

Вторая часть проблемы. Меня очень смущает, когда чиновники высокого федерального ранга заявляют, мы сейчас строим 40 млн. кв. метров жилья, а в 2010 году мы будем строить 80 млн. Простите, а как вы собираетесь это сделать? Сегодня промышленность строительных материалов еле-еле справляется с этой строительной программой. Значит, нужно незамедлительно вкладывать средства в строительство цементных заводов, по производству строительных материалов. Серьезно начать с этого – развить инфраструктуру строительных материалов. У нас даже нет достаточного количества песка, не разработаны карьеры. Второе – это мощности проектных институтов. Ведь для того, чтобы построить такое количество жилья, надо его спроектировать. А все проектные институты просто «лежат на боку», потому что было длительное десятилетие безденежья, и проектные институты полуразвалились, кадры разбежались в частные структуры. Значит, надо серьезнейшим образом озаботиться наращиванием проектных мощностей институтов.

 

– На мой взгляд, президент очень точно выбрал приоритеты, которые названы теперь крупными национальными проектами, поскольку они охватывают сферы жизнедеятельности: образование, здравоохранение, жилье – то, что сегодня волнует жителей нашей страны, нашего города, и там, где больше всего накопилось проблем. Они требуют незамедлительного решения. Что касается жилья, эта программа позволит улучшить ситуацию с жильем. В первую очередь это даст мощный толчок развитию ипотечного кредитования. И я выступала и говорила на национальном совете, и высказывала свою точку зрения: здесь очень важно этот вопрос не забюрократить. Начинают разрабатывать какие-то заумные схемы, какие-то проценты, куда что будет перечисляться. Вопрос очевиден и ясен – нужно сделать ипотеку доступной для населения со средними доходами. Это задача номер один. Для этого, первое, кредиты должны выдаваться не на 5–10 лет, а на 25–30, как во всем мире. Второе: процентная ставка не должна быть такой неподъемной для населения. Либо ее нужно снизить в два раза, либо в данном случае федеральный бюджет должен взять на себя ответственность субсидирования этой процентной ставки. Третье – это первый взнос. Не могут все семьи внести первый взнос 30%. Давайте снизим до 10%, в крайнем случае, до 20%. И, собственно, больше ничего не надо. Это первая часть проблемы.

 

Только при этих условиях, а не при неких надуманных схемах, этот национальный проект может быть реализован. Свои предложения я направила. Я буду участ­вовать в заседании национального совета и настаивать, чтобы был именно такой подход в реализации этого важного национального проекта.

 

Третья проблема – это то, что в эти годы вообще не вкладывалось в инженерную подготовку территорий, инженерную инфраструктуру, создание новых головных источников по теплу, по электричеству, по воде, по канализации и так далее. Вот туда надо направить федеральные деньги, а регионам серьезно заняться развитием инженерной инфраструктуры.

 

– Ну, что тут комментировать? У нас по-прежнему принято сетовать за разбитые урны, загаженные подворотни, вытоптанную траву на власти и не спрашивать с себя. А кто, собственно, разбил, кто загадил, кто вытоптал? Это ведь не инопланетяне, это наши собственные граждане. Спрашивать с власти надо, безусловно, но при этом всем надо отказываться от иждивенческой позиции.

 

С наступлением теплой погоды приходит в наш город череда всевозможных праздников, карнавалов, народных гуляний. У меня есть мечта предложить вам теперь, когда вы занимаете самый ответственный пост в нашем городе, совершить пешеходную прогулку именно в моменты народного веселья, или во время одного из многочисленных салютов. А главное – пройдите по неприметным переулочкам Азовскому, Керченскому, Черноморскому. Таких чудес Вы не увидите нигде более. Только в культурной столице России! Грандиозный общественный туалет достойный книги рекордов Гиннеса. Впечатляет, особенно на фоне отреставрированных фасадов исторических зданий.

 

Тут ко мне пришли изобретательные озеленители, говорят, Валентина Ивановна, давайте мы там муравьев выпустим на траву у Казанского собора, чтобы там никто не сидел. Но это тоже не метод – муравьями оттуда народ сгонять. Пусть сидят, на здоровье, только надо сделать хорошие лужайки. Я, кстати, распорядилась, чтобы вокруг Казанского собора сделали хорошее мощение, восстановили газон. Пусть люди сидят, отдыхают. Это нормально, это хорошо. Не надо никого муравьями сгонять. Но просто надо самим, как петербуржцам, быть людьми высокой культуры. И не проходить мимо, видя такие безобразия. Я думаю, что молодежь будет после этого по-другому себя вести.

 

Вот я недавно иду по Невскому проспекту, хорошая погода, сидит на зеленой травке у Казанского группа молодых людей. И рядом с ними все в бутылках, в пакетах. Я обратилась к ним. Они, правда, послушали, в урны отнесли мусор. Но ведь мимо них проходило много петербуржцев. Почему мы безразлично на это взираем? Это ведь тоже воспитание молодежи.

 

Прямо в историческом центре города, на перекрестке улиц Гагарина и Пестеля, можно сказать, на тротуаре, в доме архитектора Сюзора – выставлена батарея мусорных баков. Эти баки стояли раньше в глубине двора, но руководство магазина «Пантелеймоновский», выкупив территорию под мини-гостиницу, сочло необходимым их из глубины двора убрать.

 

Мы живем в центре. Это каменные мешки, это смог от огромного количества пробок. Просим вашего вмешательства в наш вопрос озеленения двора.

 

Вообще меня очень радует, что петербуржцы стали уделять такое внимание облику города, зеленым насаждениям. У нас ведь очень мало зелени. Что касается центра, я уже дала поручение управлению садово-паркового хозяйства (УСПХ), чтобы изыскивать любое возможные места, высаживать деревья, кусты. И сегодня УСПХ этим занимается. Даже в спальных районах, где просторные дворы, голо, пусто и уныло. Но я бы хотела напомнить, что у вас есть муниципальная власть. В бюджетах местного само­управления достаточно средств на озеленение дворов и придомовых территорий. Именно органы МСУ отвечают за благоустройство микрорайонов, о чем, я так понимаю, многие граждане до сих пор не догадываются. Обратитесь к своим депутатам и потребуйте включить ваш дом в программу озеленения. Тем более, сами жильцы готовы своими руками посадить деревья в своем дворе. Кстати, если ты сам высадишь у дома кустарник и посеешь траву, то уже никогда не допустишь, чтобы их выломали, а траву затоптали. Как гласит известная поговорка, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Убирать, конечно же, нужно и спрашивать за это с органов благоустройства. Но ведь к каждому дворника с метлой не поставишь. Если ночью с городского пляжа вывезли мусор, а уже к полудню весь берег Финского залива усеян пустыми банками, бутылками, окурками и прочим мусором, то кого здесь винить?

 

– Очень радует, что горожане стали очень требовательны к состоянию городской среды. Я вам скажу, Саша, что еще пару лет назад такого острого восприятия не было. Я сама очень много уделяю внимания чистоте города. Люди хотят элементарного порядка для начала. Ну как можно допустить, чтобы прямо в центре Петербурга на тротуар выставлялась батарея мусорных баков, потому что, видишь ли, так решил магазин! Тут комментировать нечего. Я уверена, глава Центрального района Светлана Викторовна Штукова наведет порядок немедленно.

 



 

Россию в Ванкувере спасет Петербург. Разрешение на застройку не получено. Колбаса… на экзамене. В России – спортивная весна. Благодарный город. Судьи обживают Сенат. Совсем как в Лондоне.

 

На главную  Звезды 

0.0064
Яндекс.Метрика