На главную  Звезды 

 

Россия вновь обрела могущество. Россия, заявил он, остается страной, где никогда не было опыта сменяемости политической власти. Но самым значимым является то, что сегодня она в достаточной мере обрела уверенность в себе, чтобы утверждать, что отныне является новой моделью общества, где возможно сосуществование экономического развития и авторитаризма. С точки зрения российских элит, именно эта новая модель позволила России возродиться, порвав с западными моделями.

 

Об этом пишет французская газета «Круа», поместившая интервью с Тома Гомаром, руководителем программы изучения России и СНГ во Французском институте международных отношений (IFRI). Ниже следует его сокращенный текст.

 

– Да, считается, что именно ему страна обязана своим возрождением, у которого есть три аспекта: во-первых, установление некоторого порядка, во-вторых, возобновление экономического роста и, в-третьих, восстановление престижа России на международной арене. После восьмилетнего правления Путина у россиян создалось впечатление, что он успешно реализовал ряд крупных проектов и что их страна теперь пользуется большим уважением, чем раньше.

 

– В этом и кроется причина такой большой популярности Владимира Путина в России?

 

– Многие эксперты, и я в том числе, считают, что россий­ские институты подчиняются логике президентской власти. Поэтому вопрос заключается в том, сколько времени понадобится новому президенту, который обладает международными контактами, правом назначения должностных лиц, короче говоря, очень важными инструментами, чтобы установить свою собственную власть. Необходимо напомнить, что у Владимира Путина на это ушло три года.

 

– Можно ли ожидать либерализации после прихода к власти Дмитрия Медведева?

 

– Правильно ли строить наши отношения с Россией, отказываясь от любой критики в ее адрес?

 

Другие эксперты полагают, что между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым существует взаимодополняемость. Второй является креатурой первого. Таким образом, эта группа экспертов выдвигает гипотезу о власти о двух головах, одна из которых более либеральна, а вторая привержена национальным ценностям и задаче сохранения могущества России. Этот тандем будет работать в согласии, чтобы продлить нынешние равновесие и политический курс. Эти две гипотезы могут слиться в одну.

 

Сегодня между странами – членами ЕС существуют глубокие разногласия в вопросе, какие именно отношения нужно устанавливать с Россией.

 

– Необходимо осознать, что Россия вновь обрела могущество. И необходимо признать, что наша дипломатия (как и внешнеполитические ведом­ства других стран – членов ЕС) обладает малой способностью влиять на течение дел в России. Кроме того, любая подобная попытка будет рассматриваться как вмешательство во внутренние дела и может оказаться контрпродуктивной.

 

– Хотим мы того или нет, но 30% мировых запасов газа расположены в России. Дей­ствительно, с 2000 года соотношение сил изменилось по причине высокого спроса и напряженности по вопросу цен. Диверсификация источников снабжения желательна, но Россия остается надежным партнером, более достойным доверия, чем такие страны, как Иран. У Евросоюза есть два козыря: условия доступа на его рынок и инвестиционные возможности. Партнер­ство возможно, но оно должно осуществляться в комплексе: промышленные технологии, финансы и политика. Однако ЕС не стоит ограничивать свои отношения с Россией только энергетической областью. Россия не хочет быть исключительно газовой или неф­тяной державой. Одной из самых важных задач России на ближайшие пятнадцать лет станет диверсификация экономики. Поэтому Евросоюз не должен видеть в России исключительно поставщика энергоносителей.

 

– Многие европейские страны опасаются энергетического шантажа со стороны России. Как обезопасить наше снабжение энергоносителями?

 



 

«Блистательна, полувоздушна…». Мосты будут взяты!. Россию в Ванкувере спасет Петербург. Разрешение на застройку не получено. Колбаса… на экзамене. В России – спортивная весна. Благодарный город.

 

На главную  Звезды 

0.0116
Яндекс.Метрика