На главную  Звезды 

 

Тайна катка на Дворцовой раскрыта!. Сделать это нам помогли обнаруженные в Государственном архиве мемуары штабс-капитана Аполлона Ржевского. В октябре 1917 года он проходил службу в Петрограде в запасном гусар­ском полку, а потом написал воспоминания, которые многие годы пылились на архивных полках и никто не обращал на них внимания. И вот рукопись штабс-капитана в наших руках! С трепетом перелистываем пожелтевшие страницы:

 

Многие до сих пор гадают, зачем на Дворцовой площади был сооружен каток. Одни утверждают, будто для того, чтобы кататься на коньках. Другие же сомневаются, подозревая, что устройство скейтинг-ринга, как в старину называли в Петербурге такие сооружения, возле самого Зимнего дворца преследовало иную, какую-то загадочную цель. И вот эта тайна раскрыта!

 

– Закапывает! – мелькнула в моей голове невероятная догадка. – Но что!?

 

«Ровно в полночь в октябре 1917 года, – пишет гусар, – я, как обычно, возвращался на свою квартиру из каба…, пардон, из Штаба округа. Было темно, хоть глаз выколи. Проходя через Дворцовую площадь, где возле Зимнего дворца уже громоздились баррикады из дров, я все же сумел заметить у Александровской колонны палатку. Присущее мне природное любопытство заставило подойти ближе. Из-за брезента палатки явственно слышалось какое-то негромкое постукивание и скрежет. Воспользовавшись тем, что стоявшие неподалеку солдаты женского батальона на минутку отвлеклись, я приподнял полог и осторожно заглянул вовнутрь. Представшая моему взору при слабом свете керосинового фонаря картина была поразительной: согнувшись в три погибели, в неудобной позе в центре палатки стоял сам Александр Федорович Керенский с лопатой в руках! Судя по всему, он рыл яму, а находившийся рядом внушительных размеров мешок убедительно свидетельствовал о том, что глава Временного правительства решил там его закопать!

 

На этом рукопись, к сожалению, обрывалась. Смелой гипотезой штабс-капитана заинтересовались в КГИОП, и было решено проверить его воспоминания. Однако как это сделать, чтобы не будоражить общественность? Вы представляете, что бы творилось на площади, если бы в ней вдруг стали копать яму? Фотографы, телекамеры, протесты защитников окружающей среды, гневные филиппики хранителей исторического ландшафта и т. д. и т. п.! Вот почему было принято секретное решение о начале раскопок, но как бы под видом катка. Днем на нем катались на коньках, а по ночам в специально для этого построенном павильоне тайно скрежетал миниатюрный экскаватор.

 

Однако тут послышались шаги охраны, и я, повинуясь своему чувству природного благоразумия, счел за лучшее удалиться. Ответ на загадку поступил несколько дней спустя, уже после большевистского переворота. Одна из петроградских газет сообщала, что вместе с исчезновением Керенского из Зимнего дворца таинственно пропали драгоценности императорской фамилии! Значит, подумал я…»

 



 

Спешим учиться!. Маршрутки: пора наводить порядок!. Просим разобраться!. Пожалуйте в салон! Книжный. Нынче даже МИД болеет… за «Зенит»!. Здравпункт. Ежегодное послание губернатора Законодательному собранию Санкт-Петербурга.

 

На главную  Звезды 

0.0111
Яндекс.Метрика