На главную  Звезды 

 

Спи спокойно, советский солдат!. В целом, по его оценке, ситуация в городе с воинскими захоронениями удовлетворительная. За могилами ведется должный уход, и средства на это выделяет город. Так, за счет бюджета проводятся ремонт и реставрация Пискаревского мемориального кладбища: отреставрированы фасады павильонов, поменяли гранит на центральной аллее, в других местах. Выделены сред­ства на обновление братской могилы в Красном Селе. На Серафимовском кладбище выполнен ремонт братских захоронений жертв блокады. В Петербурге всего 84 кладбища, и 28 из них – воинские братские.

 

– К июню этого года в Санкт-Петербурге должна завершиться инвентаризация кладбищ и воинских захоронений на них, которая проводится в рамках подготовки к 65-летию Великой Победы, – заявил начальник отдела ритуальных услуг Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Родькин.

 

Могилы иногда действительно снимаются, отметил Владимир Родькин. Но, по его словам, это возможно только в случае, когда нельзя найти лицо или организацию, ответственных за ту или иную могилу. На старых кладбищах таких могил до 40 процентов, объяснил чиновник.

 

Практика сноса могил на городских кладбищах не касается захоронений воинов Великой Отечественной войны.

 

Останки бойцов, павших в годы войны и найденные поисковиками, предаются земле. Так, 7 мая на том же Чесменском кладбище с положенными воинскими почестями перезахоронили 38 солдат войны.

 

Но захоронениям совет­ских бойцов ничего не грозит. Например, на Чесменском кладбище в центре города из примерно 1,6 тыс. захоронений только 250 могил – с именами, в остальных покоятся неизвестные солдаты.

 

Есть в этом вопросе и «болевые точки». Например, на ремонт некоторых монументов требуются большие затраты, а для их восстановления – специальные технологии. Второе – варварское отношение некоторых жителей к захоронениям. Но это – проблема нравственная.

 

– Наша задача – сохранить все, что имеет историческую или художественную ценность, – добавил Владимир Родькин.

 



 

Выбор поколения – стабильность. Молодость как принцип. Загадка картин Ивана Шишкина. Вопрос – ответ. Пешехода придется полюбить. Свет вечных истин. Охота за Аршавиным?.

 

На главную  Звезды 

0.0635
Яндекс.Метрика