На главную  Звезды 

 

Признаки силы. Когда-нибудь историки, которые будут изучать наше время, впишут в учебники 7 мая 2008 года как день, когда впервые в российской тысячелетней истории власть абсолютно законным способом и точно в срок перешла от одного избранного руководителя государства к другому. Не по праву наследства, а по решению народа России. Этот день, вне всякого сомнения, заложил базу новой традиции, основанной на подлинном народовластии.

 

Итак, официальная церемония вступления в должность нового президента Российской Федерации состоялась. Прошла спокойно, уверенно. Отсутст­вие суеты – признак силы. Сильные знают всему подлинную цену. Они не стремятся к помпезным шоу, высокопарным речам и показным жестам. Сильные работают.

 

Отрицать все то позитивное, чего достигла страна за восемь лет президентства Владимира Путина, – глупо и безответственно. И все же – открыто признавая, что самоуспокоенность есть злейший враг на пути развития, российские лидеры демон­стрируют уважение к гражданам России, к своей стране.

 

Если есть на что обратить внимание, так это тот высокий уровень критичности в оценке реального положения дел в стране, который исходит не от так называемой «оппозиции», а от высшего политиче­ского руководства. Что означает одно: и новый президент Дмитрий Медведев, и новый премьер-министр Владимир Путин отчетливо осознают сложность задач, которые предстоит решать. Подобная откровенность тоже есть один из признаков силы. Только слабый стремится приукрасить реальную картину. Сильный откровенно говорит об угрозах и вызовах, на которые предстоит ответить. И при этом говорит об этом куда более честно и прямо, чем оппоненты.

 

Признак силы – готовность действовать, готовность проявлять политическую волю. А ее в ближайшие годы нам придется проявить многократно больше, чем вчера или даже сегодня.

 

Растет инфляция, положение рядовых пенсионеров совершенно неудовлетворительно, темпы технического перевооружения и роста производительности труда пока низки, численность бюрократии не сокращается. Если не приступить к решению этих проблем, то наша страна, как сказал Владимир Путин, может выпасть из контекста мирового развития. Значит, откладывать решительные действия «на потом» уже нельзя.

 

Петербург уже доказал свою поддержку тандема «Медведев – Путин» на президентских выборах. Именно поэтому и в момент принесения президентской присяги Дмитрием Медведевым петербуржцы желали новому президенту силы и доброты, уверенности и ответственности, ну и, конечно, просто удачи. Ведь удача сопутствует сильным.

 

Тем более здесь – на петербургской земле. Совершенно не случайно за годы президентства Владимира Путина Санкт-Петербург стал лидером российского развития, авангардом новых технологий, самых современных проектов, уверенно нацеленных в будущее. Само петербургское происхождение двух российских президентов стало своего рода признаком силы нашего города. Его неиссякаемых источников: уверенности в себе, изобретательности, культуры, способности сочетать уважение к традициям и новаторство. Петербург, вопреки сопротивлению ретроградных группировок, сбросил с себя искусственные ярлыки «города с областной судьбой», «криминальной столицы», «умирающей территории». Он твердо стал на путь инноваций, на путь развития. Есть уверенность, что президентство Дмитрия Медведева будет отмечено не ослаблением, а наоборот – усилением внимания высшего политического руководства к судьбе Петербурга.

 



 

Кто вооружает Грузию?. И землетрясение ей нипочем. Выбор поколения – стабильность. Молодость как принцип. Загадка картин Ивана Шишкина. Вопрос – ответ. Пешехода придется полюбить.

 

На главную  Звезды 

0.0103
Яндекс.Метрика