На главную  Звезды 

 

«Большой приз» надо вернуть!. Он был старше даже знаменитого известинского «Снеговика». Открывал дорогу в большой хоккей таким звездам отечественного спорта, как Игорь Ларионов и Сергей Федоров. Пожалуй, слишком часто менял название: «Турнир на призы “Ленинградской правды”», «Турнир вторых сборных», «Большой приз Санкт-Петербурга»… Но суть оставалась неизменной: 32 года кряду старты в «Юбилейном» предваряли чемпионат мира. И хоккейные разведчики всех мастей привыкли, что билет на главные соревнования года нужно заказывать из аэропорта Пулково.

 

В апреле в Петербурге впервые за 32 года не состоялся международный хоккейный турнир. Почему?

 

Болельщики со стажем охотно поведают, как на матчах второй сборной СССР недавно открытый «Юбилейный» бывал набит битком. А какие классные программки делали к этому турниру ленинградские энтузиасты! И ведь ни в одном другом виде спорта международного турнира с такими традициями у Ленинграда не было. И у Петербурга нет.

 

Наш турнир любили не только скауты. Представители молодежных европейских сборных всю зиму буквально обрывали телефоны у коллег в обеих российских столицах: «В конце концов, турнир у вас состоится или нет?» И когда слышали «Нет», теряли дар речи. Они-то приучены свои традиции беречь. А тут 32-летняя история – «псу под хвост», и вдобавок прощайте, петербургские красоты… Ведь ночи в конце апреля в Петербурге почти уже белые, мосты уже разводят, а лед с Ладоги еще не пошел. Теплынь, благодать и – хоккей…

 

«Ленправдинский турнир» выживал даже тогда, когда подобное казалось невозможным. В 92-м и 93-м стране было совершенно не до хоккея – и то средства нашлись буквально в последний момент. А сейчас, когда спорт в нашем городе пошел на подъем, старейший регулярный международный турнир уехал в Тюмень. Которая, между прочим, даже в россий­ской хоккейной Суперлиге не представлена.

 

«Большой приз» в последние годы дер­жался на плаву исключительно за счет спонсоров. Не стало спонсоров – не стало турнира. А ему ведь просто требовалась современная команда менеджеров: привлечь на трибуны детей, приурочить к турниру финалы какой-нибудь питерской «Золотой шайбы», придумать конкурсы, призы, раскрутить в прессе, разговорить скаутов и тренеров, среди которых приезжали порою весьма заслуженные люди. В общем, вдохнуть новую жизнь. В конце концов, даже если делать все без изыска, сумма требовалась по нынешним меркам небольшая – 6 миллионов рублей. Взамен к нам приехали бы молодежные сборные России, Чехии, Швеции, Словакии, Финляндии, возможно – Канады. А хозяином была бы сборная Петербурга.

 

На Руси в прежние времена знатный мог быть богатым. А вот богатый знатным бывал далеко не всегда. Турнир «Большой приз Санкт-Петербурга» был знатен, но небогат. Поскольку в Тюмень он перебрался пока только на год, есть шанс вернуть его обратно. Есть куда, есть зачем, есть на что. Так вернем?

 

Обидно! И даже не потому, что Петербург всерьез собрался претендовать на Олимпиаду-2020 (и, следовательно, мы должны жить под лозунгом «больше турниров хороших и разных»). Сколько всякого-разного, от слов до привычек, мы перенимаем у Запада! А нам бы перенять тамошний бытовой патриотизм. Поучиться бы у их болельщиков, у их клубов, у их турниров. И ведь есть чему. Как они дорожат своей историей! Пусть успехи невелики, пусть уровень скромный, но эту скромность с лихвой покроет традиция. Причем традиции совершенно необязательно быть победной, надо, чтобы ей отдавали дань, чтобы ее чтили и уважали.

 



 

Николай Кропачев – новый ректор СПбГУ. Кто вооружает Грузию?. И землетрясение ей нипочем. Выбор поколения – стабильность. Молодость как принцип. Загадка картин Ивана Шишкина. Вопрос – ответ.

 

На главную  Звезды 

0.061
Яндекс.Метрика