На главную  Звезды 

 

Бизнес-клуб или «лохотрон»?. Недавно в Санкт-Петербурге рухнул бизнес-клуб «РуБин», который обманул в нашей стране более 100 тысяч вкладчиков, выманив у них несколько миллиардов рублей. Мошенники обещали незадачливым инвесторам золотые горы, предоставляли копии документов на сделки с ценными бумагами и даже на финансирование олимпийских объектов в Сочи. Глава липовой конторы Александр Польщенко перевел миллиарды рублей на свои счета и вместе с семьей бежал.

 

Любовь к «быстрым» деньгам по-прежнему пользуется популярностью у горожан. Об этом свидетельствует серия новых уголовных дел по фактам мошенничества с денежными сбережениями граждан.

 

Дохода без риска не бывает

 

В течение нескольких лет тысячи людей, не задумываясь, несли кровные рубли в контору, обещавшую сверхприбыли. Неужели это не вызвало ни у кого подозрений? «Моя дочка вложила в „РуБин“ 200 тысяч рублей, все, что накопила с мужем на машину, – вздыхает Марина Васильевна. – Как только получили проценты, я попросила дочку отнести и мои 50 тысяч, хотела заработать прибавку к пенсии. Правда, соб­ственных денег у меня было всего 15 тысяч, остальные пришлось собрать по знакомым. Мы внимательно изучали документы и лицензию. В „РуБине“ сообщили, что фирма купила песчаный карьер под Кингисеппом и компанию, занимающуюся морскими перевозками. Убеждали вкладчиков, что „РуБин“ участвует в крупных государственных инвестиционных программах, одобренных российским правительством».

 

И действительно, первые вкладчики получили обещанные высокие проценты. Воодушевившись, привели к финансовым аферистам своих знакомых. «Когда вносила деньги, то сотрудники офиса и другие вкладчики рассказывали, что уже купили машины и квартиры», – рассказывает предприниматель Елена Львова.

 

Поразительно, что многие из клиентов «РуБина» догадывались, что имеют дело с финансовой пирамидой, но хотели рискнуть, надеясь быстро обогатиться.

 

«Лицензированная компания обязана рассказать о рисках, которые связаны с инвестированием, – поясняет финансовый консультант Олег Воронов. – С клиентом должна быть подписана специальная декларация, предупреждающая, что можно потерять часть денег из-за изменения ситуации на рынке ценных бумаг».

 

Многие финансовые пирамиды маскируются под управляющие компании. Они собирают деньги, уверяя народ, что вкладывают их в фондовый рынок. Отсюда, мол, высокие проценты, обеспеченные инвестициями в ценные бумаги и умением эффективно управлять капиталом. Правда, лицензии Центробанка или Федеральной службы по финансовым рынкам в «РуБине» не было, да и собранные деньги тут не работали, а оседали на счетах учредителей.

 

Но пока программы обучения еще только разрабатываются, специалисты уже сейчас советуют, как «вычислить» финансовую пирамиду. В первую очередь должно насторожить обещание фирмой бешеных процентов – от 30 до 100% годовых – и гарантированной доходности от вклада. Заметьте, даже банки никогда этого не гарантируют. «На фондовом рынке действительно можно заработать и 100, и 200 процентов, но там вы всегда готовы к тому, что акции не только взлетают в цене, но и падают», – пояснил Олег Воронов.

 

Как распознать мошенников

 

Чтобы не быть обманутыми, обратите внимание на наличие у компании соответствующей лицензии, познакомьтесь с ее уставом и балансом. Узнайте, чем она занимается конкретно. И прежде чем подписать договор, проконсультируйтесь с юристом.

 

Не менее опасен призыв: «Вступайте, пока не поздно!..» Если он звучит, значит, тут дело нечисто. Есть и другая примета «пирамидчиков» – их активное предложение вам привести других вкладчиков, за что будут начислены «бонусы». Ясно, что деньги при этом извлекаются не от реализации произведенной продукции, а из средств… других вкладчиков.

 



 

Тельняшка на вырост. Памятники на контроле. Никакой аварии не было. Зиганшин, который «съел второй сапог». Год Иоанна Кронштадтского. Педагогическая поэма. А ну-ка, девушки….

 

На главную  Звезды 

0.024
Яндекс.Метрика