На главную  Звезды 

 

Студенты на контроле. Почему-то мы уверены, что легко обнаружим наркомана в толпе. По «стеклянному» взгляду, дрожащему голосу и чуть ли не со шприцем в руке. На самом деле вычислить любителя зелья не так-то просто. Тем временем в МГТУ им. Н. Э. Баумана уже представили высокоточный прибор для определения наркотиков в крови. «Прибор задает вопрос организму. Если у организма нет отклика на тот или иной вопрос, значит, соответствующего вещества в организме нет», – объяснил Владимир Круг, научный сотрудник центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде». Наше тело помнит все. «Каждый конкретный предмет материального мира имеет конкретную ритмику. Помидор краснодарский – одну ритмику, помидор дальневосточный – другую, марихуана джамбульская – одну, марихуана индийская или бурятская – иную», – рассказал Круг.

 

По данным Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, каждый третий студент хоть раз в жизни пробовал наркотики. Именно поэтому уже осенью в вузах может быть введено тестирование студентов на наркозависимость.

 

Просто еще один тест

 

В «Бауманке» студентов проверяют уже шестой год. Правда, не всех, а только желающих поступить на факультет военного обучения, объясняя, что у будущих офицеров Ракетно-космических войск должна быть светлая голова. «Первое, к чему приводит наркомания, – к слабоумию. Надо помнить, что в МГТУ большие нагрузки, они не совместимы с таким повреждением личности», – уверен директор учебно-методического центра Геннадий Семикин. При этом в вузе подчеркивают, что настроены «очень миролюбиво и отчислять никого не собираются». Единственное, что грозит уличенному в употреблении наркотиков студенту, – это серьезный разговор с вузовским психологом, который постарается помочь и, скорее всего, направит на лечение.

 

«Студентам не стоит бояться тестирования на наркотики при диспансеризации, – уверяют в ФСКН. – Бояться нечего. Это не какие-то массовые репрессии, а первичная диагностика». Требовать от студента пройти тест закон пока не разрешает. Но работа над законопроектом уже идет. «Все в рамках Конституции. Это не ущемляет никакие права. Перед поступлением абитуриент проходит медкомиссию – сдает кровь. Мы предлагаем еще один тест», – поясняют в Наркоконтроле. Специалисты обещают, что процедура будет анонимной, с соблюдением врачебной тайны и права на частную жизнь, и займет не более часа вместе со временем подготовки результатов.

 

«Проверка на наркотики позволит не допустить наркоманов к опасным профессиям, а также на государственную службу», – считают в Федеральной службе РФ по наркоконтролю (ФСКН). А ее руководитель Виктор Черкесов и вовсе выступает за принудительное лечение наркомании. «Я отношусь к этому как к серьезной возможности спасти людей, а не как к ужесточению государственной политики», – сказал он и напомнил, что принудительное лечение применялось в Советском Союзе и в России до середины 90-х годов. По данным Черкесова, в России ежегодно от употребления наркотиков погибают 700–800 тысяч человек. «Это в первую очередь молодые люди», – отметил он. При этом на всю страну работает лишь две тысячи медицинских наркологических учреждений.«Студентам не стоит бояться тестирования на наркотики при диспансеризации, – уверяют в ФСКН. – Бояться нечего. Это не какие-то массовые репрессии, а первичная диагностика». Требовать от студента пройти тест закон пока не разрешает.

 

Кстати, петербургские парламентарии не только поддерживают федеральных коллег, но и предлагают министрам рассмотреть возможность участия психиатра-нарколога в ежегодных медосмотрах школьников старше 12 лет. Дело в том, что средний возраст лиц, впервые попробовавших наркотики, сегодня составляет 11,3 года, хотя еще в начале 90-х этот возраст был 17,6 года.

 

Карательных мер для выявленных наркоманов не будет, обещают законодатели. Тесты – исключительно профилактическая мера. Тех, кто проигнорировал предписания медиков, не отчислят. Во­прос об исключении принимается только в случае академической неуспеваемости студента.

 

Руководители высших учебных заведений относятся к тестированию с осторожностью. «С точки зрения очищения вуза от этой заразы идея красивая, – считает ректор Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Лев Сундстрем. – Но с точки зрения закона надо посмотреть, не нарушает ли это права человека? Отыскивая эти единицы, мы, возможно, унизим остальных. Необходимо подумать, как не допустить этого».

 

Предотвратить беду сложно, но…

 

Не в восторге от грядущего нововведения и некоторые студенты. В первую очередь нежелание тестироваться молодые люди объясняют тем, что данной процедурой всех «вписывают» в группу потенциальных наркоманов.

 

«Исследование студентов на наркотики – спорный вопрос, – соглашается ректор Петербургской медицинской педиатрической академии Владимир Леванович. – Для принудительной сдачи анализов должны быть веские основания. Уверен, что административный ресурс помочь в уменьшении количества наркоманов среди студентов вряд ли может, прежде всего, необходима профилактика. Как руководитель учебного вуза, я контролирую ситуацию. У нас 4 общежития, 2000 студентов. Студенческая работа поставлена хорошо, поэтому проблем не возникает». Правда, декан психологического факультета СПбГУ Лариса Цветкова признает, что, по исследованиям Российского психологического общества, каждый четвертый студент-первокурсник петербургских вузов пробовал наркотики.

 

Учить в вузе наркомана, который никогда не получит допуск к профессии, – значит выбрасывать деньги на ветер, – уверены сторонники проверок. «Смысл процедуры состоит в выявлении групп риска, с которыми нужно работать, – заявил Геннадий Семикин. – Мы проводим тестирование всех желающих. У кого организм чист, выдаем сертификат. Потом люди участвуют в лотерее, выигрывают призы. Все это вызывает положительный эффект». Сторонники общей диспансеризации студентов считают, что здесь будет важным не столько выявление, сколько лечение зависимых студентов. Это поможет спасти тысячи жизней, так как родные обычно узнают о пристрастии отпрысков к наркотикам слишком поздно, когда болезнь запущена.

 

Тем не менее «наркотест» уже планируют ввести многие коммерческие вузы – так они повышают свой рейтинг. В договор, который вуз заключает со студентом, будет вноситься пункт, обязывающий его пройти государственный медицинский контроль на наличие наркотиков в крови по первому же требованию университета. Абитуриентов и их родителей будут предупреждать, что за однократное употребление наркотиков последует отчисление без права восстановления.

 

По данным наркоконтроля РФ, хотя бы раз попробовали наркотики около 30% молодежи страны, или 8,7 миллиона человек. Регулярно употребляют наркотические средства около 3,7 млн молодых людей. Почти 70% студентов и учащихся впервые употребили наркотики по предложению друзей или знакомых на дискотеках и молодежных вечеринках. Друзья и знакомые поставляют наркотики юношам и девушкам в 3,5 раза чаще, чем розничные наркоторговцы. Диспансеры, оснащенные современными средствами, обеспечивают излечение лишь 10–20% пациентов из числа молодежи.

 

Справка

 

Лариса, студентка Санкт-Петербургского медицинского университета им. И. П. Павлова:

 

Мнения

 

Артем, студент СПбГУ:

 

– В тестировании есть своя логика. Думаю, никому не хочется попасть под скальпель врача-наркомана или оказаться в самолете, которым управляет «обкуренный» пилот.

 

Илья, аспирант Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета:

 

– Мне кажется, из этой идеи ничего не выйдет. Проблему надо было решать еще лет десять назад. А сегодня, когда без особых усилий можно купить все, что угодно, от марихуаны до героина, 30–40% студентов лишится мест в институтах. Тогда уже давайте и фильмы про наркоманов запретим, и книги – как пропаганду наркотиков.

 

Алена, студентка:

 

– Я очень негативно отношусь к наркотикам, но будет неприятно, что меня и моих друзей будут подозревать в употреблении «травки» или чего похуже. И потом – что будут делать с выявленными наркоманами? Принудительного лечения для них нет, а сами лечиться они, как правило, не хотят.

 



 

Премьер в Петербурге. «Великое переселение» завершается. Другие берега. Дети – приоритет Кремля. Принуждать не будут. Не запугаете!. Сокровища князей Абамелек-Лазаревых.

 

На главную  Звезды 

0.0071
Яндекс.Метрика