На главную  Звезды 

 

Самая важная проблема. Рыночные иллюзии, овладевшие немалым числом людей, не привели к тому, что производительность труда стала расти сама собой. Что особенно плохо, разрыв в производительности труда между Россией и развитыми странами продолжал нарастать. Избранный президент Дмитрий Медведев недавно привел печальные цифры: этот разрыв по некоторым позициям достигает 20 раз! Еще ранее о необходимости сконцентрироваться на решении проблемы говорил Владимир Путин. В своем Ежегодном послании Законодательному собранию о том же размышляла губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

 

Около года назад «Петербургский дневник» писал о необходимости обратить особое внимание на производительность труда в российской экономике. Вся история человечества демонстрирует, что выживают и побеждают те страны, в которых производительность труда выше, чем у соседей. Теоретически это хорошо понимали и создатели СССР. Владимир Ленин когда-то провозгласил, что социализм может победить, если обеспечит более высокую производительность труда по сравнению с капитализмом. Это ленинское высказывание висело на видных местах во всех предприятиях и учреждениях СССР. Потом его стали стыдливо убирать, понимая, что «догнать и перегнать» не удается. В конечном итоге можно сказать, что СССР и «социалистический лагерь» проиграли и потому, что не смогли превзойти Запад именно в этом направлении. Но для новой России проблема-то никуда не делась, хотя долгие годы ее наличие просто не признавалось.

 

Во-вторых, требуется ускоренное техническое перевооружение всех сфер производства. Простой интенсификацией труда дело не поправишь. Она приводит лишь к усилению потогонных систем, которые всегда заводят в тупик. Но ведь современное российское производство во многом базируется на технической основе, созданной еще в СССР и сегодня безнадежно устаревшей. На старой технике прорыва не добьешься. И снова повторим: государство и бизнес вместе должны обсудить, как решить эту проблему. И делать это надо безотлагательно.

 

Что делать? Каковы пути решения этой самой главной проблемы для нашей страны? Надо тщательнее проанализировать существующую реальность. Во-первых, за последние пять-шесть лет рост доходов населения опережал рост производительности труда, что, конечно, было в какой-то мере справедливо. Надо было восполнить ту чудовищную недооцененность труда, которая существовала в 90-е годы прошлого века. Однако долго такое продолжаться не может. Хорошо оплачиваться должен прежде всего высокопроизводительный труд. Его надо материально и морально стимулировать. Этим должны совместно заняться государство, бизнес и профсоюзы.

 

Хорошо, что высшая власть в России и Петербурге не бежит от определения того, какая проблема является самой главной. Хорошо, что она говорит о ней открыто, публично, ясно. Вот только хочется спросить: а где же наши интеллектуалы, великие экономисты – те, кто любит критиковать все и вся. Не пора ли принять участие в обсуждении реальных, а не надуманных проблем?

 

В-третьих, страна ощущает острую нехватку квалифицированных кадров, о чем «Петербургский дневник» тоже писал совсем недавно. Нужно создать своего рода частно-государственное партнерство в этом направлении. И не пора ли подсказать нашим нуворишам: вместо покупки футбольных клубов и еще бог знает чего не пора начать вкладывать деньги в качественное образование наших людей? В этом – настоящая социальная ответственность бизнеса, а не в показных благотворительных акциях.

 



 

Анатолий Тимощук: «Незабываемый матч!». Высший класс. Новое правительство России. Ямы все-таки засыпали. Хвала питерской рыбешке. Хайфа – жемчужина Израиля. На страже Петербурга.

 

На главную  Звезды 

0.0126
Яндекс.Метрика