На главную  Звезды 

 

Ограбление по…. Из давней жалкой попытки поступить на юрфак я помню определения: кража – это когда вы можете не замечать, что у вас что-то берут, а грабеж не заметить невозможно, потому что он сопровождается нападением.

 

Я тут ограблению подверглась. Точнее, сначала я стала подвергаться краже, которая быстро перешла в процесс ограбления.

 

Он появился в моей жизни неожиданно, со спины. Принял меня то ли за уснувшую, то ли за почившую. Аккуратно взял пакет, в котором не было ничего интересного – но бросился удирать, только когда я всем своим видом показала, что имею к пакету интерес. Такие моменты хороши только одним: ты получаешь некоторое представление о том, как действуешь в состоянии «полного расплоха». Я, оказывается, спокойно иду в наступление, хотя вор (грабитель?) находится в самом расцвете сил – где-то в начале призывного возраста. И еще я почему-то не кричу «караул», хотя от пляжной общественности нас отделяют только кустики.

 

Кража-ограбление произошло в самом подходящем для этого месте – на пляже, хотя и не в самое подходящее время – часов в пять вечера. Я, дуреха, развалилась в одиночестве на полянке, на которой обычно как медом намазано.

 

Приключение вышло бы даже прикольное, если бы потом я не обнаружила отсутствие ключей от квартиры. Может быть, они выпали из мешка, пока мы его тянули в разные стороны. А, может, и нет. Стырить ключи, а потом проследить, где вы живете – что еще нужно для воровской работы? Так что замки я поменяла. Пусть удавится.

 

В борьбе за мешок победила молодость. Но почему-то я, без паники оценив, кто из нас сильнее, подозрительно быстро крикнула ему, драпающему: «Молодой человек, я вам заплачу». Откуда такая веселость и находчивость? Да потому что это в воздухе витает. Мы впитываем информацию из криминальных хроник – и так познаем теорию. У меня не было тех денег, которые хотел парень, и я отдала те, которые было не жалко. Мы с ним даже поговорили. Я сказала: «Заплачу, но мне нужна информация: как часто вы тут это практикуете?». Господи, ну и слова: «информация», «практикуете»! При этом – обращаюсь «на Вы»! Парень был растерян, вежлив, сказал, что ему сейчас просто очень нужны деньги. В рассказе «Одинокая велосипедистка» описано, что может случиться с девицами без сопровождения. Пляж – это место, куда они часто ходят в сопровождении только книги

 

Пришлось изобретать свои пляжные правила. Итак. Лучше пусть у вас под боком орут чьи-то дети, чем искушать судьбу, наслаждаясь полянкой в одиночестве. Лучше брать с собой не узенькое полотенце, а здоровенное покрывало: проходящий мимо вор подумает, что вы покрывало с кем-то делите, и просто этот «кто-то» ненадолго отошел, а вот вернется – и надает по рогам. Мобильник лучше с собой не брать – или уж не знаю как его пасти: мой мобильник спасло то, что я его выложила из мешка; но если бы парень был не один, то пока я за ним гонялась, его коллега мог бы прихватить остальные вещи.

 

В серии рассказов о Шерлоке Холмсе есть такой: «Одинокая велосипедистка». Там описано, что может случиться с девицами без сопровождения. Так вот, пляж – это место, куда девицы часто ходят в сопровождении только книги. Да еще кошелька с мобильником. Потому дома я залезла в справочную литературу – с внутренним вопросом «как уберечься от кражи/ограбления». Ничего из ряда вон. На случай нападения дается очень легкий совет: «не терять самообладания». А также «не отвечать грубостью на грубость»; «первым атаковать противника, если физического насилия не избежать»… Не знаю, как согласуется «не отвечать грубостью на грубость» и «первым атаковать».

 

Вы спросите, а милиция-то что? Знаете, к стыду своему, о ней, родимой, я вообще не подумала. Это тоже что-то да означает: почему в такие моменты я вообще не думаю о милиции?

 

Последнее. Если у вас в мешке было что-то важное и вы решили это выкупить (это дурно, платить за свое же добро; но за отсутствие бдительности ведь надо платить?) – так вот заставьте вора показать все, что он вам возвращает.

 



 

Почему белорусам нечего читать. Дворники, ау!?. Стадион в Манчестере ждет петербуржцев. В фокусе внимания. Премьер в Петербурге. «Великое переселение» завершается. Другие берега.

 

На главную  Звезды 

0.0382
Яндекс.Метрика