На главную  Звезды 

 

«Боже, царя храни!». Сын директора Придворной капеллы Федора Львова Алексей еще в детстве стал скрипачом-виртуозом, но окончил Институт путей сообщения, получив профессию военного инженера-строителя. Будучи близок к императору, отец помог c «трудоустройством», и Алексея Львова поставили заведовать делами Императорской Главной Квартиры, что предполагало и заведование охраной Николая I.

 

В этом году исполняется 210 лет со дня рождения Алексея Львова – автора первого российского гимна.

 

«Задача показалась мне весьма трудною.

 

Десять лет Львов неотступно следовал за императором во всех его походах и поездках. Во время пребывания в Австрии царская делегация, как всегда, была встречена гимном. Своего гимна в Российском государстве тогда не было, поэтому музыканты исполнили английский. Прослушав мелодию, Николай вдруг повернулся к Львову и дал поручение – немедленно написать россий­ский национальный гимн.

 

…И вот настало 6 декабря 1833 года. В Большом театре был впервые исполнен гимн «Боже, царя храни!» на слова Василия Жуковского. Публика встретила его стоя, восторженно аплодируя. «Спасибо, прелестно, ты совершенно понял меня!» – похвалил император композитора и подарил ему осыпанную бриллиантами золотую табакерку со своим портретом.

 

Я почувствовал надобность написать гимн величественный, сильный, чувствительный, для всякого понятный, имеющий отпечаток национальности, годный для церкви, годный для вой­ска, годный для народа, от ученого до невежды», – писал Львов в своих воспоминаниях.

 

В это время Львов постоянно давал скрипичные концерты, в том числе и за рубежом. Написал книгу «Советы начинающему играть на скрипке». Создал великолепный струнный квартет, руководил хорами, порой в тысячу человек, как это было при освящении Исаакиевского собора. Он положил начало симфоническим концертам в Петербурге, а его Капелла стала просто чудом музыкального совершенства.

 

«Ни интриги, ни зависть не могли опрокинуть это сочинение. Мигом музыка разнеслась по всем полкам, по всей России и, наконец, по всей Европе», – писал один из биографов автора гимна.

 

После травмы Алексей Федорович прожил еще четверть века, но стремительно начал терять слух. «Я похоронил свою скрипку, спустил струны и запечатал ящик: конец моей музыке», – сокрушался он. Умер Львов в 1870 году в своем имении близ Ковно.

 

Любовь к музыке, которая принесла успех композитору, стала и причиной его несчастья. Однажды он выехал на прогулку верхом, весь погруженный в поиски новой мелодии. И в задумчивости, в такт музыкальной фразе вонзил шпоры в бока лошади. Она взвилась, опрокинулась на спину и придавила седока.

 



 

Лето в подарок. Диалог с городом. Анатолий Тимощук: «Незабываемый матч!». Высший класс. Новое правительство России. Ямы все-таки засыпали. Хвала питерской рыбешке.

 

На главную  Звезды 

0.0107
Яндекс.Метрика