На главную  Звезды 

 

«Я обмерил пьедестал». Дмитрий Гузевич пишет, что он даже оказал «символическое сопротивление» установке нового памятника. Отвечая за тяжелую технику по Ленинграду, всеми силами тормозил выдачу разрешения на провоз в центр города стелы. В конце концов власти дали установить ее и без разрешения. «Но совесть моя чиста, – пишет Гузевич, – невольно оказавшись причастным к этому варварству, я сделал все, чтобы зафиксировать то, что нельзя было сохранить».

 

Оказывается, и в советские времена были люди, которые верили и даже как могли боролись за то, чтобы «бронзовый император» – памятник Александру III на площади Восстания – вернулся потом на свое историческое место. После публикации в нашей газете статьи на эту тему к нам пришло письмо от жителя Петербурга Дмитрия Гузевича, который в 1985 году, когда ставили, как он выражается, «отвертку» – новый памятник – на место, где прежде стоял император, работал инженером в мостостроительной станции Ленмосттреста. «Я, – пишет Гузевич, – договорился с прорабом и вместе с сотрудниками мостовой лаборатории мы обмерили и сфотографировали старое основание памятника, которое потом залили бетоном для установки стелы. Все эти документы я объединил потом в отчет, который сдал на хранение в архив КГИОП, а один экземпляр хранится у меня».

 



 

Что нашли в подвалах Юсуповского дворца. Осторожно – ремонт!. Почему белорусам нечего читать. Дворники, ау!?. Стадион в Манчестере ждет петербуржцев. В фокусе внимания. Премьер в Петербурге.

 

На главную  Звезды 

0.0412
Яндекс.Метрика