На главную  Звезды 

 

Царские подарки. В царских семьях, да и по­всюду на Руси, на Пасху любили делать друг другу подарки. Александр III завел обычай дарить своей супруге, императрице Марии Федоровне, оригинальные ювелирные украшения, которые по его заказам готовили в мастерских Карла Фаберже. Позднее традицию отца продолжил Николай II. Заблаговременно царь вызывал к себе ювелира, который считался поставщиком Двора Его Императорского Величества, и делал заказ.

 

Когда же говорить о пасхальных яйцах, как не накануне Пасхи? Тем более что именно в Петербурге, в мастерских легендарного ювелира Карла Фаберже, были изготовлены самые знаменитые из них. С 1885 по 1917 г. по заказам Александра III и Николая II были изготовлены 50 этих миниатюрных шедевров, которые теперь во всем мире считают непревзойденной вершиной ювелирного мастерства. Увы, в вихрях революции и войн многие из них рассеялись по свету, а некоторые исчезли бесследно.

 

– Ваше Величество будет довольно! – отвечал Фаберже, почтительно склонив голову, но не раскрывая тайну сюжета очередного шедевра.

 

– Но чтобы был сюрприз! – строго предупреждал самодер­жец.

 

Неповторимые шедевры

 

А потому когда накануне Пасхи он торжественно являлся в Зимний дворец с аккуратной коробочкой под мышкой и лично доставлял императору очередное изделие, то это был сюрприз не только для того, кому их царь потом дарил, но и для самого заказчика.

 

Пасхальные яйца изготавливались обычно лучшими мастерами Фаберже – Михаилом Перхиным и Генрихом Вигстремом, каждому присваивался определенный номер, выписывалась накладная, а потому, сделанные, они уже «входили в историю».

 

Сюжеты никогда не повторялись, удивляя всех своей оригинальностью, роскошью, изумительной тщательностью проработки всех деталей. То это были миниатюрные копии царских яхт или крейсеров с тончайшими снастями, то дворцов с разбитыми перед ними клумбами из «пушистого» золота, то памятники, усыпанные камнями или цветами, то крошечный паровозик, который можно было заводить еще более крохотным золотым ключиком, то такой же заводной слоник, то золотой портшез с Екатериной II, который несли два «шагающих» мавра, и т. д. и т. п.

 

Последнее императорское яйцо было изготовлено в мастерской Фаберже в 1917 году. Оно было подчеркнуто простым – из карельской березы в золотой монтировке. Его уже собирались передать накануне Пасхи царю, но пришедший к власти Керенский не разрешил.

 

Фаберже лично следил за работой. Он был очень придирчивым и требовательным мастером. Если ему что-то не нравилось, мог в гневе схватить молоток и разбить шедевр, изготовленный из золота и драгоценных камней. Именно потому из его мастерской выходили непревзойденные по изяществу шедевры, повторить которые никто не может до сих пор.

 

Все на продажу

 

Фаберже делал иногда пасхальные яйца не только для императорской семьи, но и для некоторых других знатных особ. Так, 7 яиц он сделал для владелицы золотых приисков Варвары Базановой, в замужестве Кельх. По одному – для герцогини Мальборо, Альфреда Нобеля, графини Зинаиды Юсуповой и для греческого короля Георга. Они тоже были шедеврами, однако на аукционах императорские яйца, ценятся, конечно, гораздо выше.

 

В оголтелом безумии «большой распродажи» вывозились за рубеж картины из Эрмитажа, иконы в золотых окладах, продавались и императорские яйца Фаберже. Все это делалось тогда под большим секретом, иногда даже нелегально – таможенные власти западных стран не знали о пересечении границы шедеврами, а потому следы многих сокровищ затерялись. Шедевры впопыхах отдавали за бесценок. В 1930 году советское правительство продало императорское яйцо «Ренессанс» всего за… 400 рублей! Сегодня эксперты «Сотбис» оценивают его в 5–7 миллионов долларов.

 

После захвата власти большевиками все имущество царской семьи было конфисковано. Ленин и Троцкий замышляли мировую революцию, а для этого им были нужны деньги, много денег.

 

А три яйца – в коллекции англий­ской королевы.

 

Когда спохватились, оказалось, что в России – в кладовых Кремля – осталось всего 10 императорских яиц Фаберже. А больше всего их оказалось за океаном. Шедевры заполучили: международный авантюрист, сумевший на вывозе богатств из России стать миллиардером, «друг Ленина» Арманд Хаммер, супруга бывшего посла США в России Маджори Пост, жена президента компании «Дженерал моторс» Лилиан Пратт. Сразу три яйца сумела приобрести некая Матильда Грей из Нового Орлеана, а еще три миниатюрных шедевра из России оказались в музее искусств штата Вирджиния.

 

«Разобраться во всем этом, – говорит крупнейший в нашей стране специалист по Фаберже, петербуржец Валентин Скур­лов, – сейчас очень трудно.

 

Еще одно пасхальное яйцо Фаберже в разобранном виде хранится в Москве в Минералогиче­ском музее Г. А. Ферсмана. Об этом долгое время не знали, думая, что речь идет о груде стекляшек. А вот местонахождение 6 императорских яиц Фаберже неизвестно до сих пор.

 

Удачник Малкольм Форбс

 

К документам архивов доступ закрыт, и остается только гадать».

 

Возвращение на родину

 

Самым удачливым коллекционером пасхальных яиц Фаберже оказался американец, издательский магнат Малкольм Форбс, основатель знаменитого журнала. В его коллекции было 11 яиц. Он увидел однажды изделия Фаберже в нью-йоркском антикварном магазине, который основали эмигранты из России, и воспылал к ним небывалой страстью. Его целью было собрать императорских яиц больше, чем их было в коллекции Кремля, где их к тому времени осталось всего 1 В 1984 году счет сравнялся. А в 1985 году Форбсу удалось достичь своей цели. Некий Джеральд Хиллс, проводивший аукцион, с ударом молотка констатировал: «Счет теперь 11-10!»

 

Вексельберг привез шедевры в Россию. Некоторое время говорили, что он намеревается передать их в дар то ли Эрмитажу, то ли Оружейной палате Кремля. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский даже говорил о создании специального музея Фаберже то ли в его историческом доме на Большой Морской, то ли в здании Главного штаба на Дворцовой площади. Но позднее оказалось, что предприимчивый миллионер никому дарить шедевры не собирается и они остаются в его частном владении.

 

Но войти в Книгу рекордов Гиннесса Форбсу не удалось – позднее выяснилось, что два яйца Фаберже в его коллекции все-таки не императорские. В 2004 году наследники Форбса выставили его «русскую коллекцию» на аукционе в Нью-Йорке, но предприниматель из России Виктор Вексельберг сумел купить их еще до начала торгов. Говорят, что за 120 миллионов долларов, точная сумма до сих пор держится в секрете.

 

Сегодня на аукционах императорские шедевры Фаберже появляются редко. А если и появляются, то продаются за баснословные деньги. Ни одно другое ювелирное изделие не стоит так дорого.

 

Цены им нет

 



 

Футбол без экстремизма. Загадка «приграничных аэродромов». Вопрос – ответ. Золотое сопрано России. Оплеуха к празднику. Семейное чаепитие в Смольном. Время выбора.

 

На главную  Звезды 

0.0172
Яндекс.Метрика