На главную  Звезды 

 

За фасады ответят. Сумма штрафа составит от 20 до 40 тысяч рублей, а при повторном нарушении – от 100 до 200 тысяч. Это четко прописано в правилах, представленных на рассмотрение правительства начальником государственной жилищной инспекции Петербурга Владимиром Зябко. На тридцати страницах подробно разъясняется, как должны содержаться фасады и с кем нужно согласовывать каждое изменение внешнего облика здания (к примеру, переоборудование окон или дверей). Так, правила предписывают собственникам не реже раза в год очищать и мыть фасады, а также производить поддерживающий ремонт крылец, дверей и балконов. Не допускается произвольное остекление стеклопакетами и размещение кондиционеров и антенн на лицевых фасадах зданий. Кроме того, владельцы зданий обязаны регулярно мыть окна и витрины.

 

За грязные фасады петербургских домов отныне будут штрафовать. В минувший вторник городское правительство рассмотрело правила содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений.

 

Однако в ходе обсуждения неожиданно выяснилось, что в Петербурге отсутствует ответственный орган, уполномоченный выносить предписания и взимать штрафы за нарушения норм и правил. «За одни фасады несет ответственность КГА, за другие – КГИОП, за третьи – еще кто-то, и получается, что у семи нянек дитя без глаза», – сказала губернатор. В ответ Александр Полукеев пояснил, что правом наказывать нарушителей обладают городской жилищный комитет, районные администрации, а также государственные жилищная и административно-техническая инспекции. Все вместе они и контролируют 71 млн. кв. метров петербургских фасадов.

 

На бумаге все выглядело красиво и внушительно, однако «увесистость» тома с правилами вызвала у губернатора Петербурга Валентины Матвиенко подозрение их выполнимости. «Вы сами-то их прочитали?»,– спросила губернатор у своего заместителя по ЖКХ Александра Полукеева. «Даже два раза», – гордо отрапортовал вице-губернатор.

 

В завершение обсуждения вопроса губернатор Петербурга дала указание доработать правила содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в течение 10 дней и четко определить в них ответственных за состояние фасадов. При этом особо жесткие меры за «неопрятное состояние» фасадов Валентина Матвиенко приказала применять к собственникам крупных строений, указав в качестве примера на пивоваренный комбинат «Степан Разин».

 

Однако когда губернатор поинтересовалась статистикой штрафов по районам, никто из их руководителей не смог сообщить, сколько за год было вынесено предписаний за ненадлежащее содержание фасадов и сколько было взыскано штрафов. «В течение года на каждое здание в ненадлежащем состоянии должно быть вынесено предписание и выписан штраф», – заявила Валентина Матвиенко. И порекомендовала учесть опыт Москвы, где «штрафы выписывают большие и регулярно, зато все фасады в прекрасном состоянии».

 



 

Раззудись, плечо, размахнись, рука!. Что нашли в подвалах Юсуповского дворца. Осторожно – ремонт!. Почему белорусам нечего читать. Дворники, ау!?. Стадион в Манчестере ждет петербуржцев. В фокусе внимания.

 

На главную  Звезды 

0.0124
Яндекс.Метрика