На главную  Звезды 

 

Христос воскресе!. Пасха совпадает со временем, когда весна вступает в свои права. К этому же дню в знак цветения издревле красили вареные яйца в разные цвета. Это были как бы цветы Ярилы-бога, их раскладывали на зеленой траве. Зелень эту выращивали так: брали конопляную кудель, фибру, заматывали в них зерна, поливали на тарелке каждый день, и к Пасхе они прорастали травой. На нее клали яйца, приготовляли всякие яства, смысл которых – Весна, Тепло, Огонь, Жизнь, Любовь.

 

Празднование Пасхи на Руси было введено в конце Х века. Она отмечается у нас в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием. В нынешнем году это – 27 апреля. Каковы же традиции православной Пасхи?

 

Праздник праздников

 

На Руси, по словам исследователя и собирателя русских народных традиций Ю. Миролюбова, Пасха всегда имела универсальный, всеобъемлющий характер. В этот день радовались всему: теплу, свету, небу, земле, родным, чужим... Праздник Воскресения Христа – это и воскресение природы, обновление жизни.

 

Пасха в Москве

 

У каждого народа существуют свои праздники, но среди них есть праздник праздников, самый главный. Таким событием на Руси на протяжении многих столетий была Святая Пасха. Церковь готовилась к нему постепенно. Предпасхальная неделя расписывалась по дням с нарастающим напряжением. Ночь Великой субботы представляла чудное, величественное зрелище: как в столицах, так и всюду на Руси, где только были православные храмы, спешили через поля, через луга, через леса, по тропинкам, по дорогам православные, чтобы попасть в переполненный уже народом храм, или располагались вокруг церквей в ожидании крестного хода. Как только раздавался первый благовест большого колокола, вся толпа, всколыхнувшись, зажигала свечи, показывалось духовенство в светлых ризах с крестами, с хоругвями, с иконами, и голос церковного хора возвещал радость великую: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небесах».Традиция обмена крашеными яйцами на Пасху имеет в России давние корни. Известно, что во времена правления царя Алексея Михайловича для раздачи на Пасху было приготовлено до 37 тысяч яиц. Наряду с натуральными (куриными, лебедиными, гусиными, голубиными, утиными) крашеными яйцами были деревянные и костяные, резные и расписные.

 

В первый же день Пасхи царь отправлялся по тюрьмам, говоря заключенным: «Христос воскрес и для вас!», и одарял каждого либо шубой, либо рубашкой и т. п.

 

В Москве в старину торжественное богослужение в пасхальную ночь совершалось в Успенском соборе, в присутствии царя, придававшего своим величием внушительность и торжественность церковным обрядам, сходным с настоящими. У дверей собора приставлены были стрелецкие подполковники, которые обязаны были следить за тем, чтобы в собор проникали только те, кто был одет в золотые кафтаны. Государь прикладывался к образам, подносимым ему духовенством, и творил целование в уста со старшими, а младших жаловал к руке и оделял красными или золочеными яичками, либо куриными и гусиными, либо деревянными, точеными, расписанными по золоту яркими красками с изображением цветов, птиц и зверей. Затем к целованию царской руки подходили бояре по чинам, сначала старшие. После утрени государь шел в Архангельский собор «христосоваться с родителями», т. е. поклониться их праху. В придворном Благовещенском соборе он христосовался «в уста» со своим духовником и также жаловал его и прочих яйцами. Равным образом делал он то же и у себя наверху, т. е. во дворце, христосовался с боярами, оставшимися «для бережения» царской семьи во время государева выхода в соборы. В золотой палате славили Христа духовные власти особо, после чего царь шествовал поздравлять царицу с детьми.

 

И сегодня на Пасху люди обнимаются, начинается троекратное лобызанье и приветствие друг друга словами «Христос Воскресе» и ответным «Воистину Воскресе». При этом отдаривают друг друга яйцами, называемыми в зависимости от способа окраски: расписные – «писанками», крашеные – «крашенками». Отличие их в том, что для крашенок используются вареные яйца, которые потом съедаются, а для писанок – сырые и обязательно оплодотворенные.

 

Пасхальные яйца

 

Традиция обмена крашеными яйцами на Пасху имеет в России давние корни. Известно, что во времена правления царя Алексея Михайловича для раздачи на Пасху было приготовлено до 37 тысяч яиц. Наряду с натуральными (куриными, лебедиными, гусиными, голубиными, утиными) крашеными яйцами были деревянные и костяные, резные и расписные.

 

Особенным уважением пользуется в народе пасхальное яйцо, полученное первым: оно обладает способностью открывать нечистую силу, оно никогда не испортится до следующего года.

 

Предание

 

Древние традиции празднования Пасхи сохранились в России до наших дней. Множество людей вновь наполняет храмы во время пасхального богослужения. Как и столетия назад, во многих семьях в четверг на Страстной неделе красят яйца, а в Страстную пятницу дома полны запахов пекущихся куличей.

 

Император, усомнившись, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное.

 

По древнему преданию, первое пасхальное яйцо святая Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесении Христа на небо Мария Магдалина явилась для проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: «Христос воскресе!»

 



 

Диалог с городом. Молодежь под присмотром?. «Пластиковые» угрозы. Одного энтузиазма оказалось мало. Лето в подарок. Диалог с городом. Анатолий Тимощук: «Незабываемый матч!».

 

На главную  Звезды 

0.01
Яндекс.Метрика