На главную  Звезды 

 

Вячеслав Малафеев: «Самое дорогое – семья!». Максик солидно сидел, пристегнутый в дет­ском кресле, терпеливо ожидая, когда отец освободит его от ремней и высадит из автомобиля. Вячеслав отвязал крепления, ловко подхватил малыша и поставил на землю. Я невольно обратил внимание на руки нашего вратаря – cына он держал крепко, легко и уверенно.

 

Последние достижения зенитовца Вячеслава Малафеева: чемпион России по футболу, лучший вратарь России по версии журнала «Огонек», голкипер сборной страны, обладатель Суперкубка 2008 года. А еще он – любящий муж, нежный и заботливый отец двух прекрасных детишек.

 

– Сколько ему?

 

Малафеев-младший неловко заковылял к калитке. Попытался открыть, и вновь на помощь пришел отец – у Максика пока силенок не хватает.

 

В прихожей нас приветливо встречает жена вратаря «Зенита» Марина. К ней ласково льнет четырехлетняя Ксюша. Вся семья в сборе.

 

– Уже два. Но во всем старается проявлять самостоятельность.«Семья для меня – самое дорогое. Если хорошо дома, то готов, как говорится, горы свернуть. И Марина, и Ксюша, и Максик вдохновляют меня на хорошую игру в воротах «Зенита», сборной команды России».

 

Вячеслав приглашает подняться на второй этаж и просит располагаться. Внимание сразу привлекают многочисленные дипломы за футбольные победы, висящие на стене, вмонтированные в рамочки спортивные медали, две – особенные, золотые, за первен­ство России и Суперкубок, – висят на ленточках и их можно не только посмотреть, но и взять в руки.

 

Каждый матч – решающий

 

– А каковы шансы «Зенита» в Кубке УЕФА?

 

– Конечно, самая дорогая из них – за победу на чемпионате страны, – улыбается Вячеслав Малафеев.

 

– Это призы, полученные мною как лучшим игроком матчей.

 

– Это зависит от многих факторов. Пока же надо готовиться к каждому матчу и выходить на него, как на решающий. Возможно, такой подход и принесет успех, – говорит вратарь.На противоположной стенке в ряд стоят около десятка сверкающих кубков.

 

Кажется, что в этом доме все имеет отношение к футболу. Портреты хозяина в зенитовской форме, многочисленные награды и даже находящийся в нише бар, который как бы должен безмолвно демонстрировать пристрастия Вячеслава, но, судя по непочатым емкостям, содержимое спортсмена не привлекает. Спортивный режим!

 

В соседнем помещении, в столовой, на стене большой телеэкран, на нем в режиме реального времени транслируются футбольные игры.

 

О себе Вячеслав рассказывает немногословно. Родился в Ленинграде, до третьего класса был отличником, а в 9-м классе встал вопрос: продолжение учебы или футбол? Победил, конечно же, спорт!

 

Скоро будет юбилей

 

– А где и как вы познакомились с Мариной?

 

– Я был воспитанником футбольной школы «Смена», занимался у тренеров Савина и Вильде, – вспоминает спортсмен. – В футбольном клубе «Зенит» с 1997 года. А вот в основном составе дебютировал 7 июля 1999 года в матче «Алания» – «Зенит». Среднее же образование получал уже в вечерней школе.

 

Подходит Максик – требует внимания. Вячеслав ласково берет сына на руки и продолжает рассказ:

 

– О, это – целая история! У меня есть старший брат, который дружит с братом Марины. Однажды они пригласили меня и ее на отдых. Ребята были с девушками, и мне представили Марину, чтобы я за ней ухаживал. Так мы и познакомились. С той поры не расстаемся. В августе будет уже десять лет, как мы вместе. Предстоит юбилей!

 

Вновь говорим о футболе.

 

– Марина закончила Академию гражданской авиации, но летала лишь на стажировке. Сейчас же отлично справляется с обязанностями мамы.

 

– Кумиров нет, но есть вратари, у которых практически нет слабых мест. У них многому можно научиться. Вообще у каждого вратаря свой стиль игры. Полевых игроков можно сравнивать, а вратарей нет. Они – большие индивидуалисты.

 

– Есть у вас кумиры среди вратарей?

 

– А во что Максик больше всего любит играть?

 

Сын жестом показывает отцу, что хочет поиграть, и указывает на железную дорогу. Берет руками разноцветные вагончики и катает их по рельсам.

 

– А вот Ксюша из кубиков старается складывать слова, – в разговор вступила Марина. Ксюша в это время помогает брату составлять из вагончиков разноцветный поезд.

 

– Ему нравится перебирать кубики, возиться с машинками.

 

Жизнь «в футболе»

 

– Вообще она у нас большая выдумщица. Любит сочинять, пытается рифмовать слова, поет, кокетничает. Словом, театральная девочка, – заключила мама.

 

– За этим столом часто собираются гости?

 

Телевизор в столовой показывает острый момент у ворот одной из команд, Вячеслав на мгновение переключился на экран. Убедился, что ситуация успешно разрешилась, игра перешла на середину поля. Но это для вратаря уже не так интересно. Спрашиваю его:

 

– Интересно жить «в футболе»?

 

– Конечно. В основном родители, родственники Маринины и мои. Мы с ней из футбольных семей. Даже тесть – Юрий Иванович Безбородов – известный динамовский игрок, сейчас является футбольным инспектором. Поэтому скучно нам не бывает, и «дежурных» тем для застолья не требуется.

 

– Так оно и есть, – подтверждает жена. – Это даже дисциплинирует. Поэтому у нас хватает времени и посещать театры, зоопарк, и ходить семьей в рестораны. Дети ведут себя там вполне нормально.

 

– Конечно, несмотря на то, что все приходится делать исходя из его интересов. Даже семейные планы строятся вокруг меня, то есть футбола.

 

Готов горы свернуть

 

– Отпуск, – поддерживает глава семейства, – проводим, как правило, в Арабских Эмиратах. И на все лето снимаем дачу здесь, под Питером. Там детям приволье!

 

– Ну что вы! Наоборот, балует детей. Ксюша и Максик как только слышат, что папа пришел домой, – бегом к двери. И он сам преображается. Любит читать им книжки, дарить подарки, возиться, особенно с сыном.

 

– Марина, Вячеслав строгий отец?

 

– Скажи по-английски: сколько тебе лет?

 

И как бы в подтверждение сказанному Вячеслав обращается к Максику:

 

– Ту!

 

Малыш улыбается, сбивает рукой свой белокурый чубчик и важно произносит:

 

– Папа и Ксюшу учит английским словам, – говорит Марина. – А я, чтобы не отставать от мужа, приобщаю детей к испанскому языку.

 

Можно уже и с тренером «Зенита» Диком Адвокаатом общаться.

 

– Они показали, что чемпионат непредсказуем. Футбол развивается, а значит, турнир будет таким же интересным, как и прошлый, – улыбнулся хозяин.

 

Между прочим интересуюсь у Вячеслава, как он оценивает прошедшие туры чемпионата страны.

 

– Что для вас значит семья?

 

Задаю вратарю команды «Зенит» банальный вопрос:

 

Прощаюсь с дружной и красивой семьей Малафеевых. Марина очаровывает своей светлой улыбкой, а вот детишкам не до меня – увлеченно гоняют цветные вагончики по игрушечной железной дороге.

 

– Это для меня самое дорогое. Если хорошо дома, то готов, как говорится, горы свернуть. И Марина, и Ксюша, и Максик вдохновляют меня на хорошую игру в воротах «Зенита», сборной команды России.

 



 

Наш праздник. «Мы проверяем каждый сигнал…». Раззудись, плечо, размахнись, рука!. Что нашли в подвалах Юсуповского дворца. Осторожно – ремонт!. Почему белорусам нечего читать. Дворники, ау!?.

 

На главную  Звезды 

0.0079
Яндекс.Метрика