На главную  Анализ 

 

Плата за лифт: решение есть!. «Здравствуйте, уважаемая редакция!

 

На заседании городского правительства Валентина Матвиенко заявила, что в Петербурге приостановлено действие федеральной нормы о введении платы за пользование лифтами для жителей первых этажей. Также, по мнению губернатора, не должны платить за лифт жильцы многоквартирных домов, в чьих парадных вообще нет лифтов. Таким образом, губернатор одним ударом разрубила «гордиев узел» спора и дала оперативный ответ на многочисленные письма и звонки, которые стали поступать к нам в редакцию. Одно из них мы публикуем:

 

Наш дом по адресу Новочеркасский пр., д. 47, к. 2, имеет два лифта в первом и последнем подъездах (7-этажных). Остальные подъезды, в том числе и наш, 5-этажные и не имеют лифта (его никогда не было и не будет). Однако плату за лифт включили всему дому. В нашем ЖЭС мне дали ссылки на два документа: Постановление Правительства С.-Петербурга № 743 от 03.07.07 и Разъяснение к нему № 2-2247/07 от 18.08.200 Данное разъяснение найти в официальных источниках не удалось ни мне, ни юристу, к которому я обращалась.

 

Прочитала письмо Румын­ской Марины Николаевны («Почему надо платить за лифт, которого нет?», № 32). У нас возникла такая же проблема.

 

С уважением, Сергеева Г. И.»

 

А в постановлении нет ни слова о том, что платить за лифт должны все поголовно. По-моему, это уже слишком. Квартплата и так растет постоянно. В частности, мы платим большие деньги за содержание и текущий ремонт дома. А элементарного ремонта в подъезде добиться не можем уже не один год. В конце концов, мы имеем полное право не оплачивать несуществующие услуги.

 

Итак, жителям первых этажей в домах с лифтами в Петербурге не придется платить за пользование подъемниками. На заседании городского правительства Валентина Матвиенко заявила, что приостановлено действие федеральной нормы о введении платы за пользование лифтами для жителей первых этажей. Также, по мнению губернатора, не должны платить за лифт жильцы многоквартирных домов, в чьих парадных вообще нет лифтов. Внесение дополнительных сумм в их квитанции глава города назвала технической ошибкой и потребовала от Жилищного комитета исправить ее.

 

Оперативный ответ

 

Странные квитанции

 

Глава города заметила, что начисленную плату за пользование лифтом живущие на первых этажах могут не вносить, и распорядилась сделать изменения в платежных квитанциях. «До конца недели мною будет подписано соответствующее постановление», – сообщила Валентина Матвиенко, добавив, что «должна быть достигнута справедливость, люди не должны платить за лифт, если им никогда не пользовались». Губернатор попросила вице-губернатора Александра Полукеева подготовить обращение в Госдуму и в партию «Единая Россия» с требованием внести изменения в Жилищный кодекс.

 

С этой проблемой столкнулись и на Жуковского, д. 26, где на шесть подъездов един­ственный навесной лифт развозит жильцов только одной парадной. Квитанции же за содержание и ремонт лифтового оборудования приходят всем жителям дома. В пятиэтажном флигеле дома № 21 по Наличной улице лифта нет и никогда не было. Однако в августе жильцы 45 квартир получили квитанции, в которых им предлагается заплатить за «техническое обслуживание лифтов».

 

Напомним, что квитанции за пользование лифтом, которого у них нет, получили тысячи петербуржцев. Так, пенсионерке Татьяне Федоровне с ул. Комсомола, 45, в августе начислили 50 рублей за то, что соседи в другой парадной пользуются лифтом. Остальным жильцам, которым льготы не положены, предлагают заплатить примерно по 100 рублей с квартиры (в зависимости от метража).

 

От редакции:

 

Специалисты поясняют, что проблема возникла из-за несовершенства нового закона – если в доме хотя бы в одной парадной есть лифт, платить за него обязывали всех жильцов. Но люди отказываются понимать, почему должны платить за комфорт соседей. К счастью, решение проблемы из-за оперативного вмешательства главы города уже найдено.

 



 

У каждой собаки должен быть хозяин. Как памятник Александру Невскому не стал вторым Медным всадником. В поликлинику – на такси. Дяди и тети, ездите по правилам!... Лечение души. Театр, который учит ценить Добро. «Паровоз»? Ракета-носитель!.

 

На главную  Анализ 

0.0027
Яндекс.Метрика