На главную  Анализ 

 

Сергей Тарасов:. Вице-губернатор Сергей Тарасов приехал в наш город учиться, а в результате добился немалых успехов. В его жизни было многое – работа в комсомоле, бизнес, депутатство в петербургском парламенте. Был спикером ЗакСа – многие горожане до сих пор думают, что Сергей Борисович работает в Мариинском, хотя вот уже 4 года он курирует комитеты Смольного, отвечающие за культуру, образование и спорт. О том, как все успеть, он рассказал в эксклюзивном интервью «Петербургскому дневнику».

 

«Работаю с удовольствием…»

 

– Мы жили на Чукотке, в небольшом городе на самом северо-востоке страны. В нем жило всего десять тысяч человек, на всех имелась одна школа и один кинотеатр. Телевизоров не было и все читали книги. Единственное, чем могу похвалиться из детства, – количеством прочитанных книжек. Прочитывал от «корки до корки» все, что попадалось под руку: начиная от Аркадия Гайдара и Майн-Рида, заканчивая классикой. Пойти развлечься было некуда, при этом полярная ночь давила на психику. У нас шутили – «десять месяцев зима, а остальное – лето…» Чтение было отдушиной: люди выписывали по 20 наименований журналов и по 10 наименований газет. Из всего моего школьного выпуска я был единственным, кто сумел поступить в институт. А мечтал я, как и все мои сверстники, уехать на материк – большие города были для нас сказкой. Когда я в 1976 году приехал в Ленинград, впервые в жизни увидел трамвай!

 

– Кем вы мечтали стать в дет­стве?

 

– Трудно было после маленького городка обжиться в многомиллионном мегаполисе?

 

Поступил в Корабелку – отчасти это связано с тем, что наш город был последней точкой Северного Морского пути, мы ежедневно видели корабли, хотя море там своеобразное – не такое, как на картинах Айвазовского, оно не оттаивает, там всегда лед.

 

Было трудно и психологиче­ски, но мотивация у ребят из глубинки была лучше, чем у ленинградских детей. Нам нужно было остаться, закрепиться в городе, чего-то добиться в жизни.

 

– Мы и слов-то таких не знали. Для меня Ленинград был просто Большим городом. Привыкнуть было очень тяжело. Первые 2–3 курса я переживал, что меня отчислят, – на Чукотке была слабая школьная подготовка. Калькулятор я увидел только в институте, наша школьная программа предполагала арифмометр и счеты. От отчисления спасло везение и добрые люди.

 

– Меня распределили на «Адмиралтейские верфи», где давали лимитную прописку. Во время учебы где я только не работал: проводником поездов дальнего следования, змееловом, даже в милиции служил! Потом меня пригласили в райком комсомола, там я и остался.

 

– И как вам удалось остаться?

 

– Зарплата в совместном предприятии у меня была 1200 рублей. Это был не последний фактор. Я пришел туда, бросив вполне хорошую, обеспеченную работу: был первым заместителем генерального директора «Ленэкспо». Мне казалось, что все на свете переменилось, можно сделать все, что угодно. Мы открывали филиалы, сервисную сеть, вместе с Академией наук выпускали компьютеры. Оборот был сумасшедший – мы поставляли компьютеры даже в Совет Министров СССР и ЦК КПСС. Уже в то время у меня была служебная машина «Мерседес», и мне очень хотелось посмотреть на себя со стороны – как я в нем выгляжу. Потом появился «Фольксваген», на борту которого было написано «Тарасов». Конечно, я во многом был наивен, потому что вслед за деньгами пришли и негативные моменты, о которых мы до этого только читали в книжках. Оказалось, что в этом мире есть бандиты, «черные деньги». Когда на мой стол положили автомат и по­требовали компьютер, я никак не мог понять, шутят они или нет, и все разглядывал: настоящий автомат или игрушечный. Это был шок! В конечном итоге компания развалилась не из-за бандитов, а из-за законов, которые государство ввело задним числом – мы не понимали, какие налоги должны платить, и никто не мог этого объяснить.

 

– Вы одним из первых в городе начали заниматься бизнесом.

 

– Нет, как и многое в жизни, это произошло случайно. Как-то сидя с друзьями мы обсуждали, как же можно на государственном уровне ничего не понимать в бизнесе и экономике? И решили: а давайте своего пошлем! Вот меня и послали в депутаты. Я избирался не для того, чтобы заниматься политической карьерой, а чтобы как-то повлиять на события, которые происходили вокруг. Параллельно продолжал заниматься бизнесом – депутаты были тогда не освобожденные, у нас не было машин, мы не получали заработной платы. Депутатство было чем-то вроде хобби – я мог прийти в ЗакС в джинсах или шортах, чем очень шокировал коллег.

 

– Поэтому вы и ушли в политику?

 

– В Смольный тоже попали «случайно»?

 

Тогда в парламент шли люди, которые имели очень хорошую школу руководителей производств. Там были Александр Прохоренко – нынешний председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Вячеслав Щербаков – тогдашний вице-мэр, Игорь Артемьев, Владимир Коловай – директор «Ленвеста», Виталий Сычев – с машиностроительного завода «Арсенал»... Это был высокоинтеллектуальный парламент, совершенно осознанно пришедший для того, чтобы что-то сделать в законодательном поле.

 

– Как проводите свободное время? Известно, что ваше увлечение – мотоциклы и экстремальные виды спорта.

 

– В довольно тяжелый период, когда было противостояние между Смольным и Мариинским дворцом, меня избрали спикером ЗакСа. Я считал, что депутатский корпус должен быть самостоятельным противовесом государственной власти. Но потом потерпел политическое поражение, чего уж тут скрывать – спикером меня не переизбрали. Когда Валентина Матвиенко предложила мне поработать в правительстве, я с удоволь­ствием согласился. Проработав 4 года вице-губернатором, я не ощущаю, что весь комплекс вопросов, который лежит на мне, охвачен мною полностью. Многое меняется, и сказать, что я полностью удовлетворен собой и своей работой, я пока не могу.

 

Раз в год я обязательно выбираюсь в горы – покататься на лыжах. Люблю зиму – так хорошо уехать в Швецию, Норвегию или Лапландию, где можно покататься на собаках, пробежаться на лыжах, а потом в тиши домика готовить еду. Я умею готовить все, но лучше всего удаются пельмени.

 

– Я много занимаюсь спортом. Раньше каждую субботу и зимой, и летом играл в футбол, это такой выброс эмоций! Возвращаешься домой грязный, мокрый, но разрядка потрясающая. Обожаю лыжи и снегоходы. Люблю мотоцикл – для меня это в первую очередь общение в байкерском клубе с интересными людьми, возможность по­слушать музыку, обсудить путешествия.

 

– Старшая дочка закончила филфак и уже вышла замуж. У сына Никиты тяжелый возраст – 15 лет – мальчик очень талантливый, но, к сожалению, трудно управляемый. Сейчас у него новая идея – решил поступать в театральный институт. Считает, что раз у него бабушка – Алиса Фрейндлих, он легко поступит и будет там бездельничать, как в школе. Ему многое легко дается. Волнуюсь за него, но надеюсь, что толк из него все-таки получится. Младшей дочке Ане 13 лет, она неплохо учится.

 

– В воспитании детей принимаете участие?

 

– Депутатство – институт для людей, умудренных жизненным опытом, которые прошли определенный путь и могут через себя пропустить человеческие нужды и заботы. Депутатами лучше становиться людям, которым уже за 4 А для чиновников ограничение и так есть – до 60 лет, но если человек талантлив и способен работать дольше, контракт продлевается. Лично я связан контрактом с губернатором и работаю до тех пор, пока она считает это возможным. Если в какой-то момент она решит, что я не тот человек, который ей необходим на этом посту, тут же уйду из чиновников.

 

– В одном из интервью вы предложили ввести возрастной ценз для депутатов и чиновников.

 

– Я – чиновник. Для меня это слово не ругательное, как, может быть, для части нашего населения. Человек может стать чиновником с большой буквы только тогда, когда для него интересы народа, который ему доверил власть, стоят превыше всего. Все мы у власти временно и несем ответственность за нее.

 

– Кем же вы себя считаете – политиком или чиновником?

 



 

Юнис Лукманов: город вам поможет. Пачкайте на здоровье!. Здравствуй, племя младое.... ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. Книги Клуба петербуржцев. «Счастливый» пиджак Владимира Кондрашина.

 

На главную  Анализ 

0.0253
Яндекс.Метрика