На главную  Анализ 

 

Без воды. Без горячей воды летом петербуржцы остаются по двум причинам. Во-первых, из-за испытаний на теплосетях. Во-вторых, из-за профилактики котельных и ТЭЦ.

 

В Петербурге начались традиционные отключения горячей воды

 

Всего существуют четыре вида испытаний теплосетей: на максимальную температуру, на максимальное давление, на гидравлические потери и на тепловые потери (заметим, что последний вариант имеет место достаточно редко, проводится по требованию «Энергонадзора» и, в отличие от остальных, не связан с прекращением подачи воды). Если не происходит ничего экстраординарного, то все эти работы укладываются в сутки. Значительно более болезненным мероприятием оказывается профилактика (а при необходимости – и ремонт) котельных и ТЭЦ. Именно для проведения этих работ горячую воду в квартирах отключают на три недели.

 

Две причины

 

НезакольцованныеОколо 100 тысяч горожан, проживающих в зоне теплоснабжения остановленной на плановый ремонт Коломяжской котельной, продолжают получать горячую воду в нормальном режиме

 

Причины трехнедельного перерыва поступления горячей воды в петербургские квартиры кроются в самой системе городского теплоснабжения. Она является централизованной и открытой. То есть вода, идущая по трубам, попадает как в батареи, так и в краны горячей воды. Поэтому когда энергетики ежегодно проводят испытания и перекладку тепловых сетей, а также профилактируют и ремонтируют оборудование на источниках тепла (котельных и ТЭЦ), они не могут это делать, не отключив в домах горячую воду.

 

Летние неудобства, как объясняют энергетики, необходимо пережить для того, чтобы избежать неприятностей зимой – во время отопительного сезона. Ведь раз вода и для отопления, и для потребления гражданами берется из одних и тех же труб, это неизбежно вызывает их высокую коррозийность. Равно как и повсеместный в советский период способ укладки труб – бесканальный (когда они просто лежат в петербургских болотистых почвах).

 

К тому же с работами на всегда удается справиться и за 21 день. Но виноваты в этом уже не энергетики, а работники жилищно-коммунальных служб, которые за этот же срок должны успеть провести работы в своей зоне ответственности (на участке от распределительных сетей энергетиков к зданиям). Но успевают они не всегда – именно поэтому без горячей воды иногда приходится сидеть и дольше искомого трехнедельного срока.

 

Поставщики тепла сетуют: «Не мы виноваты, что десятки лет назад была принята такая идеология строительства инженерной инфраструктуры города». Теплофикация северной столицы начинает отсчет с 1924 года. В 1956 году появилась генеральная схема теплоснабжения Ленинграда, одновременно начались масштабные работы по сплошной теплофикации и централизованному теплоснабжению зданий. С возведением новых жилых массивов начали строить крупные районные и квартальные котельные.

 

Впрочем, есть одно обстоятельство, которое в значительной степени нивелирует проводимые летом работы. Система городского теплоснабжения в Петербурге – радиальная (прямая труба тянется на многие километры). В Москве же, скажем, система закольцованная; преимущества ее в том, что при обнаружении дефекта теплоснабжение зданий переключается на другого поставщика тепла, и жители даже не замечают того, что на теплосети что-то случилось. При радиальной же системе дефект сразу отражается на сотнях жилых зданий.

 

Персональная автономность

 

Для того чтобы избежать традиционных летних неприятностей, необходимо разорвать связь между подачей горячей воды и обогревом домов. То есть изменить схему, сделать ее, по выражению энергетиков, закрытой – чтобы вода, поступающая в батареи, циркулировала по своему контуру (отдельной трубе), а горячая вода – по своему.

 

Значительной части горожан с этого года помогут власти вместе с энергетиками. Район Коломяги стали пилотной площадкой, на которой опробуется схема непрерывного горячего водоснабжения. Около 100 тысяч горожан, проживающих в зоне теплоснабжения остановленной на плановый ремонт Коломяжской котельной, продолжают получать горячую воду в нормальном режиме. У остальных рядовых петербуржцев в сложившейся ситуации есть несколько возможных выходов.

 

Проблема летних отключений горячей воды затрагивает подавляющее большинство петербуржцев. Только 1% горожан, по данным жилищного комитета, в принципе не охвачены горячим водоснабжением. А почти в 300 тысячах городских квартир (из общего их числа почти в 2 млн.) установлены газо­­вые колонки, избавляющие хозяев от необходимости бегать по родственникам с просьбами «пустить помыться».

 

Еще один вариант – установка в квартире газовой колонки. Состоятельные же петербуржцы делают выбор в пользу нового жилья в домах с автономными котельными. Если еще пять лет назад таких котельных в Петербурге были единицы, сейчас комитет по энергетике выдает разрешения на их установку сотнями в год.

 

Достичь «индивидуальной автономности» можно с помощью установки в квартире электроводонагревателя. Цены на которые, естественно, варьируются в зависимости от модели и производителя, однако средняя их стоимость – $20 Но и здесь есть свои подводные камни: внутридомовые электрические сети в подавляющем своем большинстве не приспособлены для большого количества современных мощных электроприборов.

 



 

Переплачивать не обязательно. Огни для большого города. Наша первая Вселенная. Дефанс в Париже и Доклендс в Лондоне, «Охта центр» – в Петербурге. ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. Загадка чудотворной иконы. УВЕДОМЛЕНИЕ О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА НА ВЕДЕНИЕ РЕЕСТРА И О НАЧАЛЕ РАБОТЫ НОВОГО РЕГИСТРАТОРА.

 

На главную  Анализ 

0.0035
Яндекс.Метрика