На главную  Анализ 

 

Наследие Путина: Россия, которой не нужна милость Запада. На забитых машинами улицах Москвы много лампочек и реклам, но одна выделяется среди них своей строгой простотой. Никаких картинок – только цвета российского флага. Никаких надписей – только: «План Путина – победа России». У тех, кому больше тридцати, возникают, как правило, одни и те же ассоциации.

 

Под таким заголовком британ­ская газета «Гардиан» поместила статью, в которой анализирует результаты правления россий­ского президента. Ниже следует ее текст с некоторыми сокращениями.

 

Чрезвычайно высокая популярность

 

В коммунистические времена в Совет­ском Союзе очень популярен был лозунг «Планы партии – планы народа». Но этот новый призыв – не только шаг назад, но и взгляд вперед. В свете парламентских выборов, которые состоятся уже в декабре, эти щиты подсознательно воспринимаются не иначе как реклама правящей партии «Единая Россия». Все ожидают, что на выборах она добьется победы, которой от нее хочет Путин, – в очень большой степени, кстати, как раз потому, что партию связывают с его именем.

 

Стабильность и высокий рост

 

Путин и через восемь лет после прихода к власти сохраняет чрезвычайно высокую популярность. По Конституции он не может оставаться президентом три срока подряд, и на прошлой неделе, общаясь с иностранными аналитиками и журналистами, пишущими о России, он в очередной раз подтвердил, что весной следующего года покинет свой пост. Он заявил нам: никаких игр с Конституцией не будет. Что будет делать после ухода с президентского поста, Путин еще не решил, но рассчитывает в любом случае сохранить политическое влияние.

 

Одна из самых больших головоломок для западных аналитиков – путинская внешняя политика. Назвать ее «агрессивной» рискуют только самые отъявленные ястребы, ибо реальных аргументов в поддержку этой позиции нет. Поэтому на смену «агрессии» пришли такие клише, как «напористость» и «национализм»: в них заложен достаточный отрицательный посыл, при том что того, кто их употребляет, сложно схватить за руку. Сам Путин использует другие слова – «независимость» и «суверенитет». Независимость в современном мире, сказал он нам на прошлой неделе, – это большая роскошь, и лишь немногие страны достаточно крупны и богаты, чтобы ее себе позволить.

 

С чем же Владимир Путин останется в истории? В первую очередь его запомнят за стабильность и экономический рост. После хаоса 90-х годов прошлого века, крупнейшими вехами которых были танковая атака Ельцина на парламент в 1993 году и крах практически всех банков страны в 1998-м, Путин принес с собой политическое затишье и рост на 7 процентов в год. Того, что потрачено на модернизацию школ и больниц, достаточно, чтобы народ своими глазами увидел разницу. В общем и целом уровень жизни стал выше.

 

Западу придется смириться

 

И Путин прав, особенно если он имеет в виду, что слово «независимость» зачастую используется в качестве эвфемизма для выражения «независимость от США». До пудельного состояния, конечно, скатились не все страны мира, но тем, кто постоянно в чем-то не соглашается с Вашингтоном, как правило, в конечном счете это обязательно выходит боком. А Россия может это себе позволить: если еще десять лет назад она была кругом должна Международному валютному фонду, то сегодня размер ее золотовалютных резервов превышает весь объем кредитного лимита МВФ.

 

Век, в котором Запад имел возможность влиять на внутреннее развитие России, наконец прошел. Именно с этим Путин войдет в историю. Он создал фундамент общественно-политической системы, которой для выживания не нужно, чтобы Запад относился к ней со страхом или милостью. Он проводит внешнюю политику, в основе которой не лежит ничего, что хотели бы от него Вашингтон или Европа. Нынешняя Россия не соревнуется с Западом и не противопоставляет себя ему – но и не бросается в другую крайность и не рвется в разнообразные западные клубы. Западу придется смириться с независимостью России – по крайней мере, на следующие несколько десятилетий.

 

Путин дал России независимость и новую для нее роль на международной арене – роль энергетической сверхдержавы. Поэтому от его команды исходит такая уверенность в себе, которой никогда не отличались ни последний «традиционный» советский лидер Брежнев, ни его демократические преемники Горбачев и Ельцин.

 



 

Лиговский готовится к открытию. Юнис Лукманов: город вам поможет. Пачкайте на здоровье!. Здравствуй, племя младое.... ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. Книги Клуба петербуржцев.

 

На главную  Анализ 

0.1159
Яндекс.Метрика