На главную  Анализ 

 

Хрущевки поменяют на комфортное жилье. В утвержденном списке – сорок один адрес. В планах Комитета по строительству – снести старые, ветхие дома, а жителей расселить по новостройкам в этих же районах. Расселят по пять кварталов в Кировском, Калининском и Московском районах, по два квартала – в Красногвардей­ском, Красносельском и Невском, четыре – в Колпинском, девять – в Кронштадтском, один квартал – в Курортном, по три – в Петродворцовом и во Фрунзенском районах. Еще три были включены дополнительно – два квартала на Малой Охте и один возле Фонтанки. По словам губернатора Валентины Матвиенко, «это те территории, которые необходимо развивать в первую очередь». Первые конкурсы для инвесторов объявят уже в конце года.

 

Пенсионерка Ольга Иванова уже месяц смотрит все выпуски новостей – боится пропустить новости о расселении хрущевок. В тесной «двушке» она с домочадцами ютится уже не первый десяток лет, и грядущему переезду все очень рады. Город наконец-то запустил программу, о которой в последнее время так много говорили. На заседании правительства принят адресный перечень развития территорий, застроенных домами первых массовых серий.

 

Без общественного согласия – ни шагу!

 

На этих территориях будут снесены все дома, не отвечающие «современным требованиям к качеству проживания», за исключением объектов культурного наследия. Как сообщил председатель Комитета по строительству Роман Филимонов, под реновацию намечены дома первых массовых серий, панельные девятиэтажки, а также малоэтажные здания, построенные до 1966 года. По его словам, износ хрущевок составляет от 20 до 40%, а некоторые дома этой серии находятся в полуразрушенном состоянии.

 

Даже те кварталы, которые экономически будут не выгодны инвесторам, попадут в программу: их расселят за счет бюджета. Программа рассчитана на 10 лет. Следующим этапом будет рекон­струкция домов-«кораблей» (типовые постройки 1970-х годов), которые тоже не соответствуют нормам проживания.

 

В каждом квартале, идущем под рекон­струкцию, будут создаваться комиссии общественного согласия, куда войдут жители, представители инвесторов и районных администраций, а также жилищники и депутаты. «Жители должны быть вовлечены в процесс обсуждения и реализации проекта в том или ином квартале», – заявила Валентина Матвиенко. На слушания будут представляться эскизы застройки и сообщения об очередности сноса домов и сроках переселения жильцов. «Нам необходимо получить поддержку населения и разъяснить, насколько важна для города эта программа, а также представить жильцам точную информацию об их правах и обязанностях, об условиях расселения», – пояснила глава города.

 

Жители хрущевок получат равноценное жилье в новых домах в том же квартале либо в том же районе. Например, в Красносельском районе два квартала домов первых массовых серий расселят уже к 2009 году. Там строится один крупный микрорайон на 350 тысяч квадратных метров.

 

Куда переедут жители?

 

Граждане-собственники смогут получить за свою квартиру компенсацию по рыночной стоимости или переехать в предложенное городом жилье. «Права ни одного человека не будут нарушены. Все без исключения семьи только улучшат свои жилищные условия, переехав в новые комфортные квартиры с большими кухнями», – подчеркнула губернатор.

 

«Мы будем очень строго следить за тем, чтобы права граждан соблюдались – все получат новое жилье с совершенно другими условиями проживания, но не менее той площади, которую они занимают», – пообещала Валентина Матвиенко. Например, если в 50-метровой квартире живет один человек, то ему предоставляется квартира не меньшей площади. Если на тех же самых 50 кв. метрах живет 6 человек, то им будет предоставляться жилье по нормативам – по 18 кв. метров на каждого. Правда, это касается только муниципального жилья.

 



 

«Проект, который удивит всех». Турникет без этикета. Видеть Петербург с... неба. Свежие идеи и азарт. Работа школе не помеха. Териоки сегодня – чем живет зеленый город?. Прорыв на «жилищном фронте».

 

На главную  Анализ 

0.0075
Яндекс.Метрика