На главную  Анализ 

 

Преображенцы Адвокаата. Это внезапное «прозрение» можно объяснить московской привычкой выслуживаться. Все ведь знают, что избранный президентом России Дмитрий Медведев к футболу гораздо ближе, чем Владимир Путин, и прошлой весной даже вошел в клуб VIP-болельщиков «Зенита» вместе с Борисом Грызловым, Сергеем Ивановым и другими «московскими петербуржцами». Но, положа руку на сердце, следует признать: «Зенит» дей­ствительно изменился. То, что в предыдущие полтора года у Дика Адвокаата работало эпизодами, моментами, от случая к случаю, в первых матчах нового сезона «затикало», как часы.

 

Интереснее всего нынешней весной читать, что пишут о матчах «Зенита» московские специалисты и комментаторы. Те, что весь прошлый сезон, вплоть до золотого матча с «Сатурном», упрекали сине-бело-голубых в отсутствии зрелищной игры, твердили про «разнарядку Кремля» и посмеивались над беспомощностью команды Дика Адвокаата перед лицом сильных соперников. После матчей с «Вильярреалом», «Локомотивом», «Марселем» и «Спартаком» эти люди запели совсем другие песни. Теперь они увидели у «Зенита» и тактическую выучку, и разнообразие атак, и высокий уровень командных взаимодействий, и много других достоинств, которых прежде как бы не замечали.

 

«Зенит» преобразился и частями, и в целом.

 

Вдруг оказалось, что Павел Погребняк может не только исправно поражать ворота соперника, но и выполнять колоссальный объем работы в середине поля и регулярно помогать защитникам. Вдруг выяснилось, что «Зенит» может прекрасно атаковать левым флангом в отсутствие номинального «бровочника» Ким Дон Чжина. Списанный было в запас Игорь Денисов вдруг перешел в центр полузащиты и оказался незаменимым по совокупности наступательных и оборонительных действий. Отъезд Шкртэла и Хагена вкупе с травмой Ломбертса казались настоящей катастрофой для центра обороны, но во втором тайме матча со «Спартаком» совершенно несыгранная пара Широков – Губочан буквально зацементировала подступы к воротам Малафеева. Если б еще вместо Файзулина в нападении мог сыграть Домингес, скальп «Спартака» наверняка пополнил бы зенитовскую коллекцию 2008 года.

 

Вообще-то для петербургских болельщиков в последние годы не диво, что «Зенит» резво начинает сезон. Такое случалось и с другими тренерами зенитовцев. Разница в том, что Адвокаат не заставлял своих подопечных бегать на лыжах в горах или «умирать» в Турции от четырехразовых тренировок без мяча. Он убедил спортсменов в преимуществах своей системы игры, завоевав с ними титул чемпионов России. Он показал игрокам, насколько много они на самом деле могут, заставил поверить в собственные силы.

 

У команды появился некий запас прочности, прежде не ощущавшийся, некая скрытая мощь, резерв, который может быть «включен» практиче­ски в любой момент игры. А это, между прочим, показатель высокого класса – тратить на победу ровно столько сил, сколько требуется, и ни калорией больше.

 



 

Хрущевки поменяют на комфортное жилье. Наводнений скоро не будет. Агенты, работающие на русских. Музеи «впадают в детство».

 

На главную  Анализ 

0.0185
Яндекс.Метрика