На главную  Анализ 

 

Приходи и глазей, это – Русский музей!. В этот день посетителей Рус­ского музея ждал праздничный сюрприз: вход во все залы крупнейшего хранилища русского искусства был бесплатным, равно как и съемка на музейной территории. А о том, какие еще подарки музей приготовил в юбилейный год петербуржцам, как раз и шла речь на представительном собрании в Мраморном дворце. Учрежденный в Санкт-Петербурге по указу Николая II, Русский музей был открыт для посетителей 110 лет тому назад – 7(19) марта 1898 года. Еще недавно, говоря о музее, горожане имели в виду известное всем здание Михайлов­ского дворца на площади Искусств. За последние годы в ходе мощной «культурной экспансии», которая осуществлялась по воле и с ведома городской власти, границы Русского музея расширились: он превратился в уникальный историко-архитектурный комплекс, включивший в себя еще три дворца – Строгановский, Мраморный и Михайловский (Инженерный) замок. Частью музея стали также Михайловский и Летний сады, а позже – Домик Петра Первого.

 

Этот и подобный ему слоганы, сочиненные участниками конкурса, приуроченного к 110-летнему юбилею Государственного Русского музея, были зачитаны на праздничной встрече с руководством ГРМ в Белом зале Мраморного дворца.

 

Летом посетителям флигеля Росси будет представлена «История Русского музея в фотографиях, документах и плакатах». А в июне повезет и москвичам, которые познакомятся с уникальным проектом «Русский музей в Москве», объединившим две замечательные выставки – «Время собирать…» (зрители впервые увидят работы русских художников из частных зарубежных коллекций, ранее практически не доступных даже специалистам) и «ХХ век в Русском музее» (среди работ всех стилей и направлений – произведения В. Кандинского, К. Малевича, М. Шагала, П. Филонова и других).

 

Сегодня коллекция Русского музея насчитывает около 400 тысяч экспонатов, так что, по словам директора музея Владимира Гусева, проблем с комплектацией экспозиций для новых выставок нет – были бы идеи. В них, как показывает практика, тоже нет недостатка: юбилейный год будет в этом смысле как никогда «урожайным». Весной откроются две выставки – «Собрание М. К. Тенишевой» и «Иван Шишкин. Из собраний Русского музея и Третьяковской галереи».

 

Встреча в Мраморном дворце стала своеобразным творческим отчетом всех служб музея. Именно слаженная работа всей этой «команды» позволила Русскому музею занять особое место среди самых ярких культурных брендов Северной столицы. По словам Владимира Гусева, главным богатством ГРМ всегда оставались именно люди, в самые трудные для России времена сохранившие и приумножившие не только материальные, но и духовные ценности и традиции старейшего музея страны. Специальных памятных знаков, выпущенных к юбилею ГРМ, удостоены были его старейшие работники. Среди них – зав. отделом народного искусства И. Я. Богуславская, Л. В. Короткина – сотрудник Информационно-образовательного сектора, зав. отделом прикладного искусства Е. А. Иванова, которая через год отметит 60-летний юбилей творческой деятельности в стенах ГРМ, и еще четверо музейных «долгожителей».

 

Новое направление в работе музея – организация первого Международного фестиваля «Императорские сады России», в рамках которого пройдет выставка-конкурс цветов и ландшафтного искусства. Фестиваль, задуманный ГРМ совместно с Благотворительным фондом его королевского высочества прин­ца Майкла Кентского, пройдет с 30 мая по 3 июня и с этого года станет традиционным.

 



 

Парниковый период. Хрущевки поменяют на комфортное жилье. Наводнений скоро не будет. Агенты, работающие на русских. Музеи «впадают в детство».

 

На главную  Анализ 

0.019
Яндекс.Метрика