На главную  Анализ 

 

Потребители образования. В субботу, 15 июля, заканчивается прием заявлений в петербургские вузы на дневные бюджетные отделения. В этом году план приема на дневную форму обучения составил 28 612 человек, что на 531 место меньше по сравнению с прошлым годом.

 

Петербургским вузам требуются практичные студенты

 

В 2005 году план приема в высшие учебные заведения Петербурга составлял 29 089 человек. Тогда на бюджетные места было подано 109 448 заявлений, а средний конкурс по городу составил 3,78 человека на место против 3,79 в 2004-м.

 

Только цифры

 

Выпускники школ составили 91% от числа абитуриентов городских вузов, а среди зачисленных студентов их оказалось около 88%. Традиционно большую активность в стремлении поступить в вуз проявляют девушки: они подали почти 56% заявлений. Вечернее отделение — неглупый выбор для целеустремленных молодых людей. Конкурс здесь ниже, а карьеру можно начать раньше конкурентов с дневного отделения

 

Самым востребованным у абитуриентов стал факультет драматического искусства в Государственной академии театрального искусства (71 человек на место). За ним в рейтинге специальностей следовала «Социально-культурная деятельность» в Государственном университете культуры и искусств (30 человек на место), юридический факультет в Государственном университете аэрокосмического приборостроения (23 абитуриента на одно место). Далее специальность «Лечебное дело» в Государственной педиатрической медицинской академии (23 человека на место) и факультет экономики и менеджмента в Государственном технологическом институте (техническом университете) – 21 человек на место.

 

Также в 2005 году возрос интерес к нашим вузам у граждан иностранных государств. От них поступило около двух тысяч заявлений. В более привилегированном положении оказались абитуриенты из Белоруссии, Казахстана и Киргизстана. Договор о едином образовательном пространстве, подписанный правительством России с этими странами, дает право их гражданам поступать в российские вузы на бюджетные отделения наравне с россиянами. А в России существует более ста категорий льготников, имеющих право на особые условия при поступлении в высшие учебные заведения.

 

В 2005 году возросло количество иногородних абитуриентов. Среди зачисленных на первый курс ребята из других городов составили 44,5%. Кстати, высшее образование в нашем городе многим жителям России кажется привлекательней, чем даже в столице – в Петербург едет больше абитуриентов, чем в Москву.

 

Итоги поступления этого года можно будет подводить в конце августа: официально списки первокурсников, зачисленных на дневную бюджетную форму обучения, вузы обязаны вывесить не позже, чем за 10 дней до начала занятий А вот в большинстве негосударственных вузов студентов ждут до начала сентября. Наконец, экзамены на вечернюю и заочную форму обучения в государственных вузах Петербурга проходят в более поздние сроки, чем на дневное.

 

Вечер – самое время учиться

 

Так что если преодолеть «вступительный» барьер на дневное отделение вам не удастся, не отчаивайтесь. Вы совсем не проиграли.

 

Кстати, по усмотрению вуза результаты экзаменов на дневное отделение могут быть засчитаны в качестве вступительных испытаний на вечернее или заочное. Вечернее отделение – весьма неглупый выбор для целеустремленных молодых людей. Судите сами: даже на самых престижных факультетах в ведущих университетах города конкурс здесь значительно ниже, а шансы поступить на бюджет – гораздо выше. Кроме того, во многих вузах можно договориться о разрешении посещать лекции с «дневниками», если покажется недостаточным объем информации, который входит в обязательную программу вечерней формы обучения. И можно раньше конкурентов с дневного отделения начать карьеру – для них обязательное посещение занятий по утрам нередко становится серьезным препятствием при устройстве на работу по совместительству с учебой.

 

Одним из критериев качественной работы вуза традиционно считается успешное трудоустройство выпускников. Между тем угадать, как будет развиваться наше общество, каким станет рынок, какие приоритеты выберет государство и какие требования будут предъявляться специалистам в 2010 году, не так-то легко.

 

В ответе за тех, кого научили

 

Впрочем, мы привыкли воспринимать профессию, как некую сумму раз и навсегда усвоенных знаний. Однако в современном мире человек с несколькими дипломами о высшем образовании может оказаться некомпетентным. «Это не значит, что нужно отменить профессии – без электриков мы не обойдемся. Но само слово “образование” рвется как пиджачок, который узок в плечах», – убежден Александр Неклесса, заместитель директора Института экономических стратегий.

 

Чиновники пытаются вести диалог с объединениями работодателей, утверждая, что готовы вместе с ними разрабатывать образовательные стандарты. Представители крупного и среднего бизнеса заявляют, что готовы к сотрудничеству, но пока реальную активность проявила лишь сфера сервиса – и образовательные стандарты по этим специальностям уже есть.

 

 

По оценке департамента службы занятости Северо-Западного федерального округа, только пятая часть людей с высшим образованием сегодня работает по своей специальности. И, к счастью, все реже относятся к этому как к трагедии. Более того, в зрелом возрасте многие готовы снова стать студентами, чтобы получить второе высшее. Взрослые, которые приходят получать образование – гораздо более серьезные потребители образования. Для них лекции перестают быть отвлеченной от жизни теорией. Кстати, студенты, начинающие работать на старших курсах, тоже воспринимают процесс обучения весьма практично.

 



 

Наш президент… Гавайских островов. Генплан обновили. Дни Риги. Библиотека будущего. Граждане все чаще выбирают НПФ. Знать мнение общественности. Доплаты бюджетникам и пенсионерам.

 

На главную  Анализ 

0.0757
Яндекс.Метрика