На главную  Анализ 

 

Русский «подарок американскому континенту». Родился Владимир Козьмич в 1889 году в былинном городе Муроме. До сих пор сохранился каменный дом, построенный его отцом, купцом первой гильдии. В крепкой семье Зворыкиных было семь детей. Отец хотел, чтобы смышленый младший сын пошел по торговой части, стал купцом, унаследовал семейную компанию. Но упрямый Володя рано увлекся техникой и решил иначе: продолжить учебу и стать инженером. Он едет в Петербург и поступает в университет, но потом переходит в Технологиче­ский институт.

 

В жизни этого выпускника петербургского Технологического института было много приключений: невероятное бегство из охваченной революцией России, головокружительная карьера в США, чудесное спасение от гибели на лайнере, торпедированном германской подлодкой, счастливый брак в 60 лет. Во всем мире Владимир Козьмич Зворыкин известен как «отец телевидения», его имя выгравировано в Зале национальной славы науки и техники США, а меньше всего его знают, пожалуй, на родине, в России, которую он прославил.

 

Но тут грянула Первая мировая война. Молодой ученый срочно возвращается в Россию и поступает в действующую армию. Сначала он служит на военной радиостанции в Гродно, а потом его переводят в офицерскую радиошколу в Петро­град. Наступает время грозных событий – революция: рушится фронт, лавина дезертиров захлестывает Петроград, начинаются погромы, жестокие расправы с офицерами. Арестовывают и Зворыкина. Один из солдат пожаловался на него за то, что тот якобы «издевался над ним, заставляя подолгу повторять цифры в “дырочку” (микрофон), а сам в это время в соседней комнате копался в каком-то аппарате». Абсурдность обвинения стала ясной даже революционному трибуналу, и Зворыкина отпустили.

 

В 1912 году окончил его с отличием, что дало ему право на заграничную командировку. Зворыкин обучается в Коллеж де Франс у знаменитого физика Ланжевена, изучая теориюрентгеновских лучей. Потом едет в Германию.

 

Он уже чувствует, что в России ему места нет, и тайком приезжает в родной Муром, прощаясь с Родиной. Там его ждут ужасные новости: отец умер, тетка убита грабителем, а брат отца покончил с собой, когда у него конфисковали породистых элитных рысаков, выращиванию которых он посвятил всю жизнь. Фамильный дом над Окой отобран Советами, а знакомый предупреждает, что уже выписан ордер на его арест. Выбора нет, надо срочно бежать из России.

 

Владимир Козьмич решает вернуться в армию, но по пути, в поезде, солдатские патрули начинают разоружать и арестовывать офицеров. Недолго думая, будущий «отец телевидения» выпрыгивает в окно на ходу и под выстрелами скатывается в кустарник.

 

Пароходом через Обь, Иртыш и Карское море Зворыкин с огромным трудом добирается до острова Вайгач. Но порт уже плотно блокирован льдами, и только неожиданное появление ледокола спасает беглеца, которому удается добраться до Архангельска. В городе войска Антанты, путь за границу открыт.

 

Но как? Дороги перекрыты. Тогда Владимир Козьмич отважился на невероятную авантюру: он решает бежать северным путем. Он едет в Омск, с большим трудом добирается до Екатеринбурга. Там его арестовывают и помещают в тюрьму «до выяснения личности». Это совсем рядом с Ипатьевским домом, где только что большевистские палачи расстреляли царскую семью. Питерского инженера спасает приход в город чехословацких частей.

 

За океаном никому не известного инженера, да еще практически не говорящего по-английски, конечно, никто не ждал. На первых порах ему помог русский посол Б. Бахметьев (США еще не признали СССР), бывший профессор Санкт-Петербургского политехнического института. Зворыкин рассылает десятки писем, предлагая свои услуги инженера по радиоэлектронике. Наконец его принимает на работу фирма «Вестингауз» в Питсбурге. Он с головой окунается в работу, и вскоре ему удается изготовить образец полностью электронной системы телевидения – электронную трубку. Изобретатель назвал ее «Иконоскоп». Однако на руководство фирмы демонстрация изобретения впечатления не произвела. Боссы заявили, что «этому парню из России» следует заняться чем-нибудь другим, «более полезным для фирмы».

 

Этот парень из России

 

Первым оценил его изобретение другой выходец из России – напористый и предприимчивый Давид Сарнов. Родители увезли его в США в юном возрасте, но к приезду Зворыкина он сумел стать президентом крупнейшей компании «Радио корпорейшн оф Америка».

 

Но упрямый Зворыкин продолжает эксперименты.

 

– Сто тысяч долларов и два года работы, – ответил Зворыкин.

 

– Что нужно, чтобы превратить вашу установку в средство телевещания для массовой аудитории? – задал он практический вопрос изобретателю.

 

Оказалось, что нужно гораздо больше, но деньги нашлись. И в 1932 году на небоскребе Эмпайр- стейт-билдинг была установлена первая в мире телевизионная антенна. Начался массовый выпуск телевизоров с кинескопами конструкции Зворыкина, получившего с тех пор имя «отца телевидения».

 

Мировая слава

 

Хорошо, что уехал?

 

На русского инженера-эмигранта обрушилась мировая слава. Его зовут читать лекции, вручают дипломы и медали, награждают премиями, о нем пишут статьи и книги. Вспомнили тогда о выдающемся изобретателе и в СССР, где не жалели средств на индустриализацию. Приехавшие в США гонцы тайно предложили гениальному инженеру вернуться на родину, суля все мыслимые блага. Удержаться от соблазна снова увидеть родные места Зворыкин не мог и в 1933 году выехал в СССР. Он встретился с сестрами и братом, выступил перед учеными в Ленинграде и Москве. Его доклад «Телевидение при помощи катодных труб» вызвал огромный интерес.

 

В доме сестры Анны собрался семейный совет. Ее муж, будущий академик Дмитрий Наливкин предупредил:

 

Но стоит ли возвращаться?

 

Зворыкин подумал и остался жить в США. А жизнь вскоре подтвердила опасения. Брат Зворыкина Николай оказался в «шарашке», двоюродный брат Алексей погиб в лагере на Соловках, а его учителя Н. Розинга сослали на Север, где он умер.

 

– Владимир, тебя принимают с большим почетом. Ты представляешь собой большую ценность как ученый, обходятся с тобой очень деликатно, потому что в твоем кармане лежит американский паспорт. Но ты – сын купца, бывший белый офицер. Как только ты получишь «краснокожую паспортину», ситуация изменится. Риск очень большой...

 

Вовремя сданный билет

 

Как хорошо, что Зворыкин уехалИ телевидение в СШАизобрел!Если бы он из страныне уехал,Он бы, как все, на Голгофу взошел, – писал потом Булат Окуджава.

 

Но в годы войны ученый чуть не погиб. Отправляясь из Ливерпуля в Нью-Йорк, он забронировал билет на пароход «Афиния». Однако багаж запоздал, и Владимир Козьмич отказался от билета, сочтя невозможным сесть на комфортабельный лайнер, не имея костюма для ресторана. После выхода в море этот корабль был торпедирован немецкой подлодкой.

 

В США инженер сделал еще множество других замечательных изобретений: прибор ночного видения, телевизионные устрой­ства для наведения на цель бомб и ракет, уникальный электронный микроскоп, воспроизводящий изображение на цветном экране, и т. д. Всего Зворыкин зарегистрировал за океаном 150 патентов. «Подарком американскому континенту» назвал его один из коллег.

 

Личного счастья гений техники дождался, когда ему было уже за 6 За двадцать лет до этого он познакомился с эмигранткой Екатериной Полевицкой и по уши влюбился. Однако она была замужем, имела детей. Пришлось долго ждать. Но когда Екатерина Андреевна стала вдовой, Владимир Козьмич сразу же предложил ей руку и сердце. «Молодые» обвенчались и прожили в счастье и согласии еще более 30 лет.

 

Невероятная любовь

 



 

По Среднему – без пробок. А вы бы сегодня куда поступали?. Она стоит 350 млн евро. Алло, вас обманывают!. Жилье подорожает, но насколько?. Каждый имеет право на бесплатное образование. Жизнь, отданная любимому делу.

 

На главную  Анализ 

0.0029
Яндекс.Метрика