На главную  Анализ 

 

Секретный роман Набокова. Где-то в Швейцарии есть банковская ячейка, в которой хранится одна из самых спорных рукописей литературного произведения на свете. В ячейке она лежит уже более 30 лет, причем решение положить ее под замок было скорее попыткой отсрочить худший вариант. Если бы недвусмысленная просьба Владимира Набокова была исполнена, произведение, перенесенное на бумагу с 50 каталожных карточек, на которых великий писатель набросал костяк своего последнего, незаконченного романа, было бы уничтожено незамедлительно. Но душеприказчики – его любимая жена Вера и обожаемый сын Дмитрий – стали испытывать сомнения.

 

– Последний роман Набокова хранится в сейфе в Швейцарии, – утверждает английская газета «Таймс». – Те немногие, кто прочел это произведение, уверяют: ничего лучшего Набоков в жизни не писал. Однако перед смертью автор велел уничтожить рукопись. Ниже следует текст статьи в сокращении.

 

В любом случае дилемму, вокруг которой возник весь сыр-бор – один из самых амбивалентных и разобщающих споров в современной литературной культуре – следовало бы разрешить много лет тому назад, через несколько дней или недель после того, как 2 июля 1977 года Набоков, заболев лихорадкой, причина которой так и не была диагностирована, а также бронхитом, умер в больнице на Женевском озере в возрасте 78 лет. Между 50 каталожных карточек, на которых великий прозаик, поэт, энтомолог и шахматист записал всего лишь малую толику романа, который более или менее довел до совершенства мысленно, он вложил записку с прямой инструкцией: карточки следует уничтожить.

 

73-летний Дмитрий, по-видимому, сейчас еще более, чем раньше, склоняется к тому, чтобы выполнить предсмертное желание отца, и знатоки мучаются неизвестностью. Они хотят, чтобы желание Набокова было соблюдено, но отзыв Дмитрия о «Подлиннике Лауры» (так называется роман) – его слова о том, что это вещь «блестящая, оригинальная и потенциально революционная» – заставляет их испытывать подлинные муки искушения.

 

Мы узнаем, что роман впервые упомянут в дневниках Набокова 1 декабря 1974 года, когда он записывает для памяти название «Умирать – это весело». К 3 апреля 1976 года рабочее название меняется на The Opposite of Laura – «Противоположность Лауры», сокращенно TOOL, а из другой дневниковой записи мы узнаем, что Набоков продвигается «со скоростью 5-6 карточек в день, но очень много переделок». Через два месяца с лишним, 17 июня 1976 года, Набоков подхватывает инфекцию, которая так и не была диагностирована, и попадает в больницу; «“Лаура” в моей голове закончена», и, бредя в течение шести недель, он часто воображает, как читает роман слушателям, среди которых «павлины, голуби, мои давно умершие родители, два кипариса, несколько молодых медсестер, присевших вокруг, и семейный врач – от дряхлости почти невидимка».

 

Главным героем и нерешительным участником этой истории является единственный сын Набокова Дмитрий, в прошлом оперный певец и автогонщик, а позднее – дотошный переводчик, интерпретатор и преданный, порой колючий защитник произведений своего отца. После того как мать Дмитрия Вера в 1991 году скончалась, задача по сожжению «Подлинника Лауры» перешла к Дмитрию. Только Дмитрий и еще один человек, чье имя не разглашается, знают, где находится «Лаура», или располагают ключами от сейфа.

 



 

Три еврокубковых матча пройдут без Адвокаата. Кубок Европы по фристайлу. Власти помогут обманутым дольщикам. На радость детворе и мамам. «Почему вы курите?..». Такого еще не было. Сорок тысяч миль Игоря Спасского.

 

На главную  Анализ 

0.0141
Яндекс.Метрика