На главную  Анализ 

 

Спрос на стабильность. Отвечая на вопрос Андрея Анатольевича Харитонова, утверждавшего, что людей волнуют прежде всего проблемы их жизни – работа того же ЖЭКа, жилье, лекарства, а не вопросы «высокой политики», губернатор заявила, что готова с ним поспорить.

 

Очередная встреча губернатора Санкт-Петербурга с горожанами в эфире Пятого канала прошла в минувший четверг, еще до начала выборов 2 марта, и потому Валентина Матвиенко подробно ответила на вопросы, посвященные голосованию, о том, есть ли в них интрига, и почему эти выборы имеют такое большое значение для жизни страны, для каждого ее гражданина, для каждого петербуржца. Много времени губернатор уделила также и ответам на традиционные вопросы насчет проблем с аварийным жильем, пробок на дорогах, положения ветеранов и т. п.

 

В этом вы абсолютно правы, – сказала Валентина Матвиенко. – Но выборы президента страны – это не какая-то абстрактная политика! Абсолютно не так.

 

«Чем спокойнее живет страна, чем лучше живут люди, тем больше они думают о личном – о своей карьере, об образовании детей, о том, как улучшить свои бытовые условия, как больше заработать, как добиться успеха в жизни.

 

Впервые за многие годы у нас появился реальный шанс остановить демографический спад. Ранняя смертность, низкая рождаемость – это опаснейшая вещь для России. С точки зрения будущего страны ничего опаснее, на мой взгляд, просто нет. Именно поэтому все последние годы президент активно проводит политику укрепления семьи – и в моральном, и в материальном смысле. Так появились родовые сертификаты, так появился материнский капитал, роддома оснащаются новой медицин­ской техникой в рамках приоритетного национального проекта “Здоровье”. И объявление 2008 го­да Годом семьи – тоже составная часть этой политики. Разве такая политика не имеет отношения к жизни конкретного человека? Конечно же, имеет, и самое прямое отношение. То же самое касается жилья, качества образования, условий для занятий спортом, поддержки старшего поколения. Наконец – налогов, которые мы все платим, а они у нас самые низкие в Европе. То есть всего того, что составляет нашу жизнь. Ну разве что кроме любви. Любовь, конечно же, приходит сама».

 

Ну скажите, разве может человек планировать на годы вперед свою жизнь, свою карьеру, если он не будет уверен в том, что в стране сохранится социальная и политическая стабильность? Кто рискнет вкладывать деньги в бизнес-проекты, если будет угроза, что завтра все законы поменяются? Кто рискнет рожать второго-третьего ребенка, если завтра у семьи не будет твердой почвы под ногами?

 

«Давайте возьмем избирательную кампанию в Соединенных Штатах, – продолжала губернатор. – Это же целая предвыборная шоу-индустрия, которой руководят профессиональные продюсеры. Это – своего рода бизнес. На это весьма занимательно смотреть по телевизору, я согласна. Но надо помнить, что жизнь американцев не обрушится, кто бы ни выиграл праймериз. А у нас? А у нас, как говорится, «ставка больше, чем жизнь». Или мы твердо поддерживаем курс, которым шла страна последние восемь лет и который дает абсолютную уверенность в завтрашнем дне – или начинаем эксперименты над Россией.

 

Высокая ставка

 

«А что касается отсутствия в выборах интриги, я скажу так. Интрига – это всегда неопределенность, а от этого мы в 90-е годы уже безмерно устали. В России сегодня – общественный спрос как раз на стабильность, на определенность. Разве это не так? Вы не можете себе даже представить, сколько за все эти годы удалось сделать именно благодаря тому, что Владимир Владимирович Путин, как петербуржец, досконально знает проблемы города. И не только проблемы знает, он понимает, что Петербург должен вернуть себе то положение в стране и мире, ту миссию, ради которой его основал Петр Первый».

 

И потом, вы представляете себе предвыборное шоу у нас? Это вылилось бы в полную вакханалию “без руля и без ветрил”. И к тому же в такой бесстыдный популизм, что просто захотелось бы выключить телевизор. Ведь мы уже наслушались этих популистских обещаний от людей, которые потом не несут никакой ответственности за их исполнение. Нашей демо­кратии не 200–300 лет, а всего каких-то пятнадцать-семнадцать. И мы не имеем права об этом забывать. Нельзя торопить историю».

 

Много времени губернатор уделила ответам на острые вопросы в традиционной рубрике «Народ против», касающиеся аварийного жилья, прежде всего в центре города. Так, Янина Геннадьевна Панина, проживающая в Петро­градском районе, в доме № 33 по Бармалеевой улице, сообщила, что ее дом в 2005 году был признан «аварийным». По ее словам, это произошло потому, что рядом собирались начать строительство и ее дом «мешал» – инвестор создал комиссию, которая и признала его «аварийным». При этом в прошлом году был произведен частичный капитальный ремонт, заменены трубы холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, трубы отопления и т.д.

 

«Самоуправство будем пресекать на корню»

 

– Я попрошу вас, Алексей Семенович, – сказала Валентина Матвиенко, обращаясь к главе Петроградского района, – официально проинформировать жителей дома, чтобы у людей не было никакой тревоги. Как можно расселять дом, в котором заменены все коммуникации?

 

По словам ведущего передачи, администрация Петроград­ского района уже не согласилась с экспертизой инвестора и отказалась признать дом аварийным. Глава Петроградского района Алексей Делюкин рассказал, что до конца нынешнего, 2008 года дом №33 по Бармалеевой улице будет приведен в порядок и ни о каком расселении жильцов речи быть не может.

 

Сигнал для глав районов

 

Я попрошу председателя Комитета по строительству Романа Евгеньевича Филимонова выяснить, кто из застройщиков пытался за спиной районной администрации давить на людей какой-то липовой экспертизой. Такое самоуправство должно пресекаться на корню. Мы будем за этим очень строго следить.

 

А для глав районов это – сигнал.

 

О похожих проблемах губернатору рассказали Елена Вячеславовна Пантюхова и Людмила Викторовна Алексеева, проживающие в Василеостровском районе. Выслушав их, Валентина Ивановна попросила местных начальников разобраться по существу. Иногда, – отметила она, – сами жильцы, иногда инвесторы заказывают экспертизу. Но в любом случае, ответственность за это несет районная администрация. Именно районная администрация должна официально заказать экспертизу в соответствующих лицензированных организациях. И только эта экспертиза, а не чья-то, в каких-то интересах сделанная, может являться юридическим основанием для признания или непризнания дома аварийным. Я думаю, что разного рода «хотелки» инвесторов после этого поубавятся.

 

В рубрике «Облик города» Виктор Николаевич Николаев задал губернатору вопрос об уличных пробках.

 

К вопросу о «пробках»

 

– Вопрос действительно очень серьезный, – ответила Валентина Матвиенко. – Давайте все же не придумывать себе сами страшилок. Конституционных судей – всего 19 человек, и поверьте, никаких выделенных полос для их проезда, естественно, не будет.

 

– А еще, – беспокоится он, – к нам переедет Конституционный суд, и город вообще «встанет». Как вы думаете, из этого тупика есть какой-то выход?

 

Это очень большая программа, о ней в двух словах, конечно, не расскажешь. Это и строительство новых мостов, подходы к Кольцевой автодороге, ускоренное строительство Западного скоростного диаметра, формирование опорной дорожной сети, скоростных магистралей, строительство Орловского тоннеля, это связь спальных районов с центром по кратчайшей траектории.

 

Теперь по существу. В чем прав Виктор Николаевич? Транспортная проблема, к счастью, у нас пока еще не столь сложна, как в Москве, но, тем не менее, это – самая острая и самая, я бы сказала, прогрессирующая. Нам труднее, чем другим городам, эффективно развивать дорожно-транспорт­ную инфраструктуру. Из-за рек, каналов, мостов, из-за исторически сложившейся схемы железнодорожных путей, которые перерезают во многих местах город. Конечно, Петр Первый строил очень широкие «перспективы», но не подозревал автомобилизации. Поэтому дома не раздвинешь, дороги не расширишь. Нам, конечно же, труднее строить и подземные переходы, развязки из-за наших болотистых почв. Но я сказала коллегам: хватит лить слезы, искать причины, объяснения, надо работать. И мы над этой проблемой системно работаем уже несколько лет. На прошлой неделе мы рассматривали разработанную Комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству концепцию развития дорожного хозяйства Петербурга до 2010 года и на перспективу до 2015 года. Сейчас продолжается ее разработка с перспективой до 2025 года. Можно сказать, что уже выстроена система мер, которая позволит «расширить» город для нормального транспортного движения.

 

Как я уже говорила, мы первыми в России после 1917 года будем строить Западный скоростной диаметр на условиях концессии, а это значит, что половина средств будет привлечена за счет частных компаний. Будем и дальше развивать частно-государственное партнерство для радикального изменения транспортной ситуации в Петербурге. У нас должна быть масштабная, наступательная и системная политика в борьбе с пробками. Другого пути на сегодня просто нет. При правительстве города создана специальная комиссия, в состав которой входят ведущие специалисты, представители проектных институтов. Ее возглавляет вице-губернатор Александр Иванович Полукеев.

 

Если в цифрах, то планируется построить 340 километров новых дорог, реконструировать около 200 километров действующей улично-дорожной сети, будет построено 6 новых мостов через Неву. А всего будет 33 новых моста, например – в створе 22-й и 23-й линий Василевского острова, в створе Арсенальной улицы, между улицами Большой Смоленской и Коллонтай. И так далее. По набережным правого берега Невы будет открыто непрерывное движение без светофоров. Светлановская площадь, площадь Мужества будут кардинально разгружены за счет строительства двухуровневых развязок. Цена этой программы астрономическая – 647 миллиардов.

 

Михаил Васильевич Куликов поинтересовался, будет ли продолжена губернаторская программа помощи ветеранам «Долг».

 

Это «святое дело»

 

Вице-губернатор Людмила Андреевна Косткина, председатель Комитета по труду и социальной защите населения Александр Николаевич Ржаненков вместе с ветеранскими и блокадными организациями подготовили целый пакет предложений для бизнеса. Ну, скажем, очень высока потребность в санаторно-курортном лечении. Кстати, я хочу сказать, что благодаря поддержке бизнеса только в последнем квартале прошлого года было дополнительно выделено 15 миллионов на санаторно-курортное лечение наших уважаемых ветеранов, блокадников. Очень большое количество их сумели поправить здоровье, отдохнуть в санаторно-курортных учреждениях.

 

– Конечно же, будет, – ответила Валентина Матвиенко. – Когда мы начали эту программу, мы даже не ожидали сами, что будет такая позитивная реакция, такой отклик от бизнеса Санкт-Петербурга. Вот, скажем, соглашение с авиакомпанией «Трансаэро» о бесплатных авиаперевозках наших уважаемых ветеранов. Можно будет слетать и на встречу однополчан, и к родственникам, в том числе за рубеж. Но это – только начало. Я ни на минуту не сомневаюсь в том, что петербургский бизнес обязательно и дальше будет откликаться, и наше старшее поколение почувствует реальную поддержку. Ведь на самом деле это очень благородная программа. Это – проявление уважения и заботы о старшем поколении. Причем мы напрямую направляем средства ветеранским, блокадным организациям без всяких посредников. У программы «Долг» не было, нет и не будет никаких фондов – это моя принципиальная позиция!

 



 

Наша газета помогла. Для удобства пассажиров. Здравствуй, «Масленица»!. Потребители образования. Пора наконец браться за ум!. Петербург проявил лидерские качества. С мечтой о реставрации.

 

На главную  Анализ 

0.0188
Яндекс.Метрика