На главную  Анализ 

 

Исторический день. Проблема преемственности власти в России всегда была практически нерешенной, а все попытки что-то сделать в этой области наталкивались на непреодолимые препятствия.

 

День 2 марта 2008 года войдет в историю России как один из ключевых и определяющих. Многие люди за текучкой будней не осознают, что именно в этот день вся российская история, возможно, получила новый разворот. Скептики могут спросить: почему так? Попробую ответить максимально откровенно.

 

Москва долго укрепляла принципы единовластия, московская династия отличалась хваткой, упорством, сумев консолидировать вокруг себя новую, Московскую Русь. Но безумные эксперименты Ивана Грозного привели московскую династию к концу, а Московское царство – к Смуте. Понадобились годы сопротивления и величайшее напряжение сил народа, чтобы объединиться и привести к правлению династию Романовых. Но и ее трехсотлетняя история тоже была не простой. Петр Великий не задумывался о преемнике, вспомнив о нем лишь на смертном одре, когда, попросив бумагу и перо, он успел написать лишь слова «Отдайте все...». Кому? Тут рука его ослабла, и он умер. Начались годы дворцовых переворотов. Лишь Павел I подписал указы о порядке престолонаследия, но был убит. Цареубийство, смуты, волнения – они всегда сопровождали неопределенность в преемственности власти. Вплоть до падения монархии.

 

Могучая и процветающая Киевская Русь. За дочерями киевских князей в очередь выстраивались сваты из европейских монархических фамилий. Распространение культуры и грамотности у наших далеких предков было на порядок выше, чем в тогдашней Европе. Но предки наши не учли один нюанс: они не смогли сформировать систему преемственности власти. Ее могли наследовать как старшие сыновья князя, так и его братья. Со временем стали разгораться страшные споры: кто главнее – дядя или племянник? Начинались войны, междоусобицы. А там, где во власти поселяется вражда, – там неизбежна гибель, взаимоуничтожение. Так оно и случилось.

 

В новой России граждане договорились избирать главу государства всеобщим голосованием и на определенный срок – и не больше. Но первый президент России по целому ряду причин вынужден был уйти из власти досрочно. Авторитет второго второго президента – Владимира Путина был настолько высок, что когда его второй срок подходил к концу, миллионы людей выражали пожелание, чтобы он продолжил свою работу на этом посту. Путин был непреклонен, он показал себя человеком закона.

 

Коммунисты оказались ничуть не лучше в этом вопросе. Их вожди приходили к власти в стране в результате партийных интриг, склок и репрессий. Аппаратные заговоры сопровождают всю советскую историю, став одной из причин того, что коммунисты не только не смогли удержать власть, но и довели до распада целую страну.

 

Но есть во всем произошедшем нечто большее. А именно: впервые в российской истории власть от одного главы государства к другому перешла абсолютно строго по закону, в результате выборов, и главное – точно в срок. Такого в нашей истории еще не бывало. Положено начало новой традиции – плодотворной и перспективной. Преемственность власти в условиях стабильности и развития – это именно то, в чем нуждалась наша страна на протяжении веков. И это именно то, что сделали граждане России 2 марта 2008 года. Всем, кто пришел на выборы, всем, кто в этот день, возможно, и не осознавая того, творил историю (вне зависимости от того, как он проголосовал), можно сказать: ваши дети и внуки будут вами гордиться – ибо вы – граждане великой страны. И доказали это.

 

И вот выборы третьего президента России. Поддержанный Путиным Дмитрий Медведев победил с абсолютным преимуществом. Это свидетельствует о доверии к нему лично, об авторитете Владимира Путина, о поддержке большинством людей действующего политико-экономического, социально-культурного, а также внешнеполитического курса. Оппоненты Медведева на выборах также не выглядели «мальчиками для битья». Мнение их избирателей новый президент будет учитывать.

 



 

Русский «подарок американскому континенту». Алло, горячая линия?... Владимир Путин: «Призвание Мариинки – истинное подвижничество». Хотят дружить, но… это «не всегда получается». Памяти подвига 6-й роты. Пороховщиков, дед Пороховщикова. Быть городу в цветах.

 

На главную  Анализ 

0.0211
Яндекс.Метрика