На главную  Анализ 

 

Город «номер один». На берега Невы съехались все или почти все, кто на слуху у болельщиков со стажем и без. Первым не нужно представлять легенду мирового футбола Франца Бэкенбауэра, лучшего теннисиста всех времен и народов Бориса Беккера, непревзойденного прыгуна с шестом Сергея Бубку, популярнейшую гимнастку Надю Команэчи, вторым – футболиста Марселя Десайи, боксера Виталия Кличко, хозяина «Формулы-1» Берни Экклстоуна, а также двух лауреатов премии «Лауреус»-2007 – теннисистов Роже Федерера и Жюстин Энен Арденн. И тот факт, что приехал Владимир Путин, был весьма красноречив. Но президент России еще и в своем выступлении подчеркнул, что выбор был далеко не случайным: «Санкт-Петербург – не только один из знаменитых и красивейших городов мира, но это также и город с богатыми спортивными традициями и школами воспитания чемпионов».

 

Голливудский актер Куба-Гудинг младший, который вел церемонию вручения спортивной премии «Лауреус», не знал одной из любимых речевок болельщиков «Зенита». А если б знал, вполне мог крикнуть со сцены концертного зала Мариинского театра: PITER IS NUMBER ONE, в смысле – «Питер – номер один». В момент раздачи спортивных Оскаров за 2007 год для мировой спортивной общественности так оно и было.

 

Могли бы, наверное, организаторы наградить и Елену Исинбаеву. Ведь в женских прыжках с шестом Исинбаева мировых рекордов поставила, пожалуй, не меньше, чем получивший «Лауреус»-2007 за былые заслуги украинец Сергей Бубка. Волей-неволей на ум приходят недавние слова Владимира Путина и Дмитрия Медведева о «двойных стандартах» Запада. Даже тут «атлантисты» ухитрились поддержать Украину, стремящуюся в НАТО, а не Россию, отстаивающую свои интересы…

 

Единственная небольшая неловкость заключалась в том, что никто из петербуржцев, а если брать шире – из представителей России, не получил золотую статуэтку. Губернатору Валентине Матвиенко она досталась, как хозяйке церемонии, и только на временное хранение. Вот если бы вместо бельгийской теннисистки награда за 2007 наш­ла ее извечную соперницу, петербурженку Светлану Кузнецову, или в крайнем случае – Марию Шарапову, самолюбие россий­ского болельщика было бы удовлетворено.

 

И тут лучшего способа, чем церемония с участием звезд, трудно даже придумать.

 

Впрочем, если рассматривать церемонию в «чисто питерском» ключе, все получилось, как надо. У Петербурга ведь есть вполне конкретная цель в спорте, не реализованная Анатолием Собчаком, – провести летние Олимпийские игры. Чтобы всерьез на них претендовать, надо все время быть на виду.

 

Да, сегодня по части спорта в России на первый план вышли Сочи. Но вручение «Лауреуса» в Петербурге напомнило, во-первых, что на Олимпиаде 2014 года спортивная жизнь не кончается, а во-вторых, что город номер один для нынешней российской политической элиты – это ее родина. И когда претензии на Игры-2020 будут озвучены, звезды мирового спорта, услышав слово «Санкт-Петербург», не полезут искать его на карте Америки в штате Флорида.

 

Председатель городского спорткомитета Вячеслав Чазов на днях подтвердил, что на Олимпиаду 2020 года мы претендовать все-таки будем. И не просто претендовать, а строить спортивные объекты, чтобы соответствовать стандартам Международного олимпийского комитета. Не случайно и Валентина Матвиенко заметила на «Лауресе», что одних только олимпийских чемпионов сегодня у Петербурга более 8 В заявочных книгах городов-кандидатов на Олимпиаду причастность к Олимпийскому движению – одна из важнейших характеристик города-кандидата.

 



 

Надо учиться, но и… не ошибиться!. Честь фирмы – залог успеха. Наша газета помогла. Для удобства пассажиров. Здравствуй, «Масленица»!. Потребители образования. Пора наконец браться за ум!.

 

На главную  Анализ 

0.033
Яндекс.Метрика