На главную  Анализ

Загадка последних дней Шаляпина. На этот факт как-то мало обращали внимание, но свой жизненный путь великий Шаляпин начал полным неудачником – его выгоняли буквально отовсюду. Сначала его исключили из школы. «За роман с одной из учениц», хотя ему тогда было всего 8 лет. Потом его выгнали из церковного хора за «невыносимый дискант». Позорным провалом обернулось и первое появление гениального певца на сцене. Выйдя из-за кулис в роли статиста, он так волновался, что упал. «За кулисами, – вспоминал в конце жизни Шаляпин, – ко мне подскочил взбешенный режиссер и, схватив за шиворот, спустил меня с лестницы, дав хорошего пинка и пригрозив, чтобы я за версту не смел больше подходить к театру!»

В этом году исполняются сразу две годовщины, связанные с великим русским певцом: в феврале – 135 лет со дня его рождения, а в апреле – 70 лет со дня смерти. В Петербурге с 1912 по 1922 год он жил на улице Графтио, откуда уехал за границу и больше уже не вернулся. Умер Федор Шаляпин в Париже. «Никогда за мою долгую жизнь я не видел более прекрасной смерти», – сказал его врач Жандрон.

Удача привалила, когда на талантливого юношу обратил внимание бывший солист Большого театра Д. Усатов, из бывших крепостных, который стал бесплатно давать ему уроки пения. Потом Шаляпин часто с гордостью демонстрировал свою гортань – чудо природы, усовершенствованное усердными упражнениями.

Родился Федор Иванович Шаляпин в 1873 году в Казани, в паспорте у него записано: «крестьянин». Хотя, по его собственному признанию, он «никогда не брал косу в руки». Ничего хорошего в детстве не видел. Пьющий отец, частые переезды, нищета. Перепробовал несколько специальностей: был сапожным подмастерьем, слесарем, токарем по дереву, переписчиком бумаг. Наконец, в 17 лет поступил в провинциальную труппу Семенова-Самарского и начал петь. Платили ему мало – всего 15 рублей, и долго у него не было даже пиджака, приходилось постоянно голодать.

Слава его как певца быстро росла.

На вершине В последний день великого певца по всем французским и английским каналам радио передавали в исполнении Шаляпина арию умирающего Бориса Годунова. Зашедший к нему в этот момент приятель воскликнул потом: «Какой великий артист! На краю могилы он чувствует себя как на сцене, играет смерть».

О секретах уникального баса Шаляпина много писали. Когда он пел на полную мощь, гасли свечи, тряслись люстры, трескались граненые стаканы. Вместе с тем его голос был необычен по тембру, отличался берущей за сердце задушевностью. А кроме того, Шаляпин обладал феноменальным артистизмом, глубочайшим проникновением в образ. Публика театральных залов всего мира приходила от его пения в восторг, обезумевшие поклонники в Москве и Петербурге выпрягали лошадей из экипажа и сами везли по улицам своего кумира, осыпали его цветами. Русским гением восторгались даже на родине бельканто – в Италии, где он не раз с триумфом пел в миланском Ла Скала.

В 1895 году Шаляпин дебютировал на сцене Мариинского театра в партии Мефистофеля. Но полностью раскрыть свой талант ему удалось в частной опере миллионера Саввы Мамонтова. Тот предложил ему фантастический по тем временам гонорар – 7200 рублей в год. Потом его пригласили в Большой театр. Гонорары росли: 40, 50 тысяч рублей, а перед войной Шаляпин получал уже 100 тысяч.

Скупой рыцарь

«Чертом Ивановичем» называл его потрясенный талантом Шаляпина знаменитый в те годы итальянский певец Труффи. «Он стоит на вершине, особо от всех», – вынес вердикт Станиславский.

Часто певец служил предметом добродушных насмешек своих друзей. Каждый раз, когда они компанией отправлялись в ресторан, Шаляпин, когда приходило время оплатить счет, растерянно улыбался и говорил: «Вот черт, а у меня с собой всего три рубля…» Друзья знали эту черту его характера и со смехом расплачивались сами.

Тем не менее голодная юность давала себя знать. Шаляпин, которого называли «широким русским барином», на самом деле славился отчаянной скупостью и невероятной прижимистостью. «Бесплатно только птичка поет!» – приговаривал Федор Иванович, настойчиво требуя от антрепренеров и театральных директоров за свои выступления бешеные деньги.

Легенды

Под конец жизни Шаляпин сильно разбогател, стал скупать антиквариат, старинную мебель. Но ему постоянно не везло. Антиквары подсовывали ему подделки, а все финансовые начинания певца заканчивались ничем.

Тем не менее певца и на самом деле многие в России считали «левым». Публика ревела от восторга, когда он пел «Дубинушку» или «Блоху». «В чем, – как вспоминал Иван Бунин, – усматривали нечто революционное, сатанинское, издевательство над королями.

При жизни о Шаляпине сочинили много легенд. Одну из них распространяли большевики, утверждавшие, будто певец «помогал революции». Однако ничего этого на самом деле не было. Шаляпин любил роскошь и обожал деньги, носил собольи шубы, обедал в лучших ресторанах. В 1909 году в Мариинском театре он встал на колени, когда в ложе появился Николай II, и с энтузиазмом запел «Боже, царя храни!»

И что же случилось? Сатана встал на колени перед царем! От него отвернулись, перестали здороваться».

Жил был король когда-то,При нем блоха жила…

Ленин и компания понимали влияние и огромный авторитет в массах Шаляпина, и чтобы перетянуть певца на свою сторону, специально для него придумали звание народного артиста СССР. Однако его Шаляпин был лишен, когда уехал за границу, а потом отказался вернуться.

В 1914 году Шаляпин снова встал на колени перед царем, когда перед Зимним дворцом состоялась массовая монархическая манифестация в связи с началом войны с Германией.

Сергей Рахманинов говорил: «Шаляпин – богатырь. Для будущих поколений он станет легендой». Однако в конце жизни богатырское здоровье гения дало сбой.

Прекрасная смерть

Ему пытались продлить жизнь переливанием крови. Причем, по иронии судьбы, брали ее у донора по фамилии Шьен, что в переводе на русский означало «Шариков». Над чем Шаляпин посмеивался, поговаривая, что когда выйдет скоро на сцену, «то начнет лаять по-собачьи».

В 1937 году Шаляпин вернулся после гастролей в свой парижский дом измученный и со странной зеленоватой шишкой на лбу. Встревоженные врачи долго ничего не могли понять. Потом взяли кровь на анализ и поставили страшный диагноз – лейкемия, или «белокровие», как тогда говорили. Специалисты с недоумением разводили руками, потому что в таком возрасте и при богатырском здоровье Шаляпина такой болезнью никогда не страдают. Жить ему оставалось 4–5 месяцев, но певцу об этом не сказали.

В последний день великого певца по всем французским и английским каналам радио передавали в исполнении Шаляпина арию умирающего Бориса Годунова. Зашедший к нему в этот момент приятель воскликнул потом: «Какой великий артист! На краю могилы он чувствует себя как на сцене, играет смерть».

Однако на сцену он больше так и не вышел. Шаляпин умирал. Причем умирал красиво. Бунин вспоминал: «Такого породистого величия я в нем прежде никогда не видел. Какая была в нем кровь? Та особая, великорусская, что была в Ломоносове, в братьях Васнецовых? В молодости он был крайне простонароден с виду, но с годами все менялся и менялся».

Накануне праздника. Магистрали Победы. Русский «подарок американскому континенту». Алло, горячая линия?... Владимир Путин: «Призвание Мариинки – истинное подвижничество». Хотят дружить, но… это «не всегда получается». Памяти подвига 6-й роты.

0.019
Яндекс.Метрика