На главную  Анализ

«Не кабинетный я человек...». – Валентина Ивановна, вы – вдохновляющий пример для российских женщин, которые хотят себя реализовать в жизни, не теряя при этом чисто женских качеств, то есть не становясь «мужиком в юбке». Как вам это удается?

Мы часто видели ее на трибуне – зовущей к новым рубежам. На телеэкране – в прямом диалоге с горожанами и их проблемами. В сюжетах новостей – рядом с первыми лицами государства. Твердый взгляд, энергичный жест, несгибаемая воля – вот с чем привычно рифмуется для нас имя Валентины Матвиенко. Но мало кто видел, как плачет губернатор. Сердясь на себя за непрошеные слезы и запрокидывая голову, чтобы не потекла проклятая тушь накануне важной встречи. А кто видел – понял навсегда: она живая и очень настоящая. И мы ее совсем не знаем.

А чтобы оставаться верной себе, женщине на любой должности следует сохранять тот облик и те качества, которые отличают ее от мужчины. «Мужик в юбке» – не мой стиль. У мамы, простой работницы, были потрясающие вкус и чувство меры, которые она и мне прививала.

– Думаю, дело в характере, который наследуют от родителей, он передается с генами. А дальше тебя формирует среда, образование, работа. И так сложилась судьба, что я стала профессиональным политиком. Вся моя жизнь – на государевой службе. Я прошла все мыслимые и немыслимые уровни власти. Я прошла все ступени карьерного роста, и каждая давала мне новый опыт и навыки.

– И часто вы «неправильно» одеваетесь?

Хорошо выглядеть – часть моей профессии. У меня всегда были свой стиль, свое видение. Я никогда не пользовалась услугами стилистов и имиджмейкеров, а слушала себя – главное, чтобы мне было комфортно. Я не оглядываюсь на чужие мнения – что скажут и как посмотрят. Если чувствую, что правильно одета, это придает мне уверенности. А если мне в чем-то некомфортно, это всегда сказывается на настроении.Хорошо выглядеть – часть моей профессии. У меня всегда были свой стиль, свое видение.

– Феминистские идеалы вам не близки?

– Ну, бывает: иногда в спешке наденешь блузку, которая не гармонирует по стилю с костюмом. И это становится поводом для внутреннего раздражения. Но вообще я стараюсь всегда поддерживать и спортивную, физическую форму, потому что это тоже часть моей профессии. В редкие выходные с удовольствием снимаю «униформу» и влезаю в спортивный костюм.

– Высокие чины, как известно, портят людей. А что вам помогает не «забронзоветь»? Очевидно ведь, что вы – не небожитель, а живой, по-русски открытый человек, во многом сохранивший непосредственность восприятия и реакций. Как вам удалось на вершине власти сохранить «душу живу»?

– Нет, я не феминистка, хотя разделяю некоторые их идеи. В частности, равенство прав мужчины и женщины, – не декларированное, а реальное. Я против того, чтобы вводили квоты или ограничения для женщин, – даже из лучших побуждений. Самое главное, что должно дать общество женщине, – это право на выбор. Хочет она посвятить себя семье и детям – замечательно, хочет делать карьеру – значит, в обществе должны быть правовые и социальные условия для того, чтобы она могла себя реализовать. В нашей ментальности не должно быть места мужскому шовинизму. И это во многом зависит от нас, женщин: нам воспитывать сыновей, которые потом будут эту идеологию исповедовать. Но феминизм в его крайних проявлениях, доходящих до абсурда, мне не близок.

Человек может получить пять высших образований, но если у него нет внутренней культуры, его нельзя считать по-настоящему интеллигентным.

– Да все опять же идет от воспитания в семье. Человечность, способность к состраданию, если они в тебе есть, никакая должность вытравить не может. Помните у Тютчева: «И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать…»? Если хотите, это вопрос внутренней культуры. Моя мама была против моей политической карьеры: она хотела, чтобы я закончила аспирантуру и преподавала. Но, смирившись, дала совет, которому я следую всю жизнь: ни в коем случае не делить людей по сословному признаку, с равным уважением относиться и к дворнику, и к генералу. В жизни себе не позволю кого-то унизить, даже если это последний разгильдяй. Не могу в себе это побороть: даже если человек виноват, мне его… жалко. Уж такой, видно, характер. Другого не будет.

Со времен студенческой юности я не потеряла ни одного из своих друзей.

Я на самом-то деле никогда не ощущала себя большим начальником. У меня не было и нет внутренней преграды для общения с кем бы то ни было. Я с удовольствием иду на контакт. Более того, для меня общаться с людьми – все равно что включить свои «батарейки» на подзарядку. Хотя это общение не всегда бывает «гламурным» и комплиментарным, я в нем нуждаюсь и получаю от него колоссальное удовольствие. Потому что, верьте – не верьте, очень люблю людей. Они для меня – не просто какая-то абстрактная масса, а сумма личностей, характеров, судеб.

У нас и в Смольном обстановка очень демократичная. Для членов правительства губернатор – коллега.

Мы встречаемся до сих пор, и в нашей компании никто даже не вспоминает, что я губернатор. Ну, не кабинетный я человек.

– Многое. Например, я всегда занималась делом, которое мне нравится и в котором я – профессионал. Главная подпитка для меня – сознание того, что все получается, как надо. Если нет результата, у меня сразу пропадает интерес, и я не стану имитировать продуктивную работу. Я по складу максималистка и всегда нацелена на успех. Именно успех дает мне колоссальную энергетику, подъем и желание двигаться дальше. Второе – мне должно быть комфортно с командой. Я не руководитель-одиночка. Никогда не ставлю себя над командой, поскольку знаю: авторитет можно заслужить только деловыми, профессиональными качествами. Умением принимать решения и брать на себя ответственность.

– Что дает вам стимул в жизни, то, что называют – драйв? Что вас окрыляет?

– То есть тут вы солидарны с Никитой Михалковым, который может снимать кино только с теми, кого любит?

А если надо – встать горой за свою команду, чтобы каждый под твоим началом чувствовал себя защищенным. Рядом мне нужны единомышленники – люди, встроенные в те мотивации и те цели, которые я вижу. Нужен такой оркестр, с которым можно играть самую сложную музыку.

– У вас много возможностей кардинально менять жизнь своих сограждан в масштабе города. А приходилось ли вам лично вмешиваться в чью-то судьбу?

– В работе у меня нет понятия «люблю – не люблю»: наверное, это могут себе позволить только люди искусства. В формировании команды для меня прежде всего важен профессионализм: осилит или не осилит человек свой участок. Второе – его нравственные качества: предаст или не предаст в трудную минуту, пойти или не пойти с ним «в разведку». Третье – ответственность: не люблю разгильдяев и болтунов. И даже при четких внутренних предпочтениях, я никогда их не афиширую: у меня нет любимчиков или изгоев. У меня со всеми равно доступные или равно удаленные контакты. Мы можем вместе и поработать, и спортом позаниматься, и день рождения креативно отметить – с гитарой, стихами и хоровым пением. Так что для меня важнее принцип «уважаю – не уважаю». Тех, кого не уважаю, никогда не будет в моей команде.

Я открываю дверь – и вижу ее, стоящую на коленях… Простите, как вспомню – ком в горле… Ради одной такой минуты стоит идти во власть. Потому что ко мне на прием приходят те, кто уже всякую надежду потерял.

– У меня выработалось профессиональное свойство памяти: я запоминаю все, что мне нужно по работе, – спросите любую цифру, и я вам ее назову, – и не запоминаю лишнего. Я, например, не запоминаю фамилии многих артистов или певцов, хотя всех их знаю в лицо. Перестала запоминать стихи, хотя прежде много их знала. Но есть вещи, которые забыть нельзя. Много приходилось мне заниматься личной судьбой и простых, и непростых людей. Помню случай из молодости, когда ко мне в райком комсомола совсем «не по профилю» моей работы зашла бедно одетая женщина, которая вместе с больной эпилепсией дочерью жила даже не в комнате, а в отгороженном фанерой углу коммунальной квартиры. Я увидела эту клетушку, и так у меня в груди защемило… что я за полгода «выходила» ей отдельную квартиру. И когда она получила ордер…

– Политика, конечно, это искусство компромисса. Но грязной ее делают грязные политики. О себе могу сказать, что ни разу в жизни не поступила против совести. Ни разу. Есть вещи, которые я никогда не сделаю. Даже если это грозит потерей поста. Принцип-то простой: будь всегда честен перед самим собой, и автоматически будешь честен перед другими.

– Известно, что вы – очень верный человек, в большом и малом. Возможно ли сегодня крупному политику избежать нравственных компромиссов?

– Таких людей очень много. Скажем, Георгий Александрович Товстоногов. Я его просто обожала. Трудно передать словами, сколько я получила от общения с этим человеком. Я дружу с Даниилом Александровичем Граниным, который во все времена был открыто протестен к власти. Но я его безгранично уважаю, и он был первым человеком, у которого я попросила совета, когда мне предложили стать губернатором. Он сказал: «Да, я вас поддержу», и я приняла решение. Дмитрий Сергеевич Лихачев. Помню, как мы вместе с ним бились за Пушкинский Дом, я помогла им тогда с ремонтом. Анатолий Александрович Собчак. Поначалу мы были с ним по разные стороны баррикад: он был демократом, а меня считали партократом. А когда стали вместе работать, оказалось, что мы с ним одинаково думаем.

– Встреча с какими людьми серьезно повлияла на вашу жизнь?

– Вы всю жизнь не стесняетесь учиться: например, учили английский в самолетах, «на коленке» – когда потребовалось. У вас есть какое-то свое ноу-хау срочного усвоения информации?

И когда по возвращении с Мальты решался вопрос с моим трудоустройством, он с ходу предлагал мне место своего заместителя. Галина Васильевна Старовойтова. Мы тоже не во всех политических оценках сходились, но ее профессионализм, ее умение полемизировать, ее яркость и честность как политика на меня имели сильное влияние. Я очень многому у нее научилась.

И однажды полученного высшего образования не хватит для всех ее этапов. Каждый хочет делать карьеру, не всегда понимая, что это тяжелый труд, работа над собой. Как только появляется самоуспокоенность, надо либо менять работу, либо уходить на пенсию.

– Да это сегодня должно стать привычкой каждого человека: жизнь ведь не стоит на месте.

– Вам не впервой всех удивлять. Коко Шанель как-то заметила: «Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит, она дура». Стать красавицей после сорока гораздо труднее, но вам это удается. Что, собственно, происходит?

Конечно, было нелегко в сорок лет учить английский, когда в школе нам преподавали немецкий. Одновременно училась в дипакадемии и работала в Верховном Совете. А когда решилось с назначением меня послом в Грецию, принялась за греческий. Видели бы вы, какие были у всех лица, когда на вручении верительных грамот я прочитала речь на языке страны! Так я разом завоевала сердца всех греков.

– Сколько времени вы тратите в день лично на себя?

– Боюсь, я вас разочарую: нет, не делала никаких операций. Да и когда бы я успела: после такой процедуры надо месяц не выходить на люди. А я каждый день у всех на виду.

– На голове не стоите, как Людмила Алексеевна Вербицкая?

– Я встаю в семь утра, час–час пятнадцать – это зарядка, контрастный душ, прическа, макияж, завтрак и – на работу.

У них все это на лице.

– Нет, у меня своя программа. Я уверена, что каждая женщина может стать красавицей, если поймет себя – свой стиль и образ. Хорошо выглядят те люди, которые любят жизнь, любят людей и никогда никому не завидуют. Больше всего я благодарна Богу за то, что лишена чувства зависти. Если я вижу красиво одетую женщину или успешного человека – я радуюсь. Я человек не злобный и не злопамятный. Я никогда никому умышленно не сделала вреда. Про меня мама говорила: «Валя у нас мухи не обидит». Не­злые люди молоды изнутри. Позитивная энергетика их держит в форме. А иной раз посмотришь: молодая женщина, но – злая, насупленная. На такую что ни надень – она некрасива уже по своему существу. Злобные и агрессивные люди как-то особенно, по-другому выглядят.

– И на роликах тоже.

– Я еще слышала, вы на роликах катаетесь…

– С такими генами вы на мужчин наверняка действуете магически…

Я обожаю спорт, всю жизнь им занимаюсь – с первого класса. Это – мое. Раз в неделю обязательно играю в теннис, зимой 10 дней катаюсь на горных лыжах, летом – на велосипеде. А подарили ролики – встала на ролики. Надо динамично двигаться по жизни. Судьба человека – в его руках. Вот мы жили бедно: отец умер рано, нас осталось у мамы три сестры. Других одевали в бархат и парчу, а нам шили ситцевые платьица. Но мы в них выглядели самыми модными и стильными. Был у мамы такой талант.

– А какое впечатление на вас произвел Владимир Путин, когда вы встретились в первый раз?

– Да никак! Думаю, если бы я на работу пришла «в бигудях» или домашних тапочках, этого никто бы не заметил. Может, в силу высокой должности, мне никто никогда не делает комплиментов.

– Он сильно изменился за эти годы?

– Впервые мы встретились, когда он работал в Смольном. Потом я его видела в разных должностях, и всегда он оставлял ощущение необыкновенной, какой-то обволакивающей привлекательности, сильной мужской харизмы. Вызывал море симпатии. Позже мы работали вместе, и я в полной мере оценила те качества, которые позволили ему достичь нынешнего положения.

Заботливое расселение. Не верь моде – будь стильным. Мы работаем не с бумагами, мы работаем с перспективами. Залог успешной работы. Порочный круг. Опасные мифы. Губернатор поддерживает выдвижение Дмитрия Медведева.

0.0097
Яндекс.Метрика