На главную  Анализ 

 

Каждой детке – по котлетке!. Как рассказала начальник Управления социального питания Наталья Петрова, бесплатное питание предоставляется 53% школьников и 70% всех учащихся ПТУ (а с учетом тех, кто питается платно, эти показатели достигают 86 и 96%). И хотя закон четко регламентирует меню, в некоторых школьных буфетах ребенок по-прежнему может полакомиться «запрещенными» чипсами, шоколадками, мороженым и сухариками. Впрочем, это уже единичные случаи – в этом году на чистую воду вывели всего 3 учебных учреждения. Для сравнения, в прошлом году чиновники «вычислили» 13 несанкционированных буфетов с вредной едой. «В школах не нужны автоматы с чипсами, школа должна кормить детей тем, что полезно для здоровья, – уверена губернатор Валентина Матвиенко. – Это должно быть нормой для каждого руководителя».

 

Пятикласснице Алене бабушка каждое утро кладет в рюкзак пару бутербродов и пакетик сока. «В столовой не наешься!» – уверена заботливая старушка. На самом деле уже несколько лет учеников потчуют вкусными, а главное, полезными блюдами. А вот чипсам и кока-коле в школьных буфетах не место. В Петербурге будут более жестко контролировать, чем питаются школьники, – заявили на очередном заседании городского правительства.

 

В обед ученики подкрепляются салатом, супом, рыбой или мясом с гарниром и компотом. При этом за две недели (меню повторяется каждые 14 дней) дети должны получить в школьной столовой весь необходимый ассортимент продуктов, включая морскую капусту и фрукты.

 

На питание каждого ученика город выделяет почти по 40 рублей в день. На эту сумму школьные повара умудряются накормить своих подопечных вкусно и питательно. На завтрак детишки обычно едят молочную кашу, творожную запеканку, омлет или оладьи. В дополнение – чай, булочка или бутерброд с сыром.

 

В последние годы, по словам губернатора, правительство начало наводить в этой сфере порядок. «В 2004 году в школах творилась вакханалия, закупали, кто чего хотел, и из бюджета выделялись копейки», – рассказала она. С тех пор суммы, выделяемые на обеды и завтраки, увеличились в несколько раз, бесплатное питание получают не только льготники, но и все ученики начальных классов.

 

Но часть рациона ребенка «съедает» торговая наценка. Так, на уже готовые продукты она составляет 25%, а на еду, которую приготавливают в школе, – уже 67%. При этом нарезанный и разложенный по тарелкам батон прибавляет в цене в 1,5 раза – до… 35–38 рублей! Видимо, порезать хлеб и приготовить котлеты – кулинарные операции сопоставимой сложности. «Это полное безобразие! – возмутилась глава города. – Виновных нужно привлечь к ответственности!»

 



 

Зачем нам профилактика?. Большое видится на расстоянии. Дороги будущего. Поэтический штурм. Наказ современникам и потомкам. Подростковые клубы: сохранить и развивать. Что нам стоит мост построить.

 

На главную  Анализ 

0.0184
Яндекс.Метрика