На главную  Анализ 

 

Главы МИД определили программу саммита. Главная цель встречи глав МИД «восьмeрки» – подготовка международной повестки дня петербургского саммита. Министры обсудили пути борьбы с терроризмом, помощь беднейшим странам и правила игры на энергетическом рынке. Затрагивалась также ситуация в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Белоруссии, а также на Балканах. Особое внимание дипломаты уделили Ближнему Востоку. Министры призвали правительство Палестины положить конец политическому насилию, а Израиль – проявить максимальную сдержанность в условиях нынешнего кризиса. Особую озабоченность вызвала ситуация с задержанием израилитянами палестинских депутатов и министров. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила: «Мы по-прежнему выступаем за создание двух государств на основе плана ”Дорожная карта”, надеемся, что палестинское правительство признает право Израиля на существование. В связи со сложившейся ситуацией мы окажем давление и на Израиль. Недопустимо, чтобы страдало гражданское население».

 

Ирану определиться с ядерной программой, Палестине и Израилю точно следовать «Дорожной карте», Северной Корее вернуться за стол переговоров. Такие советы были даны главами внешнеполитических ведомств стран «Большой восьмерки» на состоявшейся в Москве рабочей встрече.

 

Наибольшую остроту к моменту московской встречи глав МИД приобрела ситуация вокруг иранской ядерной программы. Правительство Ирана до сих пор не дало ответа на инициативу Германии и пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, в которой Тегерану предлагалась помощь в развитии ядерной энергетики в обмен на прекращение процесса обогащения урана. Министры «восьмерки» ожидают от Тегерана скорейшего ответа на пакет предложений международных посредников. Северную Корею в свою очередь призывают вернуться за стол переговоров и превратить полуостров в безъядерную зону.

 

Всестороннее рассмотрение на встрече получила проблема энергобезопасности, поднятая Россией. Руководитель МИД РФ Сергей Лавров определил позицию нашей страны: «Мы полностью поддерживаем идею о необходимости руководствоваться на этом рынке едиными правилами игры». Он также заверил, что Россия, как и в последние 40 лет, будет обеспечивать надежность поставок энергоносителей. «Мы не нарушили ни единого контракта ни на один грамм, ни на один кубический миллиметр. Но мы также хотим, чтобы одновременно была гарантирована надежность спроса», – отметил Сергей Лавров. В свою очередь г-жа Райс отметила, что существовала обеспокоенность по поводу четкого обеспечения электроэнергией: «Особенно важно поддерживать поставки энергоресурсов без политических мотивов и на основе рыночных механизмов». Однако госсекретарь США полагает, что документы в этой сфере, разработанные к саммиту в Петербурге, полностью отрегулируют вопрос.

 

Министры иностранных дел «восьмерки» приняли общее заявление по трем главным темам предстоящего саммита: энергобезопасности, здравоохранению и образованию.

 

Также на встрече был подготовлен проект Декларации по борьбе с терроризмом для принятия его лидерами стран G Рассматривая инцидент с убийством российских дипломатов в Ираке, участники встречи призвали иракское правительство усилить меры безопасности и найти виновных.

 



 

Заказ от города – это реально!. О проведении голосования на судах, находящихся в плавании. Творить кумиров – гиблое дело. Информация Balticness. Эту песню запевает молодежь. Папочка, ты мне нужен!. Друзья в Сети.

 

На главную  Анализ 

0.0163
Яндекс.Метрика