На главную  Анализ 

 

Погода будет под присмотром. – Мы уже много говорили о предложении ученых института Арктики и Антарктики установить метеорологический радиолокатор нового поколения на небоскребе «Охта центра». Как на Ваш взгляд, это поможет горожанам?Среди последних 300 лет 12 самых теплых – все последние годы. 2006 – самый теплый из них. За ним следуют 1998 и 2004 годы. Петербургская зима сократилась на три недели, стала теплее. Причиной тому глобальное потепление. Одно из следствий этого процесса – учащение стихийных явлений. За последние 15 лет их число выросло в два раза и стихийных и неблагоприятных явлений будет только больше. Локатор в такой ситуации становится очень актуальным.

 

О том, как доминанта «Охта центра» поможет защитить горожан от штормов и наводнений, рассказал Лев Карлин, ректор Российского государственного гидрометеорологического университета.

 

– Выходит, современные прогнозы недостаточно точны?Штормовое облако движется со скоростью 50–60 километров в час. Будущий локатор не упустит его из виду. К тому же мы сможем увидеть его за 300 километров, а не за 150, как сейчас.

 

- Только вчера по пятому каналу посмотрел интерактивный опрос «Верить прогнозам погоды или нет». Две трети горожан ответили, что они не доверяют прогнозам погоды. Такова уж особенность нашего менталитета: ничему не верить. Люди склонны думать: «Авось, пронесет!». Даже если слышат штормовое предупреждение. Прогнозы нужны разные, но горожанам интересно узнать о погоде на сегодня-завтра. А для таких прогнозов «здесь и сейчас» нужна разветвленная сеть радиолокаторов. Земля, как известно, круглая, а луч локатора горизонтальный. Поэтому он имеет предел дальности. Чем выше мы установим локатор, тем дальше будем видеть. Появление современного локатора на высотке «Охта центра» открыло бы новые просторы для исследований погодных условий, став настоящим «полигоном» для метеорологических испытаний. Качество прогнозов значительно улучшится, ведь мы будем давать их индивидуально для каждого района города. Да еще и вести наблюдение за погодными изменениями издалека. Кроме того, мы сможем принимать информацию из Европы и следить за изменениями погоды на территории города и области.

 

– Как контролируют погодные перемены в мире? Есть ли примеры использования небоскребов для размещения локаторов?

 

– Ну почему же? Просто есть необходимость установки современного локатора. Сейчас наши суточные предсказания погоды точны на 95 процентов. А нам нужна качественно другая картинка, чтобы прогноз был сделан на несколько часов вперед, адресно и точно. Сейчас метеорологов часто ругают: «Вот там был дождь, а вы о нем не предупреждали». Мы оправдываемся: Петербург – довольно большой город, растянувшийся на несколько десятков километров. И без современного локатора уследить за всеми уголками невозможно.

 

– Считается, что место расположения высотного локатора выбрано идеально – с Охты видна панорама акватории Невы, делающая в этом месте крутой изгиб. Это поможет в обеспечении безопасности навигации. Какие городские службы смогут также эффективно пользоваться информацией локатора?

 

– В Китае 158 локаторов, сеть которых охватывает всю территорию страны. Это современные допплеровские локаторы, которые позволяют следить за перемещением облаков, их водностью и внутренними процессами. В России таких локаторов всего два: один в Пулково, а второй в Домодедово. Зато у нашего соседа, Финляндии, вся территория покрыта локаторами автоматизированной метеорологической радиолокационной системы «НОРДРАД». Они взаимодействуют со спутниками, и поэтому могут рассчитывать точный прогноз для каждого уголка страны. Там на границе стоят специальные автоматы, предоставляющие прогноз на дорогу и любой город страны, включая видимость, осадки, ветер. В Петербурге тоже можно будет установить подобные автоматы, главное, чтобы датчики на дорогах не украли. Все в мире стараются поднять локаторы повыше, но так, чтобы на высоту 300 метров, как в «Охта центре», – такого я еще не встречал.

 

– Как будущий локатор сможет предупредить город об угрозе наводнения или шторма?

 

– В первую очередь, авиация: Пулковский локатор стоит низко. Данные нового локатора очень помогут коммунальщикам. Им важно знать, где и когда пройдет снег, дождь. Дорожникам, службам МЧС, Минтранса, Министерства обороны тоже не обойтись без помощи локатора. Экологам новый локатор окажет незаменимую помощь в наблюдении за загрязнениями, поможет определять качество воздуха, ведь дальность охвата локатора 300 километров. Да и следить за атомной станцией в Сосновом Бору будет очень удобно. Ко мне обратился Феликс Кармазинов, руководитель ГУП «Водоканал Петербурга». Ему необходимо знать, где ждать осадков: Водоканал интересуют интенсивные осадки, ведь ливневая канализация порой не справляется с потоками воды. Поэтому ему нужно знать, через какой именно район пройдет зона осадков. Так, чтобы достойно встретить стихию и дать отпор. Часто получается так, что на Охте льет как из ведра, а на Васильевском сияет солнышко.

 

– Как будет выглядеть будущий локатор на доминанте «Охта центра»?

 

– Чтобы в город пришло наводнение, нужно, чтобы глубокий циклон шел вдоль оси Финского залива. Стоит ему чуть отклониться – и наводнения не будет. Если мы будем следить за движением циклонов с помощью нового локатора – не будет ложных тревог. Существующие сейчас станции могут просто-напросто пропустить циклон. А локатор будет постоянно вращаться и не пропустит ничего.

 

– Как еще можно будет использовать доминанту «Охта центра»?

 

– Он будет такой же, как на крыше нашего института, даже чуть меньше. Спутники, локаторы и математические модели должны работать вместе. При этом на башне будет стоять только локатор, а по всей 300-метровой высоте будут установлены датчики. Они помогут контролировать состояния атмосферы еще более тщательно.

 

– Каково ваше отношение как ученого к проекту «Охта центра»?

 

– Хорошо бы разместить в башне телескоп. Интересно, никто еще этого не предлагал? Пулковская обсерватория страдает от туманов, а башне они будут не страшны. Было бы удобно разместить там системы связи, радиостанции. Обидно, когда отъезжаешь на сто километров от города – и любимая станция пропадает.

 

– Будущая зима будет теплой?

 

– Мне очень нравится проект. Налоги, деньги принесут замечательный экономический эффект для города. Посетите современную Охту – это депрессивный и мрачный район. Поэтому меня особенно удивляет, почему горожане возмущаются проектом высотки. Пройдите на Синопскую набережную, она так близка к центру Петербурга! Там стоят одни развалюхи, но почему-то этот факт горожан не возмущает. Это настоящее политиканство. Синопская набережная стала хорошей дорогой после ремонта, но ее строения вызывают ужас. Правда, еще ни одно архитектурное сооружение современникам не нравилось. Я часто вспоминаю, как строился Ледовый дворец. Сколько шума было, пикетов! А теперь все знаковые мероприятия проходят в Ледовом. Все давно забыли о своем недовольстве.

 



 

В фокусе внимания. Скоро в школу. В книге главное — ритм. Лиговский показывает пример. Заказ от города – это реально!. О проведении голосования на судах, находящихся в плавании. Творить кумиров – гиблое дело.

 

На главную  Анализ 

0.0132
Яндекс.Метрика