На главную  Анализ 

 

Диплом красный, работа – черная?. Молодым специалистам кажется, что знания, полученные в престижном вузе, откроют им любые двери. На практике выходит иначе. Лина окончила СПбГУ этим летом, у нее диплом менеджера без единой тройки, огромные амбиции и… ни одного достойного предложения работы. «Сначала я обратилась на биржу труда, но там смогли предложить лишь работу продавщицы в салоне сотовой связи, – говорит Лина. – Сейчас ищу вакансии через друзей, скупаю все газеты с предложениями о работе, несколько раз в неделю хожу на собеседования, но безрезультатно»…

 

Лет двадцать назад студенту не приходилось гадать, куда устроиться после вуза, – за него это решало государство. Сегодня найти выпускнику хорошую работу – задача почище теоремы Ферма. Почему же работодатели не жалуют вчерашних студентов и на какие профессии сегодня есть спрос?

 

«Надо искать, пока не найдешь», – советует она. Без опыта работы, как ни странно, легче устроиться в крупную компанию: там могут себе позволить заниматься «взращиванием» кадров, а вот малый бизнес предпочитает «готовых» профи с опытом работы.

 

«Не все готовы работать с молодежью, – объясняет руководитель кадрового агентства Виктор Лаптев. – Молодых специалистов нужно обучать, вкладывать средства, поэтому сразу ищите фирму, где возможен карьерный рост». По мнению директора по персоналу Валентины Семеновой, устраиваться куда попало – лишь бы взяли – недальновидно.

 

Статистика рынка труда настораживает – около 60% выпускников не работают по профессии, а десяткам промышленных предприятий не хватает научно-технических кадров. Значит, полученные в вузе знания не востребованы экономикой. «Почти вся молодежь после вуза нуждается в дополнительном обучении: им дают теорию, а вот практика хромает», – считает предприниматель Дмитрий Медведев.

 

Работать по специальности будут все Сегодня в Петербурге больше всего нужны инженеры разного профиля, специалисты в области информационных технологий, финансовые аналитики и специалисты административной сферы. Кроме того, в городе огромный дефицит работников со средней специальной подготовкой.

 

Идеи вырастят в инкубаторе

 

По словам председателя Комитета по науке и высшей школе Александра Викторова, в Петербурге открыто 76 тысяч вакансий по рабочим специальностям. При этом выпускники вузов проблем с трудоустрой­ством не испытывают: ежегодно лишь 600 из 5000 специалистов попадают на биржу труда. Правда, работать по специальности стремятся немногие.«После перехода на двухуровневую систему высшего образования не будут говорить: работает не по специальности. Работать по специальности будут все», – уверен председатель Совета ректоров вузов Петербурга, ректор СПбГУ ИТМО Владимир Васильев. По его мнению, сегодня к прежним задачам обучения кадров добавляются новые: подготовка креативной личности, способной принимать ответственные решения и вести диалог, а не просто вписываться в жесткую иерархию.

 

В 2008 году в Петербурге откроется межвузовский бизнес-инкубатор. Там будут созданы «команды», куда войдут студенты вузов с разной специализацией. «Здесь должны будут заработать горизонтальные связи, чтобы идеолог отвечал за идею, маркетолог – за исследование рынка, юрист – за защиту авторских прав и так далее», – подвел итог председатель Совета ректоров.

 

«Сегодня работодатель должен влиять на подготовку специалистов, – считает А. Викторов. – Надо только выстроить цепочку образовательные учреждения – общество – работодатель, которая урегулирует отношения спроса и предложения на рынке труда.

 



 

Мнение. Петербуржцы поддержали Путина. «Жилищный прорыв»: атака на коммуналки. Магазин шагает к дому. Индустрия оптимизма. Он спас страну от бурь.... ...и вернул русским чувство гордости.

 

На главную  Анализ 

0.0111
Яндекс.Метрика