На главную  Анализ 

 

Мирись, мирись никогда не дерись.... Не спешите с наказанием Агрессия может возникать в двух случаях. Во-первых, как крайняя мера, когда ребенок исчерпал все другие возможности для удовлетворения своих потребностей. Во-вторых, как подражательное поведение, когда ребенок следует образцу агрессивного поведения родителей и других значимых лиц, литературных или кинематографических персонажей.

 

«Меня опять Ваня укусил!» – жалуется Никита дома. А вчера Юля ушла домой с разбитой коленкой, в среду Костю родители застали в слезах. Каждый день у Вани новая жертва. Почти все папы и мамы в описанной ситуации озадачены и растеряны: такие проявления в детях неприятны не только родителям забияки – они почти всегда осуждаются другими взрослыми. Откуда же берется детская агрессия?

 

«Очень многое в агрессии дошколят зависит от реакции родителей на их поведение. Детям нужна скорее помощь и понимание, чем строгость и наказания за неприемлемое с точки зрения морали поведение», – советует Екатерина Сысоева, консультант психолого-медико-социального центра Невского района.Как правило, агрессивность нарастает постепенно. До определенного момента малыш выражает свои потребности в более мягкой форме. Но, как правило, взрослые реагируют на это с опозданием: когда столкнутся с явными нарушениями поведения.

 

Малышу часто приходится страдать от ограничений и лишений. Не проходит дня, чтобы какое-то его желание не было подавлено взрослыми. Именно так: плач как призыв о помощи постепенно превращается в гневный протест. Так рождается агрессивность.

 

Выходит, что малышу пока не под силу выразить свои истинные чувства «мирным» способом. Поэтому он делает то единственно возможное, что ему доступно, чтобы продолжить борьбу за выживание в окружающем мире. И попадает в замкнутый круг. Ведь своим поведением маленькие агрессоры только отталкивают от себя окружающих. А неприязнь взрослых лишь усиливает протестное поведение ребенка. Именно враждебное неодобрение окружающих, а вовсе не внутренние трудности в большинстве случаев провоцирует ребенка на агрессию, возбуждая в нем чувства гнева и страха.

 

Как показывают исследования, причина такого поведения – недостаток внимания и завышенные требования.

 

Ульяна Кухарова, психолог 639-й школы, советует: «Родители должны знать, чем живут их дети: какие фильмы смотрят, в какие игры играют, что за книги читают, с кем общаются. Современные мультфильмы полны как скрытой, так и явной агрессии, не говоря уже о компьютерных играх. Посмотрите, чем живут герои «Тома и Джерри»! Они стремятся причинить друг другу боль и увечья, выбирая для этого самые изощренные способы. При этом у ребенка складывается иллюзия, что обиженному почти не больно, здоровье нерушимо, а обидчику всегда весело».

 

Мудрость и внимание

 

«Петербург – многонациональный город. Стоит отметить, что некоторые культуры приветствуют брутальность поведения. Поэтому агрессивность является проблемой для одной семьи и радостью, а порой и гордостью родителей в другой», – объясняет Ульяна Кухарова.

 

Психологи считают, что причиной агрессии являются лишения и ограничения. Поэтому полностью освободить ребенка от его агрессивности удается крайне редко. Это и не требуется. Дело в том, что агрессивность имеет свои положительные и отрицательные, здоровые и болезненные стороны. Она может проявляться в предприимчивости и активности или, напротив, в непослушании и сопротивлении. Агрессивность способна развить дух инициативы или положить начало замкнутости и враждебности, может сделать человека упорным или безвольным. Таким образом, психологи не советуют полностью исключать агрессивность из характера детей. Они рекомендуют ограничивать и контролировать ее, а также поощрять те ее проявления, которые не приносят вреда личности и обществу.

 

Родители ребенка, склонного к агрессии, должны всегда помнить, что их чаду необходимо разряжатьс я. Очень важно научить его использовать переполняющую его энергию в «мирных целях». «Если у мальчика нет возможности пинать мячик, он будет пинать других детей», – объяснял своим пациентам чешский психолог Зденек Матейчик. Порой достаточно разрешить ребенку в определенном месте (например, в спортивном уголке) делать то, что хочется: лазить, прыгать, бросать мяч. Как правило, агрессивные дети не умеют выражать свои чув­ства: они их подавляют. Результат – неизбежные срывы дома, где ребенок привык расслабляться. Это не приносит ему облегчения, он чувствует себя виноватым. Можно предложить ребенку остаться одному в комнате и высказать все, что накопилось в адрес того, кто его разозлил. При этом он должен понять, что его не будут подслушивать под дверью, а потом наказывать за произнесенные слова.

 

Дайте агрессии выход

 



 

Мальтийская капелла и немецкий орган. Убийство Кирова: разгадки нет до сих пор. В фокусе внимания. Скоро в школу. В книге главное — ритм. Лиговский показывает пример. Заказ от города – это реально!.

 

На главную  Анализ 

0.0276
Яндекс.Метрика