На главную  Анализ 

 

Заработать на достойную старость. Наша будущая пенсия делится на три части – базовую, страховую и накопительную. Первую государство выплачивать будет гарантированно. Страховая доля «набегает» из отчислений работодателей, а от того, как вы распорядились третьей частью, напрямую зависит размер будущей пенсии. Накопления можно доверить либо частной управляющей компании, либо Негосударственному пенсионному фонду.

 

В 25 – 40 лет о пенсии думать хочется меньше всего – ведь заслуженный отдых будет еще очень не скоро. Но вот уже несколько лет распоряжаться частью средств будущей пенсии можно и нужно самостоятельно – от этого зависит обеспеченная старость. Вместе с тем как никогда актуальной остается проблема социальной ответственности работодателя – многие по-прежнему предпочитают платить «серые» зарплаты. На прошлой неделе прошло заседание рабочей группы под руководством вице-губернатора Л. А. Косткиной, на котором присутствовал «Петербургский дневник». Во время рабочей встречи руководители крупных негосударственных пенсионных фондов (НПФ), регионального отделения Пенсионного фонда РФ, представители аппарата Ленинградской федерации профсоюзов (ЛПФ), Торгово-промышленной палаты, налоговой инспекции, Комитета по труду и социальной защите населения и ОАО «Морской порт» подготовили и обсудили предложения по изменению действующего пенсионного законодательства.

 

Доверившиеся «частникам» пишут заявление с просьбой перевести деньги в выбранную управляющую компанию (УК). Без такого заявления, по молчаливому «согласию», деньги автоматически идут в управление государственной компании – Внешэкономбанк. По статистике, в прошлом году «молчунами» оказались 95% петербуржцев.

 

«Большинство петербуржцев даже не подозревают о том, что у них есть накопительный лицевой счет, – рассказывает управляющий отделением Пенсионного фонда России по Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич. – Люди ежегодно получают по почте извещения, но половина получателей не знает, для чего они приходят». Мало кто догадывается, что в неприметном листочке указаны сумма страховых отчислений, переведенная работодателем на ваш индивидуальный лицевой счет, а также полученный доход от инвестирования средств пенсионных накоплений. «Сегодня человек, имеющий право на накопительную часть пенсии, может оставить ее в государственной управляющей компании, либо уйти в одну из 55 част­ных управляющих компаний, отобранных по конкурсу, или выбрать для формирования накопительной части трудовой пенсии негосударственный пенсионный фонд (их 124)», – поясняет Наталья Петровна.

 

Зарплаты не ниже средних по отрасли

 

Чтобы заставить молодых людей задуматься о будущих пенсиях, специалисты Пенсионного фонда предложили внести изменения в федеральное законодательство и переводить «накопительные» средства горожан в государственную УК только по их заявлению. Как пояснила Наталья Гришкевич, каждый гражданин, имеющий право на накопительную часть пенсии, должен участвовать в процессе ее формирования, даже если предпочитает государственную УК. «Таким образом, путем подачи заявления человек один раз заявит о том, что право на управление его средствами он оставляет государственной управляющей компании, – считает она. – Если придется выбирать, то молодежь задумается о том, сколько отчисляет работодатель, имеются ли на предприятии какие-то дополнительные меры социальной защиты работников, полностью ли оно выплачивает социальный налог. А может быть, кто-то решит, что пора делать сбережения и копить на старость».

 

Вот только нечестные работодатели до сих пор скрывают реальные заработки сотрудников. «В последнее время идет очень много жалоб от работников пенсионного и предпенсионного возраста. Это настоящий крик души: «Помогите, верните нам начисления, которые должны были быть». Люди получали «серую» зарплату, расписывались по двум ведомостям, и пенсии начисляются с минимальной заработной платы. Обиженные обращаются в Государственную инспекцию по труду Санкт-Петербурга, прокуратуру, Пенсионный фонд. Но мы ничего не можем сделать – нет действенного рычага», – говорит начальник отдела единого социального налога Управления ФНС России по Петербургу Наталья Иванникова.

 

«Достойная заработная плата является основой для достойной пенсии», – уверен заместитель председателя Комитета по труду и социальной защите Дмитрий Буйневич. В 2006 году при правительстве Петербурга создана межведомственная комиссия по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате и повышения уровня оплаты труда работников организаций, находящихся на территории Санкт-Петербурга. «За 1,5 года работы этой комиссии официальные зарплаты на предприятиях повысились в 2,5 раза – с 3,5 до 9 тысяч рублей. Это позволило увеличить наполняемость бюджета Пенсионного фонда и Фонда социального страхования более чем на 1 миллиард рублей», – рассказал Д. Буйневич.

 

Пока опыт введения «среднеотраслевых» зарплат есть лишь в Московской области. По словам ведущего специалиста отдела социологии труда ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга» Александра Ульянова, к концу 2007 года средняя заработная плата по промышленным предприятиям области должна составлять 15 тыс. рублей, а в 2008-м – 21 тыс. руб. Чтобы обеспечить соблюдение «пенсионных» прав работников, правовой инспектор труда юридического управления аппарата ЛФП Алевтина Феоктистова предложила создать во всех организациях специальные двухсторонние комиссии, действие которых можно обеспечить, внеся изменения в Трудовой кодекс РФ.

 

Единственный выход из этой ситуации – подписать соглашение, по которому крупные и средние работодатели возьмут на себя обязательства выплачивать заработную плату не ниже средней по отрасли, а малые предприятия – не ниже минимального размера оплаты труда. «В отношении среднеотраслевых заработных плат комиссия работает плодотворно. На последнем заседании мы рассматривали охранные предприятия. Охранники говорят, что у них зарплаты 4 тысячи рублей, а некоторые и вовсе получают 260 Как на такие зарплаты можно жить? Это немыслимо, понятно, что реальная зарплата скрывается, а люди получают деньги в конвертах», – возмущается Наталья Иванникова. Участники совещания решили, что в регионе необходимо создать систему экономических мер, реализация которых позволит сформировать условия, стимулирующие работодателя декларировать реально выплачиваемую заработную плату.

 

Проверить, правильно ли работодатель отчисляет налоги, очень просто. В «письме счастья» нужно сложить страховую часть будущей пенсии и накопительную. Полученная сумма должна составлять 14% от годового заработка. Если эти цифры разнятся, значит, работодатель вас обманывает. Часто компании с двойной бухгалтерией вовсе не делают отчислений в Пенсионный фонд. А значит, у работников подобных предприятий на личных пенсионных счетах – сплошные нули. Выйдя на заслуженный отдых, они могут рассчитывать лишь на базовую часть пенсии, которую гарантирует государство. Как подсчитали в Пенсионном фонде, чтобы получать пенсию 3 тыс. рублей, достаточно иметь зарплату 10 тысяч.

 

Деньги «в конверте» обойдутся дорого

 

К каждой вложенной тысяче государство добавит в пенсионную «копилку» еще тысячу. Годовой максимум государственной «надбавки» – 10 тысяч. Правда, по мнению Александра Ульянова, пока петербуржцам особо откладывать не с чего – 80% зарплаты «съедают» питание, оплата коммунальных услуг и покупка одежды. «Для накоплений не остается никаких ресурсов. На Западе население около 25 процентов доходов тратит на различные виды страхования, но в России люди не имеют возможности страховать ни свою жизнь, ни свое будущее», – считает он. Выход – корпоративные пенсии, которые будут формировать крупные компании. «Если работодатели будут заинтересованы в корпоративных пенсиях, они сами станут проводить разъяснительную работу среди сотрудников. Должна быть мотивация всех участников, нельзя все сваливать на государство», – говорит заместитель управляющего филиалом «Банка “Зенит”», представитель НПФ «Национальный негосударственный пенсионный фонд» Евгений Николаев.

 

«На Западе каждый работающий человек знает, что ему нужно дополнительно откладывать себе на пенсию», – заявила Наталья Гришкевич. Есть такая возможность и у петербуржцев. Добровольные дополнительные отчисления в накопительную часть пенсии должны быть не менее 2 тыс. рублей в год.

 

Следующее заседание рабочей группы состоится в конце января. «Петербургский дневник» будет информировать читателей о результатах ее деятельности.

 

Его коллеги в свою очередь предложили отменить подоходный налог, удерживаемый с взносов работодателя, при выплате негосударственной пенсии. По словам директора октябрьского филиала НПФ «Благосостояние» Владимира Верегина, с каждой тысячи платится тринадцатипроцентный налог, от которого страдают в первую очередь будущие пенсионеры. Кроме того, он предложил ускорить принятие закона «О профессиональных пенсиях», который защитит работников, рано вышедших на пенсию из-за тяжелых условий труда.

 



 

«Единая Россия» играет главную роль. День воинской присяги. «С шашкой в дружину я не хожу...». Мнение. Петербуржцы поддержали Путина. «Жилищный прорыв»: атака на коммуналки. Магазин шагает к дому.

 

На главную  Анализ 

0.01
Яндекс.Метрика