На главную  Анализ 

 

«Синтетическое счастье» вне закона. –В 2003–2004 годах служба наркоконтроля зафиксировала в ночных клубах Петербурга всплеск распространения именно синтетических наркотиков. Масштабы их потребления здесь весьма серьезные (ни один рейд не обходится без обильного количества сбросов зелья, от которого избавляются при появлении наших сотрудников). На место одного сбытчика, привлекаемого к уголовной ответственности, приходит, к сожалению, другой. Именно поэтому основные наши усилия направлены не только на тех, кто привозит и распространяет наркотики непосредственно в клубах (хотя без лишней скромности скажу, что в работе с этим контингентом мы добились значительных успехов), а на выявление организаторов всей «цепочки» распространения.

 

Вы недовольны жизнью? У вас проблемы? Хотите стать модным и продвинутым? Да кто же этого не хочет!.. Необходимы лишь время и силы. Однако у распространителей наркотиков на этот счет иное мнение. «Совсем не обязательно стараться что-то изменить, – уверяют они. – А если хотите разом избавиться от проблем, страхов, одиночества и недостатков, стать счастливым, – пожалуйста! Достаточно одной таблетки…» «Одним из направлений нашей деятельности как раз и является пресечение незаконного оборота наркотиков в ночных клубах города», – говорит руководитель 6-го отдела 1-й оперативной службы Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области подполковник полиции Валерий Клестов. Он рассказал, как ведется борьба с «синтетикой» в нашем городе.

 

Прибыль против нравственности

 

В ходе оперативной работы был выявлен ряд крупных поставщиков «синтетики» – метамфетамина, МДМА и бутирата – своеобразного ноу-хау «спецов» из нашего города. В других регионах бутират, или «буратино», как его еще называют на жаргоне, практически не распространен. Даже в московских клубах его очень трудно найти. Это психотропное веще­ство в разных дозах дает определенный эффект, в одном случае – возбуждение, в другом – торможение, повергая человека в сон. Кстати, в нашей практике были случаи, когда, приняв бутират, девушка засыпала и становилась жертвой группового изнасилования. Проснувшись, она ничего не помнила.

 

В настоящее время мы еженедельно задерживаем лиц, которые не только производят, но и в значительных количествах покупают концентрированный бутират. Отмечу, что теперь приобрести его в местах популярных тусовок молодежи стало заметно труднее.

 

Учитывая достаточно тяжелые послед­ствия употребления «буратино» и масштаб распространения, специалисты нашего отдела решили как можно скорее выяснить, откуда берется основная составляющая этого вещества. После ряда оперативно-розыскных мероприятий они вышли непосредственно на ее поставщика. И уже в марте нынешнего года изъяли 4 тонны «основы», доставленной в Россию контрабандным путем. Из нее можно было изготовить почти 40 тысяч литров бутирата. Торговцы модной клубной «заразой» прекрасно бы на этом нажились. Ведь когда встает вопрос о прибыли, то совесть спит. Но были возбуждены уголовные дела. Следствие подтвердило: «базовый элемент» популярного в ночных клубах зелья доставлен из Китая. Мой отдел занимается выявлением фактов распространения наркотиков в местах массового скопления молодежи. Выработана определенная схема борьбы с продажами зелья. Очень хотелось бы, чтобы нас поддержали депутаты Законодательного собрания и администрация города.

 

Успех наркополицейских

 

Добавлю, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в нынешнем году почти в три раза увеличилось количество изъятых из незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, а количество изъятых сильнодействующих веществ увеличилось более чем в 100 раз.

 

Примечательно, что его «главный специалист» уже был судим за хранение наркотиков. Им оказался 23-летний выпускник химического факультета знаменитой «Техноложки».

 

Еще одно направление, которым занимается наш отдел, – борьба с распространением столь популярных в клубной среде наркотиков амфетаминовой группы. Результаты длительной и кропотливой работы привели к выявлению крупнейшей лаборатории по производству амфетамина у нас в городе. Я подчеркиваю – подлинной лаборатории, а не кустарной «лавочки» на кухне. Она была оснащена всем необходимым – колбами, ретортами, вытяжками, посудой, реактивами, прекурсорами. После закрытия мы вывезли из нее 30 коробок с высококлассным оборудованием. Это уже промышленный масштаб. Эксперты-химики, присутствовавшие при обыске, отмечали, что впервые видят столь хорошо отлаженное производство.

 

Замечу, что высокотехнологичное производство находилось в обычной квартире, которую студент снимал у хозяев. Будь его соседи повнимательней, может быть, этот, с позволения сказать, химик, ежемесячно изготавливавший до 10 килограммов отравы, был бы задержан раньше.

 

Удивляет мягкость судей – в первый раз ему дали условный срок. С одной стороны, это было хорошо: у человека появилась возможность исправиться. Однако он ею не воспользовался и вновь занялся изготовлением наркотиков.

 

Только за 9 месяцев текущего года нашим управлением зарегистрировано 1792 преступления, отнесенных к компетенции органов наркоконтроля, из них 1170 тяжких и особо тяжких.

 

Ликвидация подобного производства – один из наиболее значимых результатов работы сотрудников петербургского наркоконтроля за весь период существования местного представительства Федеральной службы.

 

Мой отдел занимается выявлением фактов распространения наркотиков в местах массового скопления молодежи. Выработана определенная схема борьбы с продажами зелья. Очень хотелось бы, чтобы нас поддержали депутаты Законодательного собрания и администрация города. Что для этого необходимо?

 

Веселье без зелья

 



 

О благосостоянии подумаем смолоду. Главы МИД определили программу саммита. Дорожный «урожай». Сделать Россию сильной и благополучной. Потому что без воды…. Новости «Большой восьмерки». «Не кабинетный я человек...».

 

На главную  Анализ 

0.0143
Яндекс.Метрика