На главную  Анализ 

 

«Пластик» требует осторожности. Способов, с помощью которых «карточный» мошенник может оставить вас ни с чем, множество. Для того чтобы злоумышленник смог получить наличные средства через банкомат, ему нужен персональный идентификационный номер (ПИН) владельца карты. Самый простой способ его узнать – подсмотреть из-за плеча комбинацию ПИН, а затем похитить карту у неосторожного держателя. Отсюда совет: когда снимаете деньги с банкомата, смотрите, чтобы никто не стоял у вас за спиной. «При наборе пин-кода нужно прикрыть клавиатуру рукой или сумкой – это сведет к нулю все шансы мошенников получить доступ к вашему счету, – уверен директор информационно-консультационного центра Ассоциации банков Северо-Запада Сергей Животов. – Кроме того, клиент любого банка может дополнительно контролировать ситуацию, подписавшись на услугу sms-информирования о любых операциях по его карточ­ному счету».

 

Петербуржцы осваивают пластиковые карты – все больше фирм выдает зарплаты через банк. Но большинство держателей карт по-прежнему предпочитают иметь на руках «живые» деньги, а не использовать для оплаты товаров и услуг выданный «пластик». «Петербургский дневник» выяснил, как получить из банкомата свои «кровные» и не стать жертвой мошенников.

 

Еще один простой совет держателям «пластика» – никогда не пишите ПИН-код на карте – он равносилен личной подписи, и пока вы дозвонитесь до банка, чтобы заблокировать карту, злоумышленники успеют снять всю наличность с вашего счета. Храните записанный ПИН-код дома в укромном месте и тренируйте память.

 

Простота защитит от воровства

 

Когда вы расплачиваетесь с картой в магазине и ресторане, требуйте, чтобы карту «прокатали» в вашем присутствии и отдали вам слип – чек-«самокопирку». А если вы передумали делать покупку, проследите, чтобы чек уничтожили при вас.

 

Никогда не давайте свою карту посторонним, даже если это друг или близкий родственник, особенно если они отправляются за границу. Представьте, что будет, если тамошний агрегат «зажует» вашу карту?

 

Встречаются и «продвинутые» махинации со считыванием информации с помощью специальных устройств. Злоумышленник устанавливает в банкомат прибор, который позволяет считывать данные с карточек, а также сохранять или записывать на видео цифровые комбинации, вводимые на клавиатуре банкомата. Получив нужную информацию, мошенник изготавливает так называемый «белый пластик» – заготовку карты без элементов дизайна обычной карты – и может снимать деньги со счета без ведома владельца.

 

Как не попасть в «петлю»

 

Не ленятся мошенники даже изготавливать поддельные банкоматы – внешне они имитируют банкомат какого-либо известного банка, но при вводе в него карточки идет сообщение об ошибке, а карта клиенту обратно уже не выдается.

 

Если банкомат «проглотил» кредитку, не надо впадать в панику и колотить его ногами. Перво-наперво позвоните в службу поддержки банка (телефон указан на банкомате) и следуйте ее инструкциям. Возможно, вы несколько раз подряд неправильно ввели ПИН-код или… попали в «ливанскую петлю» – так называют кусок обычной фотопленки, концы которой хитроумные мошенники закрепляют на внешней стороне банкомата. После завершения операции пленка не дает карте выйти наружу. Затем появляется «знающий человек», который уверяет жертву, что для извлечения карты необходимо несколько раз ввести пароль. После нескольких неудач мошенник рекомендует держателю обратиться в банк, а после, уже зная код, извлекает карту.

 



 

Фантастика на «нашем этаже»!. О благосостоянии подумаем смолоду. Главы МИД определили программу саммита. Дорожный «урожай». Сделать Россию сильной и благополучной. Потому что без воды…. Новости «Большой восьмерки».

 

На главную  Анализ 

0.0123
Яндекс.Метрика