На главную  Анализ 

 

«…Зашел я на Сенную». «Вчерашний день, часу в шестом зашел я на Сенную…» Нет, к счастью, там уже давно никого уже не «бьют кнутом», как возмущался в позапрошлом веке Некрасов, однако все же есть вещи, вызывающие у сегодняшних потомков поэта и вообще у прохожих протесты.

 

Почему милиция спокойно относится к тому, что возмущает горожан?

 

В связи с этим мы попросили начальника отдела информации и общественных связей ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области капитана милиции Вячеслава Степченко организовать встречу с руководителем отдела УВД Адмиралтейского района, куда территориально входит Сенная площадь. Но начальник РУВД на эту тему говорить почему-то отказался, отослав нас назад в пресс-службу.

 

И в редакционной почте «Петербургского дневника» нет-нет да и мелькнет письмо, рассказывающее о незаконной продаже и скупке с рук у станции метро «Сенная площадь» изделий из драгоценных металлов, мобильных телефонов, часов, фотоаппаратов и прочих небольших, но дорогостоящих предметов (нередко ворованных). Жители города недоумевают, почему все это происходит на глазах милиционеров, которые «прохаживаются здесь же или с безразличным видом стоят рядом с торговцами», никак не реагируя на происходящее.

 

Вот что сообщил нашему корреспонденту Вячеслав Степченко:

 

Сигналы в милицию поступали

 

Уточняем, что газету интересуют люди, стоящие у станции метро «Сенная площадь» с бейджиками, на которых написано «Куплю» или «Золото, серебро». Или же изображены фотоаппараты, мобильные телефоны, монеты, ювелирные изделия. Что именно эти люди там делают? Не нарушают ли они закон? На наш взгляд, явно нарушают.

 

– Ситуация в районе Сенной площади? По этому объекту у нас был ряд сигналов. Во-первых, несанкционированная торговля. Это то, что касается площади у метро. Во-вторых, шла информация, что там идет торговля и скупка телефонов. Все верно, такие сигналы нам поступали. Ситуация с мобильными телефонами – отдельная и находится на специальном контроле.

 

А вот что пишет в газету наша читательница: «Чтобы быстро реализовать украденные вещицы, воришки едут на Сенную и там сдают “мелочевку”. Покупателей не интересует, откуда вещь. Я знаю одного наркомана, который все тащит туда. Деньги получает на руки. И потом вперед – за дозой».

 

– Давайте посмотрим с правовой точки зрения на эту проблему, – продолжал начальник отдела информации и общественных связей ГУВД. – Стоит человек. У него на груди – табличка. Иметь табличку – это не правонарушение. Если идет другой человек и предлагает мне «трубку», я могу ее купить? А он может продать? Это гражданские отношения. Здесь факта коммерческой деятельности нет. За что его привлекать?

 

Под этим офицер, видимо, подразумевал милицейские рейды на Сенной площади, в ходе которых «выяснялись и пресекались факты несанкционированной торговли».

 

– Я только что общался с исполняющим обязанности начальника общественной безопасности милиции Адмиралтейского РУВД, – продолжает Вячеслав Степченко, – да, сигналы поступали от граждан, от администрации района и города. Был проведен ряд организационных и профилактических мероприятий по решению проблемы».

 

Сразу после разговора снова отправляемся на площадь. Густая толпа с «бейджиками» – на прежнем месте. К мужчине в модной бейсболке подскакивают два кадета. О чем-то говорят. Из небольшой сумочки мужчина достает «мобильник». Ребята его рассматривают. Вставили СИМ-карту. Тут же перезвонили кому-то. Мелькнули в руках деньги. И уже с телефоном будущие генералы поспешили по своим делам. Два милиционера стояли рядом, не обращая внимания…

 

А воз и ныне там

 

От редакции

 

«Не сомневаюсь, что сюда несут прежде всего краденое, – говорит профессор университета, очевидец происходящего на площади. – Часто наркоманы вырывают у детишек мобильные телефоны. Снимают, а точнее, срывают с женщин украшения. Потом это все реализуется именно здесь. Скупают предметы за гроши, а продают значительно дороже. Свою собственную вещь человек понесет в комиссионку, заложит в ломбард, если деньги срочно потребовались, но не пойдет к случайному торговцу».

 

А как думаете вы? Пишите, звоните нам.

 

Итак, изложенная выше ситуация нас удивила. На наш взгляд и на взгляд ряда наших читателей, происходящее сегодня на Сенной (т. е. массовая скупка и продажа предметов сомнительного происхождения) требует оперативного вмешательства компетентных органов.

 



 

«Паровоз»? Ракета-носитель!. В энергетику идут инвестиции. Стальные колеса России накатываются на Америку. Соцпакет необходимо продлить. «Гамбургский счет» доктора Штайна. Бросайте курить, граждане!. Пенсионная реформа - путь к социальной ответственности.

 

На главную  Анализ 

0.0516
Яндекс.Метрика